17 ноября 2022. IV международная научно-практическая конференция "На перекрестке Севера и Востока"(18+) проходит в Магадане. С докладом об элементах концепции Магаданского общественного аквариума (МОА) выступил участник конференции Сергей Русяев. Как родилась идея проекта и какое положительное влияние может оказать объект на развитие города Сергей, рассказал редакции MagadanMedia.
Идея о МОА зародилась в процессе участия Сергея в научных конференциях в городах Европы и изучения океанариумов-аквариумов, как коммерческих продуктов и объектов информации:
"Было интересно сравнить опыт Европы с российским (Владивосток, Москва, Мурманск, Сочи), выделить коммерческие, технические, маркетинговые особенности, сформировать свой взгляд, попытаться его адаптировать для Магадана".
Концепция здания и интерьера трех залов была представлена в виде эскизов, выполненных магаданской художницей Еленой Метоль. Во внешнем облике здания она воплотила образ рыбы — символа рек и моря. Также в концепцию вошли небольшие павильоны, выполненные в виде икринок лосося — главного рыбного деликатеса рек Дальнего Востока.
Эскиз здания Магаданского общественного аквариума. Фото: Елена Метоль, ИА MagadanMedia
Для предполагаемого расположения аквариума автор идеи предложил два места. Одно из них изображено на эскизе — напротив сквера "Морской". Вторым предполагаемым местом для МОА была выбрана территория около старого "военного" пирса, который находится на противоположной стороне бухты Нагаева.
Интерьер каждого зала соответствует одной из трех ключевых тем, связанных с морем, экологией и биоресурсами.
По словам автора идеи, общественные аквариумы — это наилучший способ для общества получить знания о море. Он считает, что в сфере развития города Магаданский общественный аквариум может сконцентрировать на себе интерес всех слоев населения и компаний, заинтересованных в имидже, стать "визитной карточкой" компаний и "мостиком" к их бизнесу, способствовать решению проблемы недостатка в морской профориентации среди молодежи:
"МОА — это интеллектуальный объект, чего явно не хватает в общественных пространствах. И вместе с тем, его философия укладывается в Национальные программы развития".
Автор идеи о МОА надеется, что "Корпорация развития Магаданской области" рассмотрит возможность реализации этого проекта в будущем. Он отметил, что вывести концепцию на высокий уровень можно с помощью научных знаний. Эффекты от инноваций, информационных потоков, попутной коммерциализации территории — просчитываются. Это усилит обоснование выделения даже федеральных средств.
"Магаданский общественный аквариум весьма удачен для обоснования выделения средств хотя бы на 2 км асфальтовой дороги от Марчекана к "военному" пирсу. Очевидно, что наш город мал для коммерческого продукта, коими являются океанариумы в больших городах. Элементы концепции, которые я предложил, опираются на потребности региональных компаний, адаптивные и уникальные технические решения, достаточные для этой задачи — местные научные кадры. МОА может стать гораздо более эффективным по показателям отдачи, чем, например, океанариум во Владивостоке: затраты куда меньше, а эффект для города и компаний значительно выше", — рассказал Сергей.
Как общественное пространство, МОА может быть не только новым местом для проведения досуга, но и местом, открывающим возможности для бизнеса и образования. Он, как и многие другие современные аквариумы, может выступать посредником между наукой и людьми, просвещать общественность, разрабатывать образовательные программы для подрастающего поколения, информировать посетителей и учить их мыслить экологически. Также, на ряду с открытием новых возможностей в социальном и экономическом развитии, Магаданский общественный аквариум может дополнить список уникальных общественных пространств Магадана, привнести в облик города и бухты Нагаева еще одну "изюминку".
Напомним, IV международная конференция "На перекрестке Севера и Востока" будет проходить в СВГУ до 18 ноября. Ее основная цель — обсуждение концептуальных оснований и опыта реализации программ регионального развития. Участие в обсуждении стратегических вопросов по развитию территории, гармонизации внутри российских и международных отношений примут ведущие ученые, практики, работники федеральных, региональных и муниципальных органов власти и управления, магистранты и студенты. Площадки конференции охватили самые разнообразные актуальные темы: экология и природопользование, архитектура системы образования Северо-Востока России, цифровизация общества, науки, образования и медицины, освоение ресурсов северных регионов и другие.