Губернатор Магаданской области прокомментировал итоги пленарного заседания на ВЭФ-2022 с участием Президента России

Губернатор Магаданской области прокомментировал итоги пленарного заседания на ВЭФ-2022 с участием Президента России
Фото:

8 сентября 2022. В рамках Восточного экономического форума (6+) прошло пленарное заседание, в котором приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин, председатель Государственного административного совета и премьер-министр Временного правительства Республики Союз Мьянма Мин Аун Хлайна, премьер-министр Республики Армения Никола Воваевич Пашинян, премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ, а также председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Правительства Магаданской области. 

Владимир Путин отметил, что со снятием ковидных ограничений все ждали возвращения к "нормальной жизни", но взамен пришли иные вызовы глобального характера. Это "санкционная лихорадка Запада" и "агрессивные попытки навязать другим странам своё мнение". Глава государства подчеркнул, что западные страны пытаются сохранить прежний, выгодный только им мировой порядок, хотят не позволить развиваться Востоку.

Также в своем выступлении Президент России много говорил о развитии Дальнего Востока. Владимир Путин призвал создать возможности для обслуживания судов на всем Северном морском пути.

По словам губернатора Магаданской области Сергея Носова, Колыма уже начала заниматься развитием в этом направлении.

"У нас есть два порта. Один морской торговый порт, другой — рыбный. Они очень важны для экономики России и Магаданской области. Так или иначе, Магадан всегда считался арктическим городом, центром исследований Арктики. Сегодня все переводится на новую техническую и технологическую основу. И даже то соглашение, которое мы подписали с нашими соседями — Якутией, это, как раз, о развитии магаданской порта, при условии, что будет построена железная дорога. А если говорить о рыбном порте, то это уже будет другой уровень рыбной отрасли. Это не просто вылов, это обслуживание судов, это переработка улова. С учетом современных требований логистики мы можем быть неотъемлемой частью не только экономики России, но и АТР", — отметил Сергей Носов.

Молодым специалистам, работающим на Дальнем Востоке, построят 10 тысяч арендных квартир по сниженной цене за съем, заявил Президент РФ Владимир Путин.

Как считает Сергей Носов, в Магадане уже ведется работа в этом направлении — комплексная застройка Горохового поля.

"Мы это обсуждали на панельных сессиях. Очень перспективное, нужное направление и не только с точки зрения закрепления кадров. Молодые люди всё равно будут уезжать в те институты, которые они предпочитают, получать образование, о котором они мечтают. Но главное, чтобы они возвращались. И этот поток должен становиться больше. Уехал один, но приехали уже трое — семья. Тогда будут нужны квартиры на членов семей. Такие программы у нас есть. И это не просто задумки. Мы их реализуем в рамках мастер-плана", — сказал Сергей Носов.

Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости нарастить объемы жилищного строительства на Дальнем Востоке с использованием "зеленых" технологий.

Сергей Носов подчеркнул, что жилье на Гороховом поле как раз относится к таким "зеленым" проектам.

"На Гороховом поле, который стал уже знаменитым после этого форума, используются комбинированные технологии обогрева. В автоматическом режиме подбирается температура в квартирах, обеспечивая эффективное отопление. Для каждого дома такие системы индивидуальные. Также мы применяем энергоэффективные фасады, системы теплосбережения", — заметил Сергей Носов.

Губернатор прокомментировал и заявление Президента России о том, что Дальний Восток должен стать привлекательным местом для жизни, создания семьи, учебы и работы.

"Президент России сказал, что Дальний Восток — это приоритет России на весь 21 век. Для выполнения его поручений нужна подготовка. Магаданская область такую подготовку уже сделала. И мы будем готовы отчитаться перед Президентом в ближайшие два-три года", — заявил губернатор.

Также Сергей Носов рассказал о диверсификации экономики Магаданской области, что позволит региону максимально устойчиво развиваться.

"На Колыме есть золото, но мы обратили внимание, что если у тебя монопродукт, то ты зависишь от колебания цен, санкций и тому подобного. Это мы всё проходили и главное сделать правильные выводы, должен появляться опыт. Диверсификация нужна экономике. Чем разнообразнее твоя промышленная деятельность, тем ты устойчивее. Это аксиома. Золото — это здорово. Мы видели, мировые кризисы отрицательно отражались на стоимости нефти, курса рубля и золото тогда играло для экономики региона положительную роль. Но монопродукт — это монопродукт. Санкции отражаются на нас. Однако это не так страшно для нас, ведь добыча золота растет. Правда, горнорудная отрасль — это и другие ископаемые. Об этом говорил Президент. Это медь, цинк, олово. И это все есть у нас. Мы, может быть, уже находимся в то время, когда у нас может появиться крупный игрок по геологоразведке и добыче даже олова в Магаданской области", — отметил глава Колымы.

Помимо этого, Сергей Носов отнес к диверсификации и увеличение добычи в рыбной отрасли, развитие энергетики и других видов промышленности территории.

Тема ВЭФ-2022 — "На пути к многополярному миру". В рамках форма также прошла традиционная выставка "Улица Дальнего Востока". В павильоне Магаданской области были презентованы крупнейшие инвестиционные проекты — застройка Горохового поля, санаторий Талая, объекты благоустройства "морского фасада Магадана" и многие другое.

Смотрите полную версию на сайте >>>