Егор Тимашёв: Высокий пример геологов старшего поколения и интерес к предмету изучения определили выбор профессии

Участковый геолог управления рудного контроля компании Полюс Магадан — о своей работе на Наталкинском ГОКе для проекта Человек труда
Геолог Егор Тимашёв
Фото: Полюс Магадан

23 мая 2023. Егор Тимашёв, участковый геолог управления рудного контроля компании "Полюс Магадан", рассказал о своей работе на Наталкинском ГОКе для проекта "Человек труда".

— Как Вы пришли в профессию?

— В геологической среде оказался с самого детства. Я, как и мой брат-близнец Пётр — потомственные геологи. С самых ранних лет бабушка и дедушка брали нас с собой в экспедиции на всё лето. Окончил Ростовский Государственный Университет (сейчас ЮФУ) в 2005 году. Официально первая запись в трудовой книжке о работе по профессии появилась в 2003 году на первой производственной практике в ФГУП "Магадангеология".

С тех пор работал во многих уголках нашей Родины, от калмыцких степей и кавказских гор до чукотских болот на различных должностях от рабочего до ведущего геолога. Высокий пример геологов старшего поколения, особый дух людей этой профессии, интерес к предмету изучения определили выбор профессии.

— Что входит в Ваши обязанности? В чем заключается важность Вашей работы в работе всего ГОКа?

— На Наталкинском месторождении я курирую программу опережающей эксплуатационной разведки (ОЭР), реализуемую бурением разведочных скважин с отбором керна и RC методом. Основной задачей бурения данных скважин является получение геологической информации на 1-3 года вперёд, что напрямую влияет на планирования горных работ и на подтверждение проектных объёмов добываемой руды необходимого качества для бесперебойного питания ЗИФ. В процессе выполнения работ по данному направлению, я как ответственный исполнитель по договору, осуществляю руководство подчинёнными исполнителями подрядных организаций. Осуществляю контроль буровых работ, геологического сопровождения, подрядных организаций в рамках УБПО, курирование подрядных организаций по линии службы безопасности и в части административно— хозяйственной деятельности.

— В чем, по-Вашему, заключаются особенности золотодобычи и Вашей работы на Крайнем Севере?

— Так как на нашем предприятии, как и на многих золотодобывающих предприятиях, работающих в условиях Крайнего Севера, организован сменный метод работы, в этом и есть главная особенность. Здесь очень важно поддерживать бесперебойность работы, сохранение и передачу информации, накопленного опыта. А для этого коллектив должен работать как единое целое. Также ты всегда должен быть в хорошей форме: и физической, и умственной. В пример могу привести пересменку меня и брата, особенность которой заключается в том, что мы полностью взаимозаменяемы, даже "на лицо", и может сложиться впечатление, что на благо предприятия трудится бессменно один человек.

И еще геология Крайнего Севера вдохновила меня на написание авторских песен:

Тайга

Ах, как бы хотелось мне быть художником этого леса

Жить им с высоты и творить на огромном холсте

Но я словно кисть одержимого: не стоять мне на месте

Иду с молотком, рюкзаком за спиной по бескрайней тайге

И каждый удар молотком здесь до боли знакомый

Врываюсь в породу, смотрю: затаилась тайга

Здесь тысча таких, как и я, проложили как жилы дороги

Здесь жилы рвали на себе сотни узников ради вождя

А небо, свободой живущее небо

В бесчисленных реках и речках рождает рассвет

За то, чтоб с любимою встретить его, отдал все бы,

Но карта в руках у меня заменяет обратный белеет

И значит карабкаться в сопки мне снова и снова

Хозяин тайги перейти мне тропу не спеши

В палатке я сплю, и мне снится, что будто я дома

Рисую пейзаж необъятной далекой тайги

В палатке я сплю, и мне снится, что будто я дома

Рисую пейзаж необъятной далекой тайги

Лето, 2003 г.

magadanmedia · Тайга.mp3

И снова снег

Однажды вернусь и скину

Рюкзак с натруженных плеч

И больше тебя не покину

Не станет разлук после встреч

Прощайте мороз и метели

Озера, болота, ручьи

Ты пойми меня суровый Крайний Север

За спиной моей полвека пути

Припев:

И снова снег, полвека снег

Променял я уют на него в двадцать лет

А время летит, а часы все идут

Это был самый дальний, это был самый долгий маршрут

Согреют наши сердца воспоминания

О верности дальних костров

И любви вопреки расстояниям

О палатках средь белых снегов

А мы шутили и смеялись назло трудностям

И нелёгок, и долог был путь

От юности и до мудрости

Жалеть не стоит ни о чем, что не вернуть

Припев:

Март, 2006 г.

— Что Вам больше всего нравится в Вашей работе?

— По работе приходится очень плотно взаимодействовать с представителями курируемых подрядных организаций, а люди сюда приезжают со всей России, со своим багажом знаний и умений, поэтому возникает уникальная возможность делиться опытом и перенимать чужой. Это подстёгивает тебя быть в тонусе, становиться лучше, профессионально развиваться, чтобы являться примером.

Ещё, я считаю, большим плюсом нашей профессии многозадачность, которая хотя порой и зашкаливает, но благодаря этому работа не становится рутиной. На стадии эксплуатационной разведки работа в карьере у геолога, конечно, не так романтична: беспрерывное движение карьерной техники, шум, зимой смог, а летом пыль. Конечно поражают своими исполинскими размерами самосвалы и экскаваторы, рядом с которыми чувствуешь себя персонажем фильма "Аватар" Джеймса Кэмерона. Другое дело поисковая геология. Кстати, на нашем предприятии в дирекции по минеральным ресурсам есть отдел геологоразведочных работ, в задачи которого входят поиски и оценка месторождения полезных ископаемых. Здесь романтики хоть отбавляй: это и дальние маршруты, и неподъёмные рюкзаки с пробами, и полчища комаров, и неожиданные встречи со зверями, в том числе и с медведями, сюрпризы погоды. Но все эти препятствия геологи легко преодолевают, ведь главное — преодолеть себя, а геологи — люди закалённые и упорные!

"Человек труда" — это серия интервью с колымчанами рабочих профессий, приуроченная к 70-летию Магаданской области. К памятной дате MagadanMedia при поддержке правительства Магаданской области организует уличную фотовыставку (6+). Стенды с фотографиями украсят город и расскажут жителям о людях, которые создают историю Колымы.

Смотрите полную версию на сайте >>>