Фейки о минировании учреждений и работе организаций здравоохранения стали самыми громкими на Колыме в 2022 году

О способах противодействия распространению вбросов в информпространство рассказали ведущие эксперты страны
О способах противодействия распространению вбросов в информпространство рассказали ведущие эксперты страны
Фото: АНО "Диалог Регионы"

21 декабря 2022. В 2022 году Россия столкнулась с самой массовой информационной атакой в истории. Количество уникальных фейков достигло 3,7 тысяч, а число их упоминаний превысило 9,3 млн. По сравнению с прошлым годом количество недостоверной информации в интернете выросло в шесть раз. О способах противодействия распространению фейков и наращивании инфраструктуры для борьбы с ними рассказали на площадке МИА "Россия сегодня".

Генеральный директор АНО "Диалог Регионы" и АНО "Диалог" Владимир Табак рассказал, что более 60% пользователей Сети встречают фейки не реже раза в неделю. Наиболее популярные вбросы — постановочные или архивные фото и видео, поддельные документы, намеренное искажение информации. По словам гендиректора "Диалога", фейки становятся все более правдоподобными, что размывает границу доверия пользователя к каналам коммуникации и подчеркивает необходимость устранения недостоверной информации. В этом году "Диалог" запустил фактчекинговую платформу "Лапша Медиа", которая предоставляет квалифицированную оценку фейков экспертами, ведущими СМИ и вузами.

"Мы столкнулись с угрозой не только информационной, но и национальной безопасности, когда требуется консолидация государства и гражданского общества: органов власти, молодежи, представителей СМИ, вузов, экспертных сообществ. "Лапша Медиа" сегодня предоставляет возможность получить достоверные данные пользователям, которые сталкиваются с фейками. С момента запуска платформы поступило более 85 тысяч запросов на проверку публикаций и сообщений. Только при их своевременной отработке возможно создание безопасной информационной среды", — отметил Владимир Табак.

О способах обеспечения информационной стабильности на уровне региона рассказал губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. Глава субъекта запустил новый формат — ежедневно он выходит в прямой эфир в соцсетях и отвечает на десять популярных вопросов. По словам Вячеслава Гладкова, ключевое направление работы в кризисной ситуации — прямая коммуникация с жителями региона.

"Время показывает, что информационный вакуум становится благоприятной почвой для распространения фейковой информации. Только с помощью личной вовлеченности представителей органов власти, их прямой коммуникации с жителями и максимально открытой информационной политики можно обеспечить достоверность информационной повестки", — отметил губернатор Белгородской области.

Начальник Управления Президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева отметила, что общество стало осознавать это явление и осторожно взаимодействовать с фейковой информацией. 

"Тема фейков не является новой, вбросы были во все времена, но отличались локальным характером. Сегодня интернет-среда дает возможность для их быстрого распространения. 79% населения России считают это опасным явлением. Закон о борьбе с фейками был принят в 2019 году, а впервые о проблематике общественного договора, связанного с борьбой с фейками, заговорили в марте 2021 года, и уже в октябре по инициативе "Диалога" был подписан меморандум по борьбе с фейками в Интернете. Сейчас фактчекинг со стороны участников меморандума — один из самых эффективных инструментов по борьбе с недостоверной информацией", — прокомментировала Татьяна Матвеева.

Директор Департамента развития массовых коммуникаций и международного сотрудничества Минцифры России Екатерина Ларина подчеркнула необходимость включенности различных площадок и участников в своевременную отработку фейков и понимание с их стороны ответственности перед аудиторией. 

"Конкуренция медиаплощадок в скорости подачи информации приводит к потере ее качества. Необходимо, чтобы СМИ и интернет-сообщества понимали свою зону ответственности и выходили на массовую аудиторию с проверенными данными. Сегодня требуется регулирование чистоты повестки, конечно, не в плане цензуры. Запреты — это последняя мера, во всем должен быть здравый смысл", — сказала Екатерина Ларина.

Магаданская область на фоне всероссийского роста распространения недостоверной информации также не осталась "чистой зоной". В 2022 году столица Колымы пережила несколько волн вбросов о минировании аэропорта, школ и зданий судов. Несмотря на очевидность фейковости информации, все факты тщательно отрабатывались силовыми структурами. Также в течение года специалисты регионального ЦУР фиксировали в соцсетях местные фейки о нехватке лекарств и отказе пациентам в проведении медицинских исследований.

Руководитель ЦУР Магаданской области Павел Береговой рассказал, что большинство фейков в региональном инфополе в последнее время касается международной повестки, и подавляющая их часть — федеральные. Зачастую их транслируют в мессенджерах ничего не подозревающие жители.

"Впрочем, есть в нашем относительно небольшом регионе и местные мини-фабрики по производству и распространению заведомо ложного контента. В связи с чем, я еще раз обращаюсь к колымчанам и призываю вас, друзья, более критично относится к потоку информации и доверять только проверенным официальным источникам", — подчеркнул Павел Береговой.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость