18 августа 2023. "Культурное пространство детства" было создано в 2021 году. За это время НКО воплотила в жизнь множество интересных проектов, сумела организовать досуг молодежи, привлечь ребят к чтению и здоровому образу жизни. О том, чем можно увлечь современных детей, как найти подход к молодежи и где искать вдохновение в интервью ИА MagadanMedia рассказала руководитель "Культурного пространства детства" Наталья Сабанеева.
— Наталья, расскажите немного о вашей некоммерческой организации?
— Наша НКО была создана в 2021 году. Работаем мы с нашим дорогим партнером — Магаданской областной детской библиотекой. Без команды учреждения реализация в таких масштабах, в которых мы осуществляем свою деятельность, была бы невозможна. Мы занимаемся проектами в сфере культуры и искусства, а также значимыми социальными проектами, ну и, конечно, продвижением чтения у детей от 0+.
— В чем особенность вашей организации?
— Называясь "Культурным пространством детства", мы работаем с возрастом от 0 до 99 лет. Это я округляю, конечно. Основная наша деятельность направлена на детей от 0 до 14 лет, но также мы работаем с людьми пожилого возраста из Дома ветеранов.
— Вы ведёте и благотворительную деятельность?
— Благотворительная деятельность — это тоже наш конёк, потому что практически во всех праздниках города мы участвуем благотворительно. Начиная с фестиваля "Клёвая Колыма" (12+) и заканчивая празднованием Нового года. Самыми благодарными нашими слушателями и зрителями являются Детский интернат и Реабилитационный центр в микрорайоне "Солнечный". Очень плотно сотрудничаем с Магаданской областной общественной организацией многодетных родителей. Проводим ежегодно новогодние утренники, День семьи, любви и и верности. Этим летом плотно работали с фондом "Добрые сердца — детям", выезжали в Палатку, в Стекольный, в Армань. Также были в Снежном в "Магаданском областном психоневрологическом диспансере" (работали со взрослым населением). Все мероприятия творческого плана и какие-то театрализованные представления — это наша благотворительная деятельность, которая присутствует в нашей работе всегда.
— Как родилась идея проекта "Автостопом по книжным тропам"?
— История рождения идеи на самом деле очень интересная. Как Менделееву приснилась его таблица, идея этого будущего проекта (6+) приснилась директору библиотеки Наталье Евдокимовне Кубе. Первый раз мы провели акцию 5 лет назад и приурочили ко Дню защиты детей. На открытие первой акции у нас выступала одна танцевальная пара, а на 4-5 участвовал уже большой танцевальный коллектив "On-Line". Дети приезжали на транспортных средствах: велосипедах, роликах, самокатах. Ребенок, проезжая от станции до станции на Театральной площади (станции были разделены по возрастам, на одной — дети младшего возраста, на другой — с 4 класса и выше), отвечал на вопросы, а потом получал жетончики, за которые вручали призы. Так мы книгу переплели с правилами дорожного движения. Из этого вышел хороший праздник, который мы решили повторять ежегодно. Проект направлен на повышение уровня просвещенности детей и подростков Магадана в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, приобщение юных колымчан к здоровому образу жизни. Одни из главных партнеров проекта — Магаданская областная детская библиотека и Ресурсный центр поддержки общественных инициатив.
2 директора: Наталья Кубе и Наталья Сабанеева. Фото: Наталья Сабанеева
Мероприятия "Культурного пространства детства". Фото: Наталья Сабанеева
— Как вы развиваете досуговую и творческую деятельность молодежи?
— Каждое воскресенье у нас в детской библиотеке проходит "Клуб выходного дня" (6+). Мы проводим мастер-классы по скрапбукингу, декупажу, рисуем красками на холстах, акрилом расписываем сумки-шопперы, делаем кукол, работаем с эпоксидной смолой. Также с детьми проводим различные мероприятия в просторных залах библиотеки. Всю информацию об этом можно посмотреть на сайте и в телеграм-канале Магаданской областной детской библиотеки.
А вообще досуговая деятельность у нас проходит в течение недели. Детки могут после школы прийти и поиграть в настольные игры или встретиться с компанией. И вот с нами идеей поделилась наша библиотекарь Кристина Якушева, она придумала квиз-игру "Прокачай мозги". Для осуществления этой идеи у нас сейчас готовится специальный кабинет, мы хотим его сделать творческим и красивым местом, чтобы продуктивно проводить там время, играть с детьми. Основной целью проекта является создание условий для пробуждения у ребят интереса к новым знаниям, к изучению окружающего мира. Мы хотим раскрыть их творческий потенциал, нестандартно погрузить их в школьную программу с помощью современного подхода в виде интеллектуальной игры. Участвовать могут команды от 12+.
Мероприятия "Культурного пространства детства". Фото: Наталья Сабанеева
Мероприятия "Культурного пространства детства". Фото: Наталья Сабанеева
— Чем больше всего детям нравится заниматься? Что их привлекает?
— Творчество, наверно. Это ведь естественная потребность человека. Мы сами знаем, что рисуем не для того, чтобы получить там какую-то готовую картину, а ради самого процесса. И дети, которые занимаются творчеством, они более развитые, разносторонние, а в будущем они становятся более успешными. И поэтому все мастер-классы и мероприятия, которые у нас проходят, они все познавательные и связаны с самовыражением.
— Как вы находите подход к детям?
— Главное — желание работать с детьми, настроение. Ребенок чувствует это настроение и откликается. Поэтому, конечно, к каждому ребенку нужен свой подход. В течение любого мероприятия, если есть какой-то план, и мы видим какие-то расхождения, к примеру, настроение не то у ребят, то мы меняем все прямо на ходу. В принципе, работая с детьми очень много лет, ты все делаешь как-то по наитию. С опытом уже видишь эти моменты.
— На что больше всего направлена деятельность организации?
— Мы реализуем какие-то творческие инициативы, работаем в сфере культуры и искусства. К примеру, у нас есть проект "Народные промыслы России и фольклор — детям" (12+). Так как мы живем в Магаданской области и далеко от центра России, у нас здесь больше продвигается культура коренных народов Севера. Мы решили, что дети мало знают о нашей русской культуре, об искусстве гжели, хохломы, городецкой росписи, или про такие праздники, как Осенины, Масленица. Поэтому мы подобрали очень хороший актерский состав и теперь хотим театральными постановками нести в массы, показывать и рассказывать о русской культуре, творчестве.
— Как вы продвигаете здоровый образ жизни?
— Мы проводим мероприятия ко Дню физкультурника, к каким-то знаменательным датам, касающимся спорта, которые проходят в течение года. Все это мы не пропускаем. На видео-презентациях мы наглядно показываем о вреде курения и наркотиков. Ребенок смотрит и видит, что этим заниматься нельзя. Также, если мы будем в течение года заниматься спортом и постоянно привлекать к этому детей, то, надеюсь, ребята будут у нас здоровыми и счастливыми.
— Где вы находите средства на реализацию планов?
— Что касается больших проектов, мы за них беремся очень плотно, собираемся командой и пишем заявки на гранты. Писали в "Президентский фонд культурных инициатив", участвовали в конкурсе "Инициатива Колымы". У нас были средства из региональных конкурсов, в которых победили, которые мы также реализовали.
— Как у вас рождаются идеи?
— У нас настолько творческий коллектив. Почему мы решили организовать команду "Культурного пространства детства"? Потому что я много лет проработала в библиотеке и увидела этот творческий запал каждого работника. Представьте, мы собираемся нашей командой и при помощи мозгового штурма придумываем идеи. У кого-то, если есть проект, он его сам реализует, но не без помощи, мы всегда подсказываем друг другу.
Мероприятия "Культурного пространства детства". Фото: Наталья Сабанеева
— Где вы берете силы, чем вдохновляетесь?
— Вдохновляюсь, наверное, от эмоций детишек, с которыми мы работаем. Самое главное — это любовь к своей профессии, любовь к делу, которым занимаешься. И конечно, нужно вести здоровый образ жизни. Сон, спорт, хорошее настроение и заряд от эмоций нашего маленького поколения.