Больше 20 тысяч блюд из минтая съедено участниками уличного фестиваля О!Мега Вкус

Масштабный праздник, который проходил во Владивостоке с 25 по 28 мая, посетило около 80 тысяч гостей
Больше 20 тысяч блюд из минтая съедено участниками уличного фестиваля "О!Мега Вкус"
Фото: Гастрономическая карта России

31 мая 2023. Около 80 тысяч гостей и жителей Владивостока посетили уличный гастрофестиваль минтая "О!Мега Вкус" (6+), организованный Русской Рыбопромышленной Компанией (РРПК), Туристско-информационным центром Приморского края (ТИЦ) и Гастрономической картой России. На набережной Спортивной гавани приготовили около 5 тонн минтая и съели больше 20 тысяч блюд, сообщает ИА PrimaMedia.

С 25 по 28 мая в центре Владивостока проходил масштабный уличный фестиваль минтая "О!Мега Вкус". Яркий и вкусный праздник в дальневосточной столице как нельзя лучше продемонстрировал её гостеприимство, туристический потенциал и гастрономическое разнообразие. 

В течение всех четырёх дней фестиваля на набережной Спортивной гавани для гостей работал фудкорт "Вкус Дальнего Востока" с участием 25 кафе и ресторанов Приморья, Бурятии и Камчатки. Каждый из них представлял гостям уличные версии дальневосточных блюд из действующего меню их заведений и блюда из минтая, разработанные специально для фестиваля.

Шеф-повара попытались открыть для гостей неизведанные вкусы этого полезного и натурального продукта, а гости отблагодарили их небывалым интересом к дальневосточной кухне. 

"Наша компания, как лидер рыбопромышленной отрасли, активно развивает культуру потребления здоровых продуктов питания, имеющих свои уникальные качества. Минтай — натуральный, экологичный, вкусный и полезный, но, к сожалению, недооцененный продукт. Надеюсь, фестиваль открыл нашу прекрасную дикую белую рыбу заново. "О!Мега Вкус" в этом году — это всего лишь первый шаг, первая ласточка для того, чтобы наш фестиваль шагал по стране и популяризировал прекрасную дикую белую рыбу во всей России", — подчеркнула генеральный директор ООО "Русская Рыбопромышленная Компания" Ольга Наумова.


Ольга Наумова, генеральный директор ООО "Русская Рыбопромышленная Компания". Фото: Гастрономическая карта России

Гости фестиваля не только вдоволь наелись, но и научились готовить. На набережной Спортивной гавани для них организовали 14 мастер-классов, где рассказали и показали, как выбрать, как хранить, размораживать и превращать дикую белую рыбу в произведение кулинарного искусства, например, минтай в кляре с паприкой, рагу, завертон или суп. Обсуждали на мастер-классах и проблемы гастрономического туризма Приморского края.

"Минтай — это ценнейшая рыба на рынке разных стран мира. И наша задача подкорректировать вектор и развернуть минтай в сторону отечественного стола, убрать скепсис и пренебрежение по отношению к этому прекрасному продукту. Пора заняться развитием культуры потребления минтая, — отметила автор-методист и руководитель проекта "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова. — Наш фестиваль — это не разовое мероприятие, а начало работы по формированию целой индустрии на базе российского продукта: массовое тестирование блюд перед введением в меню кафе и ресторанов, сбор мнений профессионалов шеф-поваров для разработки линейки продукции и готовых решений для сферы питания".


Екатерина Шаповалова, автор-методист и руководитель проекта "Гастрономическая карта России". Фото: Гастрономическая карта России

Свежая рыба по доступным ценам на фестивале тоже была. Большой ассортимент продукции из минтая глубокой переработки предложила гостям Русская Рыбопромышленная Компания. В её собственном павильоне минтай для домашнего приготовления можно было приобрести по социальной цене от производителя. 

Теперь фестиваль минтая "О!Мега Вкус" станет регулярным и будет радовать гостей каждый год. Такой новый статус мероприятия закрепили подписанием соглашения о долгосрочном сотрудничестве между организаторами фестиваля — Русской Рыбопромышленной Компанией, Туристско-информационным центром Приморского края (ТИЦ) и Гастрономической картой России. По их словам, фестиваль уже имеет стратегию развития в периоде последующих 5 лет. Скорее всего, в ближайшей перспективе это событие поддержат десятки ресторанов по всей России.

"Фестиваль, как любое событийное мероприятие — это толчок для развития туризма, это повышение уровня комфортного проживания местного населения, развития инфраструктуры. А наша задача — бизнеса и власти — слаженно работать в этом направлении. Сейчас мы видим синергетический эффект совместной работы власти и крупного бизнеса на пути демократизации питания, привлечения лучших кадров для создания качественной российской региональной еды и развития потребления своего российского, в т.ч. и местного продукта. Этот опыт можно и нужно интегрировать в другие субъекты страны. Наработки лучших экспертов и практиков из разных регионов России должны дать толчок развитию гастрономической идентичности регионов" — сказала директор АНО "Туристско-информационный центр Приморского края" Ольга Гуревич.


Ольга Гуревич, директор АНО "Туристско-информационный центр Приморского края". Фото: Гастрономическая карта России

Напомним, фестиваль "О!Мега Вкус" проходит с 15 мая по 4 июня. Героями гастрофестиваля стали ресторанные проекты.

1. Миллионка
2. Zuma
3. Ностальгия
4. Ракушка
5. Сеть ресторанов "Токио"
6. Виноваты звезды
7. Баба Тома
8. Ух ты, блин!
9. Кофемашина
10. YAY THAI
11. DAB
12. Сестры Ким
13. HOUSE BAKERY
14. Густо
15. Дзень
16. More
17. PIZZA HOUSE
18. Супра
19. Два Моря. Океан
20. Владивосток Гранд Отель
21. Акватория
22. Морская ферма Гребенниковых
23. Пян— се
24. Алтайские продукты
25. Орда
26. Пекарня Мишеля
27. Чао Какао

Организаторы уличного гастрофестиваля минтая  "О!Мега Вкус": Русская Рыбопромышленная Компания, Туристско-информационный центр Приморского края (Visit Primorye) при поддержке Агентства по туризму Приморского края, Гастрономическая карта России.

Партнеры гастрономического фестиваля минтая "О!Мега Вкус": проект Роспотребнадзора "Здоровое питание", Рыбный союз, Роскачество, Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ), Ассоциация добытчиков минтая (АДМ), проект "Русская Рыба".

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость