Записки Тимофея Мучкина: Старатели

Совместный проект блогера Василия Образцова и MagadanMedia
Добыча золота. Старательская артель. Колыма. 30-е годы ХХ-века
Фото: kolymastory.ru

20 ноября 2022. Василий Образцов уже давно пишет о нашем городе и области. О его истории, его настоящем и будущем. Блогер показывает его красоту, судьбу, людей. Совместный проект ИА MagadanMedia и сайта "Моя родина — Магадан" — новый взгляд на родные места.

На время сезона в нашей артели меня поставили бригадиром, не потому, что я знал больше других, старателям не нужны были нужны мои знания, а потому, что я был моложе их и шустрее и имел какую-то симпатию среди старших. Также было нужно каждый день относить добытое золото на прииск, получать продукты и всё, что было нам необходимо.

Денег как на прииске, так и у нас не существовало. Всё, что мы сдавали и получали — записывалось в заборную книжку, а это требовало большой точности и честности и наша артель всю эту бухгалтерию доверила мне.

Для промывки и улавливания золота требуется много приспособлений — промывочный прибор, маты, трафареты, насосы и так далее. Вот только прииск нам ничего не дал, потому что и сам не имел, а если что и было-то отдавали своим рабочим, а старатели должны были выкручиваться и всё делать сами.

 Железа у нас не было — ни одного гвоздя, кроме топора и пилы (большой ценностью считалась кайло и лопата). Делали бутары из отёсанных досок без гвоздей, брали всё вжимки, вместо трафаретов и матов для улавливания золота, на бутары делали маты из тонких лозниковых прутьев. Сами сделали насос — выбрали дупляное дерево, раскололи, очистили внутренность до необходимого диаметра, вновь сложили половинки, плотно обмотали тряпкой и пропитали смолой. Поршень сделали деревянным, на конце обмотали куском из сырой лошадиной шкуры (благо мы знали, что предстоит делать, и шкуру припасли ещё зимой), наверху сделали рычаг. Вот такое сделали промывочное устройство. 

Но чтобы из забоя породу на промприбор не носить мешками или носилками, нужны были тачки, а без гвоздей их не сделаешь. Пришлось ночью идти на прииск, где сумел добыть несколько обручей от бочек, принес их в артель, и из них сделали гвозди на кузова для тачек. Колёс и осей для тачек у нас не было, но это уже не страшило, вырезали катки из лиственниц и пристроили их вместо колёс. Доски для подвоза тачек с породой из забоя до промприбора мы также вытёсывали из брёвен.

Режим рабочего дня:

  • завтрак,
  • "утренняя зарядка" с 5 до 9 часов,
  • один час — обед,
  • дальше работа — с 10 до 14 часов,
  • опять час — обед,
  • с 13 до 21 часа работа.

Итого рабочего времени — 14 часов.


Печь для выпечки хлеба. 30-е годы ХХ-века. Фото: kolymastory.ru

Пищу готовили и пекли хлеб по очереди, но когда выпекали хлеб, обычно приходилось дежурить мне, в артели считался как лучшим кулинаром, так и поваром.

Выходные были только тогда, когда ходили на прииск за продуктами — это было два раза в месяц.

Наш артельский сезон продолжался с 16 мая по 16 октября 1931 года. 

_________________________

Продолжение следует.

_________________________

Уважаемые старожилы Колымы. Хочу обратиться к Вам с просьбой — если у вас в домашних архивах сохранились фотографии, документы времён Дальстроя, может у кого-то сохранились воспоминания, заметки и записи родителей о жизни тех лет — если вам не жалко, приму в дар с огромной благодарностью электронные копии для работы по истории Магаданской области для сайта "Моя родина — Магадан". Буду признателен Вам за любую помощь в этой работе.
Василий Образцов.

Смотрите полную версию на сайте >>>