Число вакансий для соискателей с инвалидностью выросло в два раза на Колыме

Обзор от аналитиков HeadHunter

Фото: https://pixabay.com

2 декабря 2022. 1 декабря по всей стране стартовала Декада инвалидов, традиционно приуроченная к Международному Дню инвалидов, который отмечается 3 декабря. Аналитики крупнейшего в России онлайн-сервиса по поиску работы и сотрудников hh.ru оценили, насколько чаще в Сахалинской области стали появляться вакансии, подходящие для соискателей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). А также выяснили, какую работу для кандидатов с инвалидностью предлагают работодатели региона, сообщили MagadanMedia в пресс-службе HeadHunter ДВФО.

С начала года на Магаданской области работодатели разместили более 140 предложений о работе, доступных соискателям с инвалидностью, это 2% от всех вакансий, открытых в регионе. В целом по стране доля предложений для соискателей с ОВЗ составила 3%.

Работодатели стали активнее рассматривать кандидатов с ограниченными возможностями: по сравнению с прошлым годом количество вакансий для них выросло в Магаданской области на 114% (в целом по РФ на +37%).

Анализ вакансий показал, что дальневосточным соискателям с ОВЗ проще всего сейчас найти работу в продажах: 28% вакансий, доступных для них, относятся к этой профсфере. В топ-10 вошли также такие направления, как "Административный персонал" (17%), "Информационные технологии, интернет, телеком" (9%), "Транспорт, логистика" и "Маркетинг, реклама, PR"  (по 6%), "Наука, образование" (5%), "Рабочий персонал" (3%), и ещё по 2% в сферах "Строительство, недвижимость", "Искусство, развлечения, масс-медиа" и "Производство, сельское хозяйство".

Наименьшее количество вакансий для соискателей с инвалидностью открыто в профсферах "Высший менеджмент" (по 0,1%), "Закупки" и "Юристы" (0,2%).


График. Фото: HeadHunter

Трудоустройство и увольнение людей с инвалидностью: что нужно знать сотруднику

Согласно трудовому законодательству, отказать работнику в трудоустройстве при открытой позиции в силу наличия у него инвалидности нельзя. Единственным основанием для этого может быть недостаточный уровень профессиональных знаний или их отсутствие.

Бывает и так, что компания отказывается принять человека с инвалидностью на работу и у него закрадываются сомнения по поводу того, что он неподходящая кандидатура только из-за наличия статуса инвалида. В такой ситуации можно запросить причины отказа в письменном виде, а работодатель обязан предоставить их. В случае недостаточности обоснований человек с инвалидностью может обратиться в суд с письменным отказом на руках, и если суд признает его правым, то работодатель обязан предоставить ему рабочее место.

При оформлении на работу будущий сотрудник с инвалидностью должен предоставить те же документы, что и любой работник:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • СНИЛС;
  • трудовую книжку и (или) сведения о трудовой деятельности, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые.

Список может варьироваться в зависимости от статуса работника (с полным перечнем документов можно ознакомиться здесь) и от будущих обязанностей. Например, если нужно будет работать с детьми, то понадобится ещё справка об отсутствии судимости, а если находиться на пищевом производстве — чаще всего это медицинская книжка.

При желании работник с инвалидностью может предоставить дополнительные документы, которые подтвердят его статус:

Справку, подтверждающую факт установления инвалидности и срок её действия.

Индивидуальная программа реабилитации (ИПР) или абилитации, в которой прописываются все ограничения и требования к условиям труда специалиста.

По словам Татьяны Нечаевой, ИПР сегодня чаще всего не соответствует действительности — уже существует множество инструментов, которые облегчают жизнь и работу людей с инвалидностью. До выхода на работу сотруднику нужно сказать работодателю, какое оборудование ему действительно нужно, а какое нет. Всё оснащение рабочего места, в том числе удалённого, лежит на плечах работодателя.

Несмотря на то, что трудоустройство людей с инвалидностью оформляется стандартно, есть всё-таки некоторые нюансы. Согласно закону, сотрудник с инвалидностью:

  • Не может быть задействован в работе в особо опасных и вредных для здоровья местах.
  • Имеет сокращенную рабочую неделю (до 35 часов) для I и II группы инвалидности.
  • Не может быть привлечён к работе в выходные и праздничные дни, а также перерабатывать без его согласия.
  • Имеет два дополнительных дня отпуска в год.
  • Может уйти в отпуск без сохранения заработной платы на 60 календарных дней.

Татьяна Нечаева рассказывает, что нередко люди с III группой инвалидности не сообщают о своём статусе на работе, не желая привлекать к себе внимание. Это личное решение сотрудника, однако он должен знать, что наличие инвалидности позволяет ему получать дополнительные льготы и условия труда.

При прекращении трудовых отношений для сотрудника с инвалидностью и компании нет никаких особенностей. Единственное, если в организации грядёт сокращение, то работник с инвалидностью попадёт под него в последнюю очередь.

Вакансии для людей с ОВЗ можно найти по ссылке — все открывшиеся предложения будут с маркером "Доступно для соискателей с инвалидностью":

Обращаем ваше внимание: при использовании результатов данного исследования, ссылка на источник (для электронных изданий — гиперссылка на hh.ru) обязательна.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость