Записки Тимофея Мучкина: В партии Козловой

Совместный проект блогера Василия Образцова и MagadanMedia
Геологическая партия Дальстроя
Фото: kolymastory.ru

25 декабря 2022. Василий Образцов уже давно пишет о нашем городе и области. О его истории, его настоящем и будущем. Блогер показывает его красоту, судьбу, людей. Совместный проект ИА MagadanMedia и сайта "Моя родина — Магадан" — новый взгляд на родные места.

Медведь был старым, большой. Мы из него сделали, как учил меня якут Слепцов, хорошие копчёные окорки, а Вера Васильевна приобрела ещё больший авторитет и как геолог и как смелый и отважный охотник.

Наша партия обнаружила как рудное, так и россыпное золото, но по тем временам, оно было отнесено к непромышленным. Закончив работы, в сентябре месяце мы на плотах вернулись на нашу базу — Зырянку. К тому времени уже вернулись, согласно указаниям, многие партии. Начали упаковывать все материалы трёхлетней работы экспедиции для отправки в Магадан. Рабочих и ИТР, кто не хотел оставаться на дальнейшую работу — рассчитывали, заменяли вновь прибывшими. На базе оставались разведчики и геологи, для зимней разведки — необходимо было провести шурфовку намеченных нами объектов.

Возвращение на Среднекан


Колыма в Нижнеколымске. Конец 20-х годов ХХ века. Фото: kolymastory.ru



В октябре к нашей базе подошёл паровой, колёсный пароход. Мы погрузили на него своё имущество и поплыли вверх по Колыме до Среднекана. Люди были в тайге уже года три и каждых торопился повидаться с семьями, а я не был на материке более пяти лет.


Покраска парохода "Дальстрой-1" (ДС-1). 1934 год. Фото: kolymastory.ru

Поездка на пароходе оказалась не из приятных. Угля на пароходе не было, котёл топился дровами. Хотя мы открыли угольное месторождение в 60 километрах от Зырянки, но вот в то время доставлять уголь было не на чём (позднее там добывали уголь не только для речных пароходов, но и для морских).

Дров на пароходе было немного. Как только заканчивалось топливо, капитан корабля причаливал к берегу и делал объявление о том, что желающие плыть дальше берут топоры и пилы и идут заготавливать дрова. Дровозаготовка продолжалась, как правило, по пять-шесть часов.

В то время, по ночам пароходы не ходили, фарватер не был до конца исследован, и маяки на реке отсутствовали.


Среднеколымск зимой. Конец 20-х годов ХХ века. Фото: kolymastory.ru

В общей сложности плыли от Зырянки до Среднеколымска двенадцать дней, больше часть путешествия ушла на заготовку дров.

_________________________

Уважаемые старожилы Колымы. Хочу обратиться к Вам с просьбой — если у вас в домашних архивах сохранились фотографии, документы времён Дальстроя, может у кого-то сохранились воспоминания, заметки и записи родителей о жизни тех лет — если вам не жалко, приму в дар с огромной благодарностью электронные копии для работы по истории Магаданской области для сайта "Моя родина — Магадан". Буду признателен Вам за любую помощь в этой работе.
Василий Образцов.

Смотрите полную версию на сайте >>>