10 ноября 2022. Сахалинская область своими неповторимыми природными красотами манит к себе туристов со всех уголков мира. При этом регион остается весьма привлекательным для инвесторов, которые могут реализовать проекты по совершенно разным направлениям. Это туристическая сфера с созданием новых баз отдыха, строительством гостиниц и точек общественного питания. Проекты по созданию комфортной городской среды, включающие создание инфраструктуры будущего с учетом "зеленых" и цифровых технологий. И, конечно, это развитие Курильских островов, которые являются весьма перспективной инвестиционной площадкой. И надо сказать, что власти Сахалинской области заинтересованы в развитии региона и нацелены на привлечение потенциальных инвесторов, поэтому со своей стороны готовы предложить особые льготные условия, которых нет ни в одном субъекте России. Почему у инвесторов растет интерес к островному региону, и как Сахалин может стать главной точкой развития Дальнего Востока, ИА SakhalinMedia рассказал министр инвестиционной политики Сахалинской области Василий Грудев.
Сахалинская область является единственным в России регионом, который благодаря своему географическому положению и природным рекреационным ресурсам, обладает уникальным туристическим потенциалом. Регион буквально манит своими бальнеологическими и геотермальными источниками, месторождениями лечебных грязей, множеством культурно-исторических объектов, ландшафтными возможностями для занятия горнолыжным спортом, уникальной гидрологией для дайвинга, водного спорта, морских круизов и яхтенного туризма. Чего только стоит горнолыжный комплекс "Горный воздух", который удобно расположен в самом центре Южно-Сахалинска. Здесь активно строятся гостиницы, точки питания, досуговые центры, глэмпинги. А на островах Северной Курильской гряды планируется создание комплексной туристической инфраструктуры — строительство гостиниц, баз отдыха, организация туристических маршрутов.
СТК. Фото: пресс-офис программы
Кроме того, огромный туристический потенциал представляет территория Тонино-Анивского полуострова на юго-востоке Сахалина, где предлагается создание туристического кластера "Лагуна Буссе" с центром на одноименном озере, пешеходными маршрутами и гостиничной инфраструктурой в районах озер Тунайча и Большое Вавайское.
— Не менее привлекательным для инвесторов является развитие туристической инфраструктуры на островах Кунашир и Шикотан, главным образом направленной на создание комплексных средств размещения, экологических троп и транспортной инфраструктуры для развития экологического туризма. Центром притяжения здесь являются склоны вулкана Менделеева на Кунашире. Для простого перечисления одних только достопримечательностей нашего края и их привлекательности для туристической отрасли понадобился бы не один день. Поэтому нам нужно больше гостиниц любых концепций и на любой кошелек, больше инфраструктуры для отдыха на воде как в открытом море, так и на озерах и реках, и, конечно, нужно больше туристических услуг. Мы приглашаем всех, от международных туристических гигантов, до самозанятых и ИП — приезжайте к нам, делайте свой бизнес у нас. Мы вам поможем, — рассказал Василий Грудев.
Главным приоритетом инвестиционной политики в Сахалинской области, безусловно, является создание качественной комфортной среды для жителей и гостей региона. Сегодня по качеству среды Южно-Сахалинск уже входит в десятку лучших городов России. Однако на этом в области останавливаться не собираются — власти продолжают следить за лучшими мировыми практиками, в том числе Москвы и ближайших соседей из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Это позволяет не только взаимодействовать с другими городами и странами, но и внедрять их практики в Сахалинской области. К примеру, с помощью московских коллег реализуется проект по внедрению электробусов в систему общественного транспорта — до конца 2023 года в Южно-Сахалинске появятся 105 электробусов, электробусное депо и 40 зарядных станций. Активная работа в этом направлении позволила Сахалинской области стать одним из лидеров России по количеству электромобилей на душу населения.
Не стоит забывать и о том, что Сахалинская область входит в тройку регионов России по интенсивности перевода на газомоторное топливо. А до конца 2025 года регион будет полностью газифицирован как за счет трубного газа, так и за счет СПГ. В этой связи проводится переход с угольных на газовые котельные за 2021 год уже переведено 11 котельных.
Тематическое фото. Фото: пресс-служба компании
Еще один вопрос, которому власти уделяют повышенное внимание — благоустройство скверов, дворов, детских площадок, а также озеленение и увеличение иллюминации на городских улицах. Проделанная работа позволила проекту по обустройству сквера Головнина в Южно-Сахалинске войти в список лучших реализованных проектов по формированию комфортной городской среды, а городскому парку культуры и отдыха имени Юрия Гагарина — в десятку лучших парков России.
Благодаря активному развитию спортивной инфраструктуры Сахалинская область занимает первое место среди регионов России по доле населения, занимающегося физической культурой. При всем этом власти приступили к проектированию объездной дороги вокруг Южно-Сахалинска, которая позволит увести магистральный транспорт в обход города.
— Жители прилегающих к Южно-Сахалинску районов зачастую посещают островную столицу для совершения покупок и отдыха. Для их удобства, и разгрузки города от трафика, на сервере агломерации будет создана "перехватывающая" инфраструктура для шопинга и развлечений, центром которой станет агропромышленный парк, который объединитв себе торгово-распределительные мощности производителей сельхозпродукции, и развлекательный комплекс. При содействии коллег из Москвы мы готовим мастер-план развития Южно-Сахалинской агломерации и составляем планы развития всех муниципальных образований области, которые утверждаются по итогам широкого обсуждения с общественностью. Это позволяетне только заглянуть в будущее, но и вести долгосрочное планирование с учетом пожеланий сахалинцев и их гостей, — разъяснил Василий Грудев.
В Сахалинской области работает эффективная система мер поддержки инвесторов — именно поэтому регион входит в пятерку самых привлекательных для инвесторов субъектов России. В первую очередь, в области действуют особые правовые режимы предпринимательской деятельности: территории опережающего развития и свободный порт. Привилегии для резидентов ТОР и СП касаются масштабных налоговых льгот, льгот на страховые отчисления, административных, таможенных и других преференций.
Существенная поддержка в регионе идет в рамках 136 Постановления Правительства Сахалинской области. Она направлена на субсидирование затрат предпринимателей, которые развивают собственные инвестиционные проекты. Выделяемые суммы поддержки достаточно серьезные — до 30-100% от затрат по каждому из направлений, в зависимости от его приоритетности и сути самого инвестиционного проекта. Это субсидии на уплату процентных платежей по кредитам, возмещение затрат на приобретенное оборудование и транспорт, субсидирование затрат на строительство объектов инфраструктуры, капитального строительства.
Однако не обошлось и без приятных для инвесторов новшеств. Так, на региональном уровне завершена работа по формированию процедуры заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений. Речь идет о гарантийных обязательствах области перед инвестором по не ухудшению условий ведения бизнеса в форме стабилизационной оговорки. Также в случае заключения регионального СЗПК инвестор может претендовать на:
Еще одной новой мерой поддержки стал введенный в 2022 году на Курилах преференциальный налоговый режим. Для его резидентов установлен уникальный набор льгот — на 20 лет отменены ключевые налоги— на прибыль, имущество, земельный и транспортный налоги. Также снижены страховые взносы с 30% до 7,6%. Кроме того, у предприятий, решивших инвестировать в Курильские острова, появится возможность использовать режим свободной таможенной зоны. Все эти предлагаемые льготные условия позволят создать на островах новые производства.
Курилы, Итуруп. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Если говорить о новых проектах в рамках нового преференциального режима, то уже 9 компаний приступили к их реализации. Это инициативы по созданию глэмпига, добыче полезных ископаемых и недропользованию, обращению с отходами, предоставлению консалтинговых услуг.
Это разумеется только начало. Мы активно ведем работу по привлечению новых компаний. Наибольшего эффекта ожидаем в рыбной отрасли, в проектах по аква— и марикультуре, туризме и индустрии гостеприимства, возобновляемых источниках энергии, — добавил Василий Грудев.
Размещению новых производств в регионе также будут способствовать создаваемые индустриальные парки. Сейчас работа по их строительству находится в активной фазе. Один индустриальный парк объединит предприятия сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли, второй — предприятия нефтегазовой отрасли.
Однако за выгодными условиями, которые инвесторам готов предоставить регион, всегда стоит контроль за реализацией инвестиционных проектов. И этот вопрос подвержен особому вниманию со стороны губернатора Валерия Лимаренко. Именно под его непосредственным руководством осуществляется деятельность Инвестиционного Совета и Инвестиционного Комитета.
— Стратегически важные для Сахалинской области проекты выносятся на заседания стратегического совета при губернаторе на постоянной основе. В реализации таких проектов задействованы отраслевые органы исполнительной власти и органы местного самоуправления. У каждого проекта есть свой срок реализации, свой куратор, по каждому проекту утверждается паспорт, в соответствии с которым можно контролировать сроки реализации отдельных этапов проекта, выявлять риски и своевременно решать проблемы, если они возникают. Министерство инвестиционной политики Сахалинской области в ежедневном режиме сопровождает проекты, реализуемые в регионе. Любой желающий, может прийти к нам на улицу Антона Буюклы, 36 и убедиться в этом лично, — рассказал Василий Грудев.
Такой вопрос хотя бы однажды возникал у людей, занятых в сфере бизнеса. Отвечая на него, первым делом стоит сказать, что в Сахалинской области действуют уже несколько правовых режимов для инвесторов, при этом некоторые из них скоро отметят свой юбилей. Они созданы и эффективно работают, прежде всего, в интересах привлечения в регион российских и иностранных инвесторов, а также стимулирования инвестиционной активности самих сахалинцев. Это территории опережающего социально-экономического развития:
А вот в Корсаковском и Углегорском районах действует режим свободного порта (СП).
Привилегии для резидентов ТОР и СП включают масштабные налоговые льготы, льготы на страховые отчисления, административные, таможенные и другие преференции. Данные режимы регулярно совершенствуются "под нужды" инвестора. Например, в 2021 году ТОР "Курилы" была расширена для создания туристических комплексов на Северных Курилах, сейчас осуществляется согласование постановления Правительства РФ для расширения ТОР "Южная" на проекты по строительству многофункционального порта в заливе Терпения и созданию агропарка.
— Но мы не стоим на месте, и в этом году на Курильских островах запущен новый преференциальный режим. Для его резидентов установлен уникальный набор льгот, действующих в течение 20 лет. У предприятий, решивших инвестировать в Курильские острова, появится возможность использовать режим свободной таможенной зоны. Мы продолжаем искать новые способы поддержки бизнеса в нашем регионе и охотно рассмотрим любые предложения на этот счет, — уточнил Василий Грудев.
Василий Грудев. Фото: ИА SakhalinMedia
С марта 2022 года доля иностранных инвестиций в Сахалинскую область, несомненно, изменилась. Она начала снижаться, хотя сегодня еще сложно сказать насколько именно. В этой ситуации, на взгляд министра региональной инвестиционной политики, можно заметить несколько причин. Во-первых, крупные западные компании действительно ушли. Во-вторых, за дверью моментально образовалась очередь из азиатских конкурентов, желающих занять их место, но и отечественные компании не теряют времени, спеша воспользоваться моментом. И все же в отношении крупного бизнеса, считает министр, с выводами лучше подождать.
Малому бизнесу политические дрязги наносят максимальный ущерб, но он, как ни странно, оказался намного гибче своих собратьев. И иностранные компании, регистрируют российские предприятия, формально никак не связанные с заграницей. Известны случаи, когда иностранные менеджеры пытаются получить вид на жительство или гражданство России. Словом, зачастую формально — компания ушла, по факту — продолжает работать уже под российским флагом, — объяснил Василий Грудев.
Третьей причиной, которая ни для кого не будет секретом, является факт того, что некоторые отечественные предприятия, например, рыбной отрасли, вели свою деятельность от имени юридических лиц, зарегистрированных в иностранных юрисдикциях. Владельцам этих компаний [гражданам России — прим. ред.] это было удобно, ведь они зарабатывали деньги в России, а потом инвестировали их в Сахалинскую область как иностранцы. Сейчас же большинство из них вынужденно так или иначе возвращаться на Родину.
— Формально — пропал иностранный инвестор, по факту — вернулся российский капитал. В общем, давать оценки пока рано, и уж тем более нет поводов для отчаяния. Мы продолжаем активно работать. В целях нивелирования санкционных издержек ведется поиск новых моделей инвестиционного сотрудничества. Правительством региона оказывается всесторонняя поддержка для всех инвесторов. Всякий кризис — это еще и новые возможности, давайте исходить из того, что текущие политические события должны усилить наши позиции. Кстати, мы по-прежнему ожидаем, что по итогам года общий объем инвестиций вырастет к прошлому году на 4,7%, — отметил Василий Грудев.
Тематическое фото. Фото: unsplash.com/Скотт Грэм
Еще один момент, касающийся Курил — почему сегодня важно, чтобы на острова заходили российские инвесторы? Ответ довольно-таки прост: Курильские острова имеют важное стратегическое значение для России. И что еще важнее — Курилы являются уникальным природным комплексом, который включает в себя заповедники, редкие по красоте и значимости природные объекты, требующие бережного и хозяйского отношения. Именно от отечественного инвестора региональные власти ждут такого подхода, именно ему больше всего доверяют.
Хотя, при всех существующих сдерживающих факторах, Курилы потенциально привлекательны для азиатских инвесторов за счет близости к их домашним рынкам и стратегическому положению на карте мира. За последние 20 лет ничего кроме громких слов от них мы не услышали. В России же, развитию Курильских островов уделяется значительное внимание. В рамках государственных программ строится инфраструктура, реализуются мероприятия по обеспечению бесперебойного транспортного сообщения, обеспечивается доступность связи, действует система мер поддержки на уровне правительства Сахалинской области.
— Важно, чтобы именно наши соотечественники, российский бизнес в первую очередь воспользовались этими возможностями. Еще раз напомню, что мощным драйвером развития Курил призван стать принятый в марте 2022 года преференциальный режим. Послабления будут распространяться на территорию всех Курильских островов. И надеемся, что принесут весомые результаты для развития Курил и запуска новых перспективных проектов. Ставку делаем на проекты, связанные с переработкой рыбной продукции и развитием экспортного направления, а также на сферы туризма и экологии, — заключил Василий Грудев.