9 июня 2023. С 15 мая по 4 июня в Приморском крае прошел гастрономический Фестиваль минтая "О! Мега Вкус". В проекте приняло участие 30 кафе и ресторанов Приморского края, Хабаровска, Камчатки и Бурятии. За дни фестиваля мероприятие посетило более 300 тысяч жителей и гостей Приморья, шеф-поварами ресторанов было приготовлено более 30 тысяч блюд из минтая.
Организаторами фестиваля выступили: Русская Рыбопромышленная Компания (РРПК), Гастрономическая карта России и Туристско-информационный центр Приморского края (ТИЦ). Фестиваль проходил при поддержке Правительства Приморского края и состоял из ресторанного фестиваля и городского праздника.
Фестиваль минтая "О! Мега Вкус". Фото: пресс-служба РРПК
Партнерами гастрономического фестиваля минтая "О!Мега Вкус" стали: проект Роспотребнадзора "Здоровое питание", Рыбный союз, РОСКАЧЕСТВО в рамках продвижения рыбной продукции и поддержки проекта "Русская Рыба", АСРФ (Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота), АДМ (Ассоциация добытчиков минтая).
Для приготовления кулинарных шедевров фестиваля Русская Рыбопромышленная Компания предоставила 10 тонн продукции глубокой переработки — филе минтая. В течении двух недель шеф-повара повара удивляли посетителей ресторанов блюдами из белой дикой рыбы. Специальное фестивальное меню включало 3-5 авторских блюда из минтая от каждого ресторана-участника. Шеф-повара заново открыли для гостей неизведанные вкусы полезной дикой рыбы, а гости отблагодарили их интересом к дальневосточной кухне. Спектр меню поразил своим разнообразием и творческим подходом — от салатов и закусок до выпечки и десертов.
Также, в рамках проекта, в ресторане "Миллионка" прошел гастрономический ужин трех известных шеф-поваров Дальнего Востока, который вызвал большой интерес. Первоклассные повара — Александр Казакевич ("Миллионка"), Владимир Кожевин (Cantina), Егор Анисимов (Zuma) — объединилось, чтобы раскрыть гостям вкус "неизвестного" минтая и удивили гостей шестью смелыми и неординарными блюдами из минтая.