Александр Нестерович: Грант позволит продолжить археологические раскопки в Гижигинске

На заседании Магаданского отделения РГО подвели итоги 2022-го и обсудили планы
Александр Нестерович: Грант позволит продолжить археологические раскопки в Гижигинске
Фото: Фото: пресс-служба РГО

17 октября 2022. На очередном заседании Магаданского областного отделения Русского географического общества (РГО) были подведены итоги работы за прошедший период 2022 года и представлены планы на будущий год. В ходе мероприятия участники утвердили Положения советов РГО, их состав, подробно познакомились с деятельностью отделения, обсудили цели, задачи и перспективы, варианты взаимодействия с различными организациями, сообщили MagadanMedia в пресс-службе облдумы.

Депутат Магаданской областной Думы, председатель регионального отделения РГО Александр Нестерович проинформировал собравшихся о проделанной работе: развитие научного, экологического и познавательного туризма; сотрудничество с органами государственной власти и местного самоуправления; проведение публичных мероприятий; природоохранная деятельность.

В этом году колымское отделение РГО получило очередной грант Попечительского совета Русского географического общества. Это позволит нам продолжить археологические раскопки в уникальном городе Гижигинске, — отметил Александр Нестерович. — Гижигинская археологическая экспедиция имеет значение не только с точки зрения науки и возможности глубже изучить историю региона. Восстановление уникальной археологии объекта культурного наследия имеет хорошие предпосылки для развития исторического туризма на Колыме. В дальнейшем мы бы хотели организовать туристские маршруты к месту раскопок.

Глава регионального отделения РГО подчеркнул, что "в регионе необходимо продолжить разрабатывать и поддерживать другие научно-познавательные экскурсионные маршруты выходного дня, а также формировать дополнительные специальные маршруты. Для наших земляков, всех, кто любит нашу колымскую землю, кому небезразлична ее история и уникальная природа".

Упоминая знаковые события туристической сферы Колымы 2022 года, Александр Нестерович обратил внимание собравшихся на региональный законопроект о туризме и туристской деятельности, "который не только формирует благотворную среду для коммерческих туристских организаций, но и в целом играет ключевую роль для развития отрасли и привлечения инвестиций и турпотока в край". Напомним, что авторы законопроекта — Александр Нестерович и сенатор Российской Федерации Анатолий Широков — обобщили опыт разных российских регионов, в которых активно развивается туризм, а предложения по совершенствованию законопроекта внесли члены Эколого-туристического совета и Общественного совета при Магаданской областной Думе, руководство министерства природных ресурсов и экологии территории, представители общественных организаций, природоохранных структур и туристических компаний Колымы. Законопроект рассмотрят на ближайшем заседании регионального парламента — 21 октября.

Также на заседании был утвержден состав Совета Магаданского областного отделения Русского географического общества и принято положение о его работе. В состав Совета был избран новый член — журналист Роман Балан. Остальной состав остался прежним. В него вошли министр внутренней, информационной и молодежной политики Магаданской области Максим Бродкин; Заслуженный художник РФ, член Союза художников России Владимир Мягков; преподаватель МАОУ "Гимназия (английская)" Наталья Растегаева; член Союза художников России, косторез, скульптор, путешественник, писатель Владимир Похилюк; директор Музейного комплекса города Магадана Вера Смирнова; старший преподаватель кафедры точных и естественных наук института цифровых технологий и экономики СВГУ Павел Тихменев; кандидат биологических наук, ученый секретарь ИБПС ДВО РАН Елена Хоменкова.

Состав Ученого совета РГО также не изменился, в него вошли 7 человек: Александр Нестерович; главный научный сотрудник Института биологических проблем Севера ДВО РАН, доктор биологических наук, профессор по специальности "Экология", специалист в области изучения "жизни на вечной мерзлоте", в частности — экологической физиологии северных беспозвоночных и позвоночных пойкилотермных животных и их адаптаций к экстремальным условиям, а также палеоэкологии насекомых Берингии Даниил Берман; кандидат биологических наук, заведующий лабораторией биоценологии ИБПС ДВО РАН, известный в России и за рубежом специалист в области популяционной экологии и адаптивным стратегиям пойкилотермных животных на Севере Нина Булахова; ведущий научный сотрудник лаборатории истории и экономики СВКНИИ ДВО РАН, кандидат исторических наук, специалист в области истории и археологии Северо-Востока Азии Александр Лебединцев; кандидат геолого-минералогических наук, заместитель директора по научной работе СВКНИИ ДВО РАН, специалист в области геологии кайнозойских отложений, палеогеографии, геомагнетизме Павел Минюк; старший научный сотрудник лаборатории экономики природопользования и одновременно руководитель Магаданского инновационно-технологического центра (МИТЦ) СВКНИИ ДВО РАН, кандидат геолого-минералогических наук, профессор Северо-Восточного государственного университета, председатель Магаданского отделения Российского геологического общества Юрий Прусс; кандидат биологических наук, ученый секретарь ИБПС ДВО РАН, специалист в области биологии и экологии речных амфибиотических насекомых Севера Дальнего Востока; структурно-функциональной организации речных донных сообществ Елена Хоменкова.

Александр Нестерович вновь избран на должность председателя Магаданского областного отделения Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество".

— Меня переизбрали председателем отделения еще на шесть лет. Переизбрали и совет отделения. Сформировали ученый совет. Подвели итоги работы за текущий год и наметили планы на 2023-й. 

Также на собрании были вручены членские билеты и благодарности за активную деятельность.

Смотрите полную версию на сайте >>>