29 августа 2022. В 2022 году для работодателей предусмотрена субсидия, целью которой является частичная компенсация затрат работодателя при трудоустройстве молодежи. Эксперт по трудовому праву, юрист hh.ru Татьяна Нечаева рассказала, какие компании могут воспользоваться субсидией и что для этого необходимо, сообщили MagadanMedia в пресс-службе HeadHunter ДВФО.
По данным hh.ru за последние два месяца, в поисках вариантов для трудоустройства находятся почти 680 тысяч россиян в возрасте до 30 лет без опыта работы — это 13% от всех соискателей в России. Чаще всего молодежь без опыта работы можно встретить в Республике Ингушетия (28% от всех резюме региона), Республике Тыва (26%), Чеченской республике (25%), Республике Дагестан (21%) и Республике Саха (20%).
Магаданская область по доле молодых соискателей без опыта работы оказалась на 81 месте в стране — им принадлежат 11% резюме в регионе. Чаще всего это продавцы, курьеры, администраторы и официанты/бармены.
Найти работу специалистам без опыта сегодня действительно непросто: в категории "Начало карьеры" в России на одну вакансию приходится 8,3 активных резюме, что говорит о повышенной конкуренции среди соискателей. Программа поддержки рынка труда для безработных граждан до 30 лет призвана помочь в решении этой проблемы.
Татьяна Нечаева, эксперт по трудовому праву, юрист HeadHunter:
"Государственную поддержку предоставят компаниям и ИП, трудоустроившим отдельные категории граждан в возрасте до 30 лет, в том числе выпускников колледжей и вузов без опыта работы, лиц без среднего профессионального или высшего образования, инвалидов, детей-сирот.
В момент подписания трудового договора у нанимаемых сотрудников не должно быть работы и статусов ИП, самозанятого, главы КФХ или единоличного исполнительного органа юрлица.
Важно! Работодатели должны соответствовать требованиям для получения субсидии, установленных Постановлением Правительства РФ от 13.03.2021 N 362 (ред. от 19.08.2022) "О государственной поддержке в 2022 году юридических лиц, включая некоммерческие организации, и индивидуальных предпринимателей в целях стимулирования занятости отдельных категорий граждан".
К таким требованиям относятся:
Субсидия рассчитывается следующим образом:
(МРОТ + сумма страховых взносов + районный коэффициент) х количество таких сотрудников х 3. Субсидии выплачивает Фонд социального страхования по итогам проверки сведений, направленных в ФСС. Решение о выплате принимается в течение 10 рабочих дней. Первый платеж работодатель получает через месяц после трудоустройства, второй — через три месяца, третий — через шесть месяцев. При этом деньги придется вернуть государству, если сотрудник будет уволен раньше, чем через полгода с момента трудоустройства.