История Колымы: Посёлок Чигичинах

Совместный проект блогера Василия Образцова и MagadanMedia
Посёлок Чигичинах со стороны сопки ГСМ. 1971 год
Фото: из семейного архива Поповой Людмилы

22 января 2023. Василий Образцов уже давно пишет о нашем городе и области. О его истории, его настоящем и будущем. Блогер показывает его красоту, судьбу, людей. Совместный проект ИА MagadanMedia и сайта "Моя родина — Магадан" — новый взгляд на родные места.

Позже были построены три двухэтажных дома — два из них по 8 квартир и один многоквартирный. После 1975 года был построен ещё один многоквартирный двухэтажный дом. Имелась и одноэтажная гостиница для приезжих в командировку специалистов.

Электричеством Чигичинах снабжался от высоковольтной ЛЭП, в посёлке стояла подстанция.

Во время становления посёлка отопление жилых домов и других объектов было печное (дрова, уголь), затем была построена котельная и в домах появилось центральное отопление, а также технический водопровод.

Вода для технических нужд подавалась из ручья Чугучан по водопроводу через котельную, где подогревалась, в жилые дома. 

Питьевая вода в посёлке была привозная, её привозила водовозка почти ежедневно (водовозом работал Шевчук Онуфрий). Воду заливали в бочки, стоявшие возле домов.

Объекты социальной сферы


Посёлок Чигичинах. Справа — поселковая столовая с верандой, сзади — магазин, слева — дом директора прииска ХХ1 съезда КПСС. Середина 70-х годов. Фото: из семейного архива Поповой Людмилы

Несмотря на свои скромные размеры и небольшое количество жителей, Чигичинах в полной мере был обеспечен объектами социально-бытовой сферы. В посёлке были клуб, библиотека, баня, почтовое отделение, сберкасса, промтоварный и продуктовый магазин, столовая, медпункт и аптека.

Для юных жителей посёлка работали ясли, детский сад и восьмилетняя школа.

Детский сад и ясли

В распоряжении юных жителей Чигичинаха были ясли и детский сад.

Находились они в одном здании. Здание деревянное, одноэтажное, с высоким крыльцом.

В одном крыле располагалась ясельная группа с манежем. Перед входом в ясли в коридоре стоял высокий пеленальный стол.


Посёлок Чигичинах. Слева в верхнем ряду воспитательница детсада Феденок Зоя Ивановна. Фото: из семейного архива Поповой Людмилы

В противоположном крыле — детский сад. При входе в коридоре располагались шкафчики для одежды и вещей с картинками на дверце, чтобы можно было запомнить своё отделение.

По левую сторону от входа располагались кабинеты заведующей и медицинский кабинет.

Прямо — вход на кухню, где поваром в 70-е годы работала Каминская Валентина. Готовила очень вкусно, жителям запомнились запеканки с картофелем и мясом под грибным соусом, пышные омлеты и сдобная выпечка.


Посёлок Чигичинах. Родители на утреннике в детсаду. По центру, в чёрном платье с белым воротником, повар детсада Каминская Валентина с мужем Каминским В. — начальником геологоразведки прииска. 1972 год. Фото: из семейного архива Поповой Людмилы

Отдельной комнаты для столовой в саду не было, дети питались в группе — выставлялись столики. После обеда на место столиков ставились раскладушки для дневного сна. Затем это всё убиралось, и выдавались игрушки.

Если были праздники или утренники — имелись стулья для родителей и скамейки для детей.

Спортивной комнаты не было, все мероприятия проводились в группе. Музыкальных занятий с музработником тоже не было, этим занимались воспитатели.

Одновременно в саду могли находиться около 20–25 детей.

Долгое время заведующей детским садом проработала Мордовина Елена Гавриловна.

Средняя школа


Начальная школа посёлка Чигичинах. 1974 год. Фото: из семейного архива Поповой Людмилы

Начальная школа открыла свои двери для учеников уже в 1961 году. В 70-е годы школа стала восьмилетней, тогда же к зданию школы была сделана пристройка, которой разместился интернат, где жили дети из отдалённых посёлков, не имеющих своих школ.

После 8 класса ученики получали среднее образование в школе-интернате посёлка Усть-Омчуг.


Посёлок Чигичинах. На школьном дворе. Верхний ряд — учительница младших классов Терлецкая Любовь Николаевна и историк Александр Петрович. Фото: из семейного архива Поповой Людмилы

В школе преподавали Терлецкая Любовь Николаевна (учительницей младших классов) и Александр Петрович (учитель истории).

Клуб

Культурным центром Чигичинаха был поселковый клуб с кинозалом и сценой, а также библиотекой и бильярдом.

Киномехаником в клубе работала Зинаида Квартальнова. Кинокартины привозили с Усть-Омчуга и показывали каждодневно. Вход был по билетам, платный.


Празднование Нового года в клубе посёлка Чигичинах. 1970 год. Фото: из семейного архива Поповой Людмилы

В художественной самодеятельности участвовали многие жители, самая активная — работник клуба Лозицкая Тамара. Создавали культбригады и ездили с концертами в другие близлежащие посёлки.

Все праздники отмечали в клубе.

Заведующей клубом и библиотекой в 1965–69 годах работала Лисунова Лидия Марковна.

Отдельно хочется вспомнить единственного музыкального работника в те времена — баяниста Смоленцева Николая Петровича. Он работал во многих посёлках: Оротуке, Чигичинахе и других. Приезжал в командировки и играл на баяне и в детском саду Чигичинаха, школе и клубе на концертах и гуляниях поселковых. Но штатным музработником ни в детсаду, ни в школе не был.

Медпункт и аптека

Медпункт и аптека располагались в одном помещении. Заведующей медпунктом работали Антонова В., а заведующей аптекой — Мамаева Евгения Иовна. Если случай был сложным, то больного отправляли в больницу посёлка Транспортный.

Поселковая баня работала ежедневно для всех желающих.

Работала в Чигичинахе своя столовая, где питались работники прииска и жители посёлка. Там же устраивались торжества, например, свадьбы.


Свадьба в столовой посёлка Чигичинах. 1973 год. Фото: из семейного архива Поповой Людмилы

Была пекарня, где выпекали очень вкусный хлеб, сдобы не было. Хлеб можно было купить в магазине или пекарне.

Молоко в поселковый магазин привозили из Оротука во флягах летом, зимой замороженными кругами. Овощи, в основном, в продаже были сушёными, фрукты и ягоды — в виде консервов, компотов. В магазине продавцами работали Чаплыгина Валентина с матерью.

Предприятия посёлка

Градообразующими предприятиями Чигичинаха были прииск имени XXI съезда КПСС и Чубукалахская полевая партия.


Посёлок Чигичинах. Директор прииска в 70— х годах Хольнов Сергей Константинович с супругой Галиной во дворе своего дома. Фото: из семейного архива Поповой Людмилы

В посёлке располагались контора, общежитие, мехцех, гараж и ГСМ.


Посёлок Чигичинах. Коллектив планового отдела, контора прииска ХХI съезда КПСС. Фото: из семейного архива Поповой Людмилы

В центре посёлка располагалась контора прииска, рядом со школой. Отделы в составе конторы:

  • производственно-технический — начальник Круглов Пётр;
  • маркшейдерский отдел — работала семья Лахтиных Егор и Вера;
  • финансист — Мостовая Вера;
  • главный бухгалтер Поляков и его зам. тоже Поляков Николай Гаврилович;
  • геолог — Оганезова;
  • плановый отдел — начальник Попова Людмила Григорьевна;
  • отдел труда — начальник Панков Николай;
  • отдел кадров — начальник Симонова Ираида Васильевна;
  • энергетик — Симонов Иван Иванович.


Посёлок Чигичинах. Работницы конторы на крыльце. Фото: из семейного архива Поповой Людмилы

Между школой и конторой располагался вагончик геологоразведки, где отдувались пробы золота для определения содержания месторождений. Работали геологами Попов Владимир Петрович и Бублей Татьяна Николаевна.

Возле конторы — золото-приемная касса (ЗПК), где добытый драгоценный металл отдувался, упаковывался и перевозился в Усть-Омчуг для дальнейшей отправки на аффинажный завод. В золото-приемной кассе заведующей работала Коробут Нина.

Конбаза

Начальником конбазы работал Левашов Пётр Семёнович. Лошади с конбазы использовались для перевозки почты и поездок специалистов в командировки. На праздники Левашов катал на розвальнях с колокольчиками детвору.


Посёлок Чигичинах. Фото: kolymastory.ru

Почта в Чигичинах до постройки аэродрома доставлялась каюром Жигановым Василием из Оротука, потом с созданием аэродрома — самолётом Ан-2 "Аннушка" из Усть-Омчуга.

Аэродром

 Аэродром располагался рядом с посёлком, перед сопкой с названием ГСМ (там располагались ёмкости с горючим). Аэровокзала не было, только взлётная полоса. Уже после середины 70 годов ХХ-го века была построена маленькая будка, наподобие автобусной остановки, где можно было подождать рейс.


Посёлок Чигичинах. На аэродроме. Фото: kolymastory.ru

После строительства аэродрома на самолёте "Аннушка" из Усть-Омчуга в Чигичинах летала Зверева Мария Семёновна — бывшая военная лётчица.

Связь

Телевизоры в Чигичинахе появились в конце 1975 года, после установки ретранслятора, расположенного на сопке. Изображение было вначале нечётким, почти сплошные помехи, но звук имелся.

Связь с другими посёлками в начале становления Чигичинаха поддерживалась только при помощи радиостанций.

Подсобное хозяйство

Первопроходцами в деле строительства теплиц и огородов были семья Поворозников и Бурдеева Катерина. Затем понемногу приобщились к овощеводству и остальные жители посёлка. Выращивали томаты, огурцы, зелень. У Бурдеевой К. один помидор вытягивал до полутора килограмма. Картофель она высаживала в почтовые ящики, получалось ранние и огромные клубни. Позже появились и огороды под картофель возле ручья, по пути к дороге на Оротук.

Ликвидация посёлка

Так называемая "перестройка" и приход во власть демократов поставили крест на судьбе прииска имени XXI съезда КПСС и его посёлках, включая центральную базу — Чигичинах.


Посёлок Чигичинах. Фото: kolymastory.ru

Переход с плановой на рыночную экономику, развал государственной добычи золота и "Северовостокзолота", закрытие ГОКов и приисков, изменение политики правительства в отношении Колымы, фактическое уничтожение Магаданской области — всё это привело к закрытию десятков горняцких посёлков, включая Чигичинах.

Прииск имени XXI съезда КПСС был ликвидирован в 1993 году, официальная версия закрытия — прииск стал нерентабельным и неперспективным.

Переселение жителей затянулось до 1994 года, но несколько семей, в том числе семья Шабановой А., прожили в посёлке ещё много лет.

Численность населения в разные годы

Дата (год) Население (человек)
Зима 1959–60  100–150
1961  353
1.01.1974 656
1.01.1985 500
1.01.1993 105
1.01.1994 9

_________________________

В статье использованы материалы книги Инны Грибановой "Тенька. Виток спирали", газетные статьи районных газет.

_________________________

Моя искренняя признательность и низкий поклон жителям посёлка Чигичинах Поповой Людмилы Григорьевны и Поповой Юлии Владимировне за рассказ, воспоминания и фотографии из семейного архива. Думаю, без этих материалов до Чигичинаха ещё долго бы руки не дошли…

_________________________

Уважаемые старожилы Колымы. Хочу обратиться к Вам с просьбой — если у вас в домашних архивах сохранились фотографии, документы времён Дальстроя, может у кого-то сохранились воспоминания, заметки и записи родителей о жизни тех лет — если вам не жалко, приму в дар с огромной благодарностью электронные копии для работы по истории Магаданской области для сайта "Моя родина — Магадан". Буду признателен Вам за любую помощь в этой работе.
Василий Образцов.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость