Невенрекан в деле

Невенрекан. Вахтовый поселок
Фото: Полиметалл

4 августа 2023. Омолонская золоторудная компания (входит в "Полиметалл") продолжает разведку рудных тел на территории Северо-Эвенского района. На Невенрекане набирают обороты геологоразведочные работы.  

На семи ветрах

Последние несколько месяцев на месторождении кипит работа по комплексному обустройству промышленного участка.

А началось все летом 2021 года. Пионерами-первопроходцами тогда стали сотрудники дорожной службы ОЗРК под руководством Вячеслава Волошина. Начальник дорожной службы с коллегами в чистом поле пробивал дорогу от Кубаки до Невенрекана протяженностью 210 км, по которой после прибыл первый груз — контейнеры со стройматериалами и оборудованием.


Нарезка автодороги к площадке вахтового посёлка на Невенрекане. Фото: Полиметалл

Вячеслав Волошин вспоминает, как встречал первых специалистов. Их тогда прибыло всего пятеро: начальник рудника, заместитель руководителя по хозчасти, рабочий, электромеханик и машинист дизельной электростанции. Вшестером должны были подготовить площадку под вахтовый поселок до прибытия коллег.

"Мы проживали у наших партнеров на месторождении Сопка Кварцевая. Каждый день больше часа тратили на дорогу к Невенрекану, — рассказывает Вячеслав Волошин. — Подготовили площадку под временный вахтовый поселок и занялись установкой жилых вагончиков. Оборудовали столовую, насосную, подсоединили дизельные электростанции (одна в работе, другая резервная). И уже через неделю встречали людей".

Вторым десантом на участок прибыли сотрудники кухни, рабочие, водители, связист и системный администратор — 14 человек. К этому времени уже были готовы десять жилых помещений. С доставкой грузов помогали подрядные организации.

Обустройство Невенреканского месторождения велось в сложных климатических условиях. Северо-Эвенский район отличается сильными ветрами и обильными осадками. А нынешняя зима и вовсе была многоснежная: в отдельных местах высота сугробов достигала семи метров.

"Нелегко было соблюдать график строительства, — делится начальник рудника "Невенрекан" Владимир Добрусин. — Море рядом, поэтому на Невенрекане очень ветрено, в отдельные дни работы приходилось останавливать, пуржило так, что вокруг ничего не было видно. Наверстывали в хорошую безветренную погоду".

Наши дни

В настоящий момент на территории идет сборка быстровозводимых жилых домиков — "транспаков". Возводятся складские помещения, здание для лаборатории и спасательной службы. Из четырех корпусов один комплекс уже готов.

Для наращивания минерально-сырьевой базы компании на месторождении ведутся буровые работы на флангах уже известных рудных тел. Геологи исследуют структуру трех рудных зон. Параллельно приступили к изучению и выявлению новых рудоносных участков, рассказывает заместитель директора Магаданского филиала "Полиметалла" по минерально-сырьевым ресурсам Владимир Вольф. 

Работы проводятся с целью заверки выявленных геохимических аномалий золота. Весь комплекс геологоразведочных работ, включающий бурение и геологическое сопровождение, выполняется силами подрядной организации под контролем геологов Магаданского филиала. Общий объем бурения по программе ГРР составит 5,4 км.

"Обнаружение рудных тел — это всегда сложный и очень трудоемкий процесс, — поясняет Владимир Вольф. — Мы поступательно выполняем геологоразведочные работы на разных стадиях. Иногда рудные зоны не выходят на поверхность и "прячутся" от нас на больших глубинах, на далеких и сложных в плане природных условий территориях, и разгадывать загадки природы бывает непросто, но работа интересна".

Специалисты лаборатории технических исследований ЗИФ ГОК "Кубака" занимаются исследованием проб руды Невенрекана. Опытный техник-технолог лаборатории Ирина Найко признается, что работать с рудой непросто. При изучении вещественного состава и проведении технологических исследований выявлена упорность руд Невенрекана по серебру.


Ирина Найко, техник-технолог лаборатории технических исследований ЗИФ ГОК "Кубака". Фото: Ирина Озерова

"Руда на Невенрекане богатая, но имеет ряд особенностей по природному составу. Для проведения анализа и выявления компонентов, препятствующих извлечению драгоценного металла, требуется много реагентов, — делится Ирина Найко. — Иногда отправляем материал на повторные анализы, чтобы получить наиболее точный результат. Тем не менее игра стоит свеч: тонна руды содержит до 4 кг серебра. Неплохая перспектива!"

Тем временем развитие инфраструктуры месторождения продолжается. Приступили к строительству вертолетной площадки. Активно нарезают и отсыпают технологические дороги. Как говорят горняки, главный ресурс — это время: нужно успеть подготовить все к началу зимы. 

"В моей трудовой биографии это уже второй участок, который осваиваю с нуля, — подчеркивает Владимир Добрусин. — Начинать что-то новое всегда волнительно. Условия непростые. В нашей команде есть и представительницы прекрасного пола. Оказалось, их суровый Север не пугает. Все понимали, куда едут. Коллектив хороший, каждый свое дело знает. Никто без дела не сидит. Условия сложные, но мы справляемся".

Сегодня на участке трудится около 100 человек. Команда на Невенрекане работает опытная, трудятся слаженно и, как это принято у горняков, помогают друг другу. Для проживания имеются благоустроенные мобильные здания, временная столовая, модульные душевые, прачечная. На территории также возведены склады горюче-смазочных материалов и товарно-материальных ценностей, куда доставляют стройматериалы, оборудование, запчасти и многое другое. Осенью, как только закончится навигация, дорожная служба приступит к пробивке зимней технологической дороги.

Ирина ОЗЕРОВА

Смотрите полную версию на сайте >>>