История Колымы: Посёлок Стан Утиный

Совместный проект блогера Василия Образцова и MagadanMedia
Посёлок Стан Утиный. Апрель 1936 года
Фото: из газеты "Советская Колыма"

15 января 2023. Василий Образцов уже давно пишет о нашем городе и области. О его истории, его настоящем и будущем. Блогер показывает его красоту, судьбу, людей. Совместный проект ИА MagadanMedia и сайта "Моя родина — Магадан" — новый взгляд на родные места.

Славилась и библиотека горняцкого посёлка Стан Утиный. Из районной газеты от 8 ноября 1954 года: "В библиотеке посёлка Стан Утиный насчитывается около трёх тысяч томов художественной, технической и политической литературы. Здесь функционируют 7 передвижных библиотек, работают 4 книгоноши, которые доставляют книги для жителей отдалённых участков. Недавно и библиотеку поступило 160 новых книг. Опрос на книги с каждым годом увеличивается". 

В посёлке Стан Утиный в 1954 году значительно расширилась радиосеть, радиофицировано вновь около 20 квартир.

1955

В 1955 году вновь были отмечен за хорошую работу коллектив отделения связи посёлка Стан Утиный (начальник отделения тов. Григорьян). Из районной газеты за 10 июня 1956 года: "Майский план связисты выполнили на 120 процентов. Значительно перевыполнено задание по распространению областной и районной печати.

Хорошо здесь работают комсомолка телефонистка Тамара Верхотурова, почтовый агент Нина Щербакова, телетайпистка Оля Махинова, почтальон Илья. Пастухов и другие". 

1956

В связи с событиями 1953 года и "Ворошиловской" амнистии, к концу 1953 года в лагерях Дальстроя осталось всего 47 процентов от числа заключённых, которые содержались в них на день Указа "Об амнистии". Это поставило, предприятия Дальстроя в критическое положение, из-за отсутствия рабочей силы.


Поселок Стан Утиный. 50-е годы. Фото: из соцсетей

Коснулось это и рудника "Утинский" и посёлка горняков. Приказом ГУСДС № 249 от 12 апреля 1956 года в связи с уточнением запасов и оценки перспектив Утинского месторождения на глубину горно-эксплуатационные работы на Утинском руднике Северного ГПУ были прекращены, золотоизвлекательная фабрика № 2 законсервирована. 

Жители Стана Утиного остались без работы и перспектив, казалось, ещё немного и посёлок канет в лету.

1957

Но уже в 1957 году Утинское месторождение было передано для эксплуатации прииску "Пятилетка", в посёлке Стан Утиный разместился центр участка "Утиный" прииска "Пятилетка". Стоит отметить, что теперь, в основном, велись разработки россыпных месторождений золота по долинам реки Утиной и её притоков, разработка и эксплуатация рудников была прекращена.


Посёлок Стан Утиный. Контора участка. Фото: из соцсетей

В связи с переходом Стан Утиного в вотчину "Пятилетки", население посёлка резко выросло, что приводило к забавным и не очень курьёзам. Из газетной заметки от 20 марта 1957 года: "В посёлке Стан Утиный в свое время было два магазина. Когда предприятие законсервировали, — один магазин закрыли.

В посёлке было мало жителей, и один магазин вполне удовлетворял их. Но с тех пор, как в посёлок прибыли горняки прииска "Пятилетка", один магазин явно не обеспечивает покупателей. Создаются большие очереди, особенно в предвыходные дни. Люди стоят за покупками по 2–3 часа.

Продавец магазина, он же и заведующий, он же и экспедитор, буквально разрывается, но ничего сделать не может. В "часы пик" он зовет себе на помощь свою жену, но это, конечно, не выход из положения".

60-е годы

О 60-х года посёлка рассказывает Михаил Новоградов: "Со Спокойного мы переехали на Стан Утиный в 1958 года или там до 1966 года. Сперва жили возле плотины.

В это время плотина была ещё действующей, шлюза открывались и закрывались с помощью "лудл" (задвижка для перекрытия воды в трубах на промприборе). Сброс был деревянный (настил). Вода сбрасывалась с двух скальных уровней небольших по высоте. На фабрику вода подавалась насосами по трубе (угол наклона был примерно градусов 50–60). Труба была закрыта деревянным коробом, для защиты зимой от мороза.

В 1961–1964 году корпус горно-обогатительной фабрики ещё был цел. Фабрика находилась на склоне сопки, плотина была ниже её.

Внутри ещё стояли грохота для обогащения руды, на полу валялись металлические ядра разного диаметра. На здании фабрики был "скворечник", в своё время там сидела охрана.

Если смотреть на фабрику, то слева от неё шла дорога по склону сопки до ручья Петрович. Немного пройдя по ней, справа по пути было кладбище ЗК, огороженное колючкой… Кладбище было неухоженное, многие могилы были ещё тогда разрыты… На Петровиче тоже добывали золото, как и в самом Стане Утином.

От фабрики шла узкоколейка прямо от фабрики по склону сопки на рудник "Холодный", где-то пару километров. Возле заброшенной узкоколейки кругом валялись вагонетки. За ручьём была грунтовая дорога.

На самом Холодном помню барак — кузню, целая была. Видел также сооружение, очень похожее на карцер. Примерно размером 2,5 на 2,5 метра, внутри комната перегорожена решёткой, два настила из рельсов, между ними расстояния сантиметров 10 (как лежать на них?). На полу лежало сено. В свободной половине был стул, вмурованный ножками в бетон и небольшая печка. К ножке печи была прикреплена собачья цепь. Находили много пустых гильз и кобуры брезентовые от наганов…


Работники и ученики начальной школы посёлка Стан Утиный. Учительница — Александра Степановна. 1949 год. Фото: из соцсетей

На Стане Утином была школа начальная, после 4 класса отправляли в интернат в Ягодное учиться. В посёлке была баня. В одном бараке были магазин и столовая, в столовую привозили бочковое пиво с Таскана. Магазин был — два в одном, продуктовый и промтовары.

Был клуб, полностью деревянный с колоннами у входа — каких больше я не видел на Колыме. Зайдя в клуб — направо была библиотека, комната под духовые инструменты. Прямо вход в кинозал, перед ним две лестницы, слева и справа — на балкон в кинозале. Сам балкон был снаружи выпуклый с лепниной гербов. Налево была приличная комната — бильярдная. В 1961–1962 годах в ней был самодельный бильярд — "шары" с подшипников, самодельные кии. В 1963 году в клуб привезли настоящий, с костяными шарами бильярд и к нему было не пробиться. За бильярдной был большой зал, где проводили праздники. Вдоль стен стояли крепкие скамейки, обшитые чёрным дерматином или кожей, на одной стене висел большой портрет — "Опять получил двойку" (школьник, мать и собачка рядом). Хорошо помню, как нам давали новогодние подарки — были большие пакеты, еле домой нёс с клуба.


Посёлок Стан Утиный. Клуб. Фото: из соцсетей

Контора карьера на Стане Утином была в одном бараке с общежитием для холостяков. За клубом было несколько бараков, за ними кладбище. Дальше была так называемая Комбаза — был коровник и несколько коней — за этим хозяйством присматривала семья Евтушенко, и всё равно на посёлок помню зимой привозили молоко, замороженное в кругах.

Рядом с плотиной, в те года, бараки отапливали дровами и углем, в центре посёлка было центральное водяное отопление, и то, по-моему, не везде.

Дальше за посёлком шла дорога на Усть-Утиный, где река Утинка впадала в Колыму. В этом же направлении находились полигоны по добыче металла".

1993

В 1993 году клуб постройки сороковых годов был закрыт.

1995

На 1995 году в посёлке работали котельная, детский садик, магазин, столовая, баня.

Ликвидация посёлка

Переход с плановой на рыночную экономику во время так называемой "перестройки", развал государственной добычи золота и Северовостокзолота, закрытие ГОКов и приисков, фактическое уничтожение Магаданской области — всё это не могло не коснуться Стана Утиного. 

Во второй половине 1990-х гг. посёлок Стан Утиный и карьер были закрыты, население разъехалось по другим посёлкам в поисках лучшей жизни, а в карьерных боксах и иных поселковых строениях разместилась старательская артель "Утинка".

Интересный факт, что официально посёлок начали закрывать только в 2006 году, когда посёлка и его населения уже не существовало, а значит, и выплачивать компенсации ни кому и не надо. Экономика должна быть экономной… 

В соответствии с распоряжениями Правительства Российской Федерации от 15.11.2004 года № 1448-р и от 07.09.2006 года № 1258-р, в соответствии с Законом Магаданской области от 7 июля 2003 г. № 373-ОЗ "О программе содействия в переселении граждан, проживающих в неперспективных населённых пунктах Магаданской области, на 2003–2007 годы" и в ред. Постановлений губернатора области от 24.04.2006 № 64-п, от 16.08.2007 № 102-п (ред. 25.06.2008), № 26-п, признаны закрывающимися населённые пункты Ягоднинского района — п. Спорное (в том числе сельский нас. пункт Стан Утиный), с. Таскан, с. Эльген, п. Верхний Ат-Урях и подлежат расселению согласно федеральному законодательству.

_________________________

Использованы воспоминания В.А. Цареградского, Б.Н. Лесняка, Виктора Володина и материалы статей И.А. Паникарова.

Фотографии взяты из социальной сети "Одноклассники".

В память моему другу и жителю посёлка Стан Утиный — Михаилу Новоградову.

_________________________

Уважаемые старожилы Колымы. Хочу обратиться к Вам с просьбой — если у вас в домашних архивах сохранились фотографии, документы времён Дальстроя, может у кого-то сохранились воспоминания, заметки и записи родителей о жизни тех лет — если вам не жалко, приму в дар с огромной благодарностью электронные копии для работы по истории Магаданской области для сайта "Моя родина — Магадан". Буду признателен Вам за любую помощь в этой работе.
Василий Образцов.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость