Маткапитал на первого ребенка увеличили до 587 тысяч рублей

Суммы выплат проиндексировали с 1 февраля
Маткапитал на первого ребенка увеличили до 587 тысяч рублей
Фото: Источник

2 февраля 2023. Российские семьи с 1 февраля 2023 года получают сертификаты на материнский капитал с проиндексированным размером выплаты. Выросла сумма как федерального, так и регионального маткапитала. Федеральный материнский капитал с 1 февраля проиндексирован на фактический размер инфляции — 11,9%. Теперь при рождении первого ребенка семья получит 587 тысяч рублей, при рождении второго ребенка — 775,6 тысячи, сообщили MagadanMedia в пресс-службе облдумы региона.

Напомним, что право на выплату есть как у матери, так и у отца малыша, если он единственный усыновитель, мать ребенка умерла или лишена родительских прав, перестала быть усыновителем.

Средства федерального материнского капитала можно направить на:

Образование. Можно оплатить учебу любого ребенка в семье — не только того, после рождения которого было получено право на сертификат. Также можно оплачивать образование сразу нескольких детей. Оплачивать разрешается обучение в образовательных учреждениях любого уровня — от детского сада до вуза. Также можно покрыть расходы на общежитие, предоставляемое образовательной организацией. Кроме того, использовать маткапитал можно для оплаты образовательных услуг, предоставляемых индивидуальными предпринимателями;

Улучшение жилищных условий. В этом случае распорядиться маткапиталом можно, когда ребенку исполнится 3 года. Исключение — это погашение основного долга или первоначального взноса по ипотеке. Тогда потратить сертификат разрешается сразу после рождения (усыновления) ребенка;

Формирование накопительной части пенсии матери. Материнский капитал может быть полностью или частично включен в состав пенсионных накоплений и передан в доверительное управление УК или в негосударственный пенсионный фонд;

Социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов. Средствами маткапитала можно компенсировать затраты на определенные товары и услуги. Однако их нельзя направить на медицинские услуги, а также на реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги;

Ежемесячные выплаты. На такой вариант могут рассчитывать семьи с низкими доходами — менее двух региональных прожиточных минимумов для трудоспособного населения. Пособие предоставляется до достижения ребенком трех лет. Его размер равен прожиточному минимуму на детей в субъекте.

Размер регионального материнского капитала в Магаданской области с 1 февраля составляет 172,5 тыс. рублей при рождении первого, третьего и последующих детей. При рождении второго ребенка, если он появился на свет после 2020 года, семья получит около 232,7 тыс. рублей (30% от суммы федерального материнского капитала). Если второй ребенок родился до 2020 года — 176 тыс. рублей.

Материнский капитал на первого ребенка в Магаданской области получают женщины в возрасте до 25 лет включительно. Право на региональный капитал есть как у колымских женщин, так и у мужчин, являющихся единственными усыновителями ребенка.

На первого, третьего и последующих детей региональный материнский капитал разрешается использовать по следующим направлениям:

  • улучшение жилищных условий;
  • проведение капитального и (или) текущего ремонта жилого помещения;
  • получение образования ребенком (детьми);
  • получение платных медицинских услуг.
  • Семьи, которые используют материнский капитал после рождения второго ребенка, могут направить его средства на:
  • улучшение жилищных условий;
  • получение образования ребенком (детьми);

приобретение товаров и услуг, которые включены в перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, установленный Правительством Российской Федерации.

Смотрите полную версию на сайте >>>