История Колымы: поселок Котёл

Совместный проект блогера Василия Образцова и MagadanMedia
Возможное расположение посёлка Котёл (отмечено красным)
Фото: kolymastory.ru

4 ноября 2022. Василий Образцов уже давно пишет о нашем городе и области. О его истории, его настоящем и будущем. Блогер показывает его красоту, судьбу, людей. Совместный проект ИА MagadanMedia и сайта "Моя родина — Магадан" — новый взгляд на родные места.

Но уже через несколько дней, 26 мая 1936 года в процессе окончании работ по сооружению подвесного моста через Среднекан, последний был сорван водой. 

Причиной аварии послужила халатность прораба Любименко, не обеспечившего проверку крепления тросов. Прораб был снят с работы и стоимость работ по восстановлению моста была с него взыскана.

Тем временем на противоположном от посёлка берегу оказались отрезанными около 50 человек. Был назначен комендант отрезанной части посёлка, налажена помощь. По тросу передали продукты, тёплую одежду, палатки.

Несмотря на тяжелейшие условия, без жилья, горячей пищи, рабочие на том берегу продолжали вести авральные работы по сооружению бона для приёмки сплава.

Мост через Среднекан был восстановлен в начале июня 1936 года.

В июле 1936 года произошло знаменательное для посёлка и строительства гидроэлектростанции, было завершено строительство Среднеканской ветки. 1 июля в 9 часов утра первая машина во главе с начальником УДС Запорожцем, зам. начальника УДС Фоминым и начальником южного района УДС Белоусенко, переехав мост через реку Среднекан, прибыла на строительную площадку Котловской ГЭС. С этого времени Котёл получил возможность нормального снабжения.

К сентябрю 1936 года в посёлке Котёл произошли значительные изменения. Работали пекарня, баня, с большим залом-раздевалкой, отдельной комнатой для хранения белья, обширной мойней, оборудованной душем и кранами с холодной и горячей водой, и парной.

Закончено и заселено здание конторы участка, благоустроенный дом ИТР. Был построен и заблестел новыми драночными крышами городок ВОХРа и НКВД, заканчивалось строительство Дома связи. Заселён дом руководящих работников. Выстроен свинарник на 60 свиней, погреб, продсклад и другие мелкие постройки. Строились клуб, каптерка, склады, второй дом ИТР.

Жители Котла имели в своём меню с таким трудом доставшиеся свежие овощи, так как к разведению огородов приступили только в апреле 1936 года без всякой предварительной подготовки.

Рабочий городок забелел чистыми палатками. Приводились в порядок старые здания, устанавливались новые изгороди, вышки, проложена внутренняя дорога. Построена летняя сцена. Производилось озеленение посёлка.

В июне 1938 года на Котле работали технические склады ОКСа.

Ничего не предвещало бури в судьбе быстрорастущего посёлка, но жизнь распорядилась иначе. В конце лета 1938 года было принято решение о ликвидации посёлка. Заключённые из ОЛП Котёл были переведены по другим стройплощадкам и производствам.

Все здания и строения были переданы управлению автомобильного транспорта (УАТ) и в сентябре 1938 года из Котла были перевезены 7 домов и запасы леса в посёлок Спорный, для строительства жилых домов.

В полуразобранном посёлке остались только склады ОКС, хранившиеся на них все товарно-материальные ценности были переданы управлению снабжения Дальстроя и вывозились до конца 1938 года.

О том, как вывозилось оборудование и материалы со складов на Котле можно было прочитать в газете "Советская Колыма" от 8 марта 1939 года: "На многих приисках ощущается большая нужда в том или ином оборудовании. В то же время на территории законсервированного строительства электростанции "Котел" (по дороге на прииск "Золотистый" Юго-Западного управления) разбросано много ценных механизмов и материалов: два разобранных экскаватора, камнедробилки, вагонетки, платформы, 22 тонны рельсов и др. Всё это завезено сюда несколько лет назад". 

Крест на судьбе посёлка поставило решение сперва о консервации строительства гидроэлектростанции Котёл, а впоследствии и его ликвидации в июне 1938 года (согласно различным источникам).

Что послужило причиной ликвидации строительства гидроэлектростанции на Котле? По мнению Л.В. Мешковской, причинами, по которым было прекращено строительство Среднеканской ГЭС, явилось открытие Эльгенского угольного месторождения, а также большая капиталоёмкость гидростанции.

Хочется отметить, что на момент ликвидации стройучастка уже были выполнены все подготовительные работы стоимостью свыше 7 миллионов рублей. Деньги очень большие и надо было суметь оправдать тот факт, что такая сумма была буквально зарыта в землю. Если вспомнить годы, в которые происходили указанные события, то думаю, можно понять, что вескую причину руководство Дальстроя могло даже не стараться искать — финансовые потери были, скорее всего, списаны на происки иностранных агентов, контрреволюционеров и вредителей, то есть на бывшего директора Берзина и его команду, к тому времени большей частью уже расстрелянную. Так что все потери были списаны на мёртвых, и этот трюк не один раз использовался в ближайшие годы.

В официальной версии остановки строительства гидроэлектростанции, озвученной инженером М. Ахундовым в газете "Советская Колыма", это звучало так: "В прошлом у руководящих органов Дальстроя не было чёткого и обоснованного плана развития энергохозяйства. Вместо него существовали лишь "предпосылки", "намётки" и "примерные потребности" в электроэнергии. Это привело к тому, что ныне Колыма имеет карликовые тепловые установки, работающие с низким коэффициентом полезного действия.

Враги народа, возглавлявшие Дальстрой, искусственно разделяли две тесно связанные народнохозяйственные задачи: развитие края и создание централизованных энергоснабжающих баз.

… При составлении проектного задания и даже технического проекта ГЭС на Котле проектанты не располагали данными о потребителях электроэнергии. Гидростанции проектировались на "примерных потребителей", причём в проектном задании мощность ГЭС определялась в 6 000 кВт, а в техническом проекте — 12 000 кВт. Эта мощность явно не могла удовлетворить потребности в электроэнергии и, тем не менее, строительство Котловской ГЭС было начато, начато без утверждённого проекта, и несколько миллионов рублей оказались выброшенными на ветер".

На этом думаю, можно закончить рассказ о посёлке Котёл, которому время отвело всего три с небольшим года существования.

_________________________

Уважаемые старожилы Колымы. Хочу обратиться к Вам с просьбой — если у вас в домашних архивах сохранились фотографии, документы времён Дальстроя, может у кого-то сохранились воспоминания, заметки и записи родителей о жизни тех лет — если вам не жалко, приму в дар с огромной благодарностью электронные копии для работы по истории Магаданской области для сайта "Моя родина — Магадан". Буду признателен Вам за любую помощь в этой работе.
Василий Образцов.

Смотрите полную версию на сайте >>>