Мэр Магадана: Собака вернется туда, где ее кормили, где за ней ухаживали

Глава города посетил приют для бездомных животных
Колыма. В фокусе
Собака
Фото: unsplash.com

4 августа 2022. Глава областного центра посетил приют для бездомных животных. В приюте содержится около 400 собак, но вольеров для четвероногих очень не хватает. Городу нужен новый большой и вместительный приют. Кроме того, мэр рассказал о регулировании вопросов ответственного отношения к животным на законодательном уровне, сообщает ИА MagadanMedia. 

Мэр Магадана Юрий Гришан:

"Прошло совещание по выработке единого подхода к порядку выпуска животных в естественную среду обитания. К единому мнению мы не пришли, радикально настроенные товарищи говорят, что нужно везти собак за границы Магадана, Ольского и Хасынского округов. Но собака вернется туда, где ее кормили, где за ней ухаживали. 

В приюте содержится около 400 животных, по каждой собаке есть "карта". Вы видите, что собаки здесь не только в вольерах, но и на свободе, они с нам общаются, не кусают, приветливые, можно даже сказать. 

Мы все ждали, когда выйдет федеральный закон об ответственном отношении с животными, но, к сожалению, его еще нет. Мы хотели бы увидеть в проекте, что сами владельцы понимали бы, приобретая собаку, они несут ответственность  — и за выгул собак, и за вязку, и за потомство. Все это должно быть прописано. Мы пытаемся урегулировать эти вопросы на местном уровне, но это не всегда нравится прокуратуре, потому что мы не можем выходить за рамки действующего законодательства. 

Сейчас будем действовать в рамках переданных нам полномочий — отлов агрессивных животных, помещение их в приют. Места здесь маловато, мы распределили денежные средства около 700 тысяч рублей, оформляем заказ у поставщика — колония будет делать 5 и 7 вольеров. Так, дополнительно 25-30 животных можно будет разместить в приюте. 

Что касается строительства нового приюта, проектная организация нас подвела, контракт расторгнут. Но владелец приюта Галина Степановна Катеринич говорит, что приют на 150 животных за 150 млн рублей  — это не решение проблемы. Лучше эти деньги инвестировать через гранты, через поддержку общественной организации "Право на жизнь". Нам нужно определиться и на 1000 животных строить новый приют".

Как показывает статистика, большинство случаев укусов связано с домашними собаками, а не безнадзорными. В 2021 году в Магаданской области отмечено 374 случая укусов животными, причем большая половины нападений совершили домашние собаки — 197, в результате которых пострадали 70 детей. За истекший период 2022 года уже зафиксировано 193 случая, из которых 101 случай — по вине домашних собак. Пострадали 24 ребенка. Эта статистика показывает низкую гражданскую ответственность владельцев домашних животных. Количество обращений за медицинской помощью возросло в Магадане, Ольском и Сусуманском городских округах. 

"Что касается покусов резонансных, они имеют место быть. Зачастую, это, все-таки, спровоцированные укусы, когда дети влезают в стаю бродячих собак и пытаются с ними играть. Не надо. У нас не зря действует в городе режим повышенной готовности в рамках ЧС", — добавил мэр города.

Напомним, бездомным собаками запретят гулять в определенных местах в Магадане. В мэрии готовят проект "Порядка предотвращения причинения животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан". Муниципалитету предстоит определить места, в которые запрещается выпускать животных без владельцев, прошедших ветеринарную обработку, а также лиц, уполномоченных определять территорию выпуска. Мэрия сформулирует свою точку зрения и напраият ее в региональное правительство до 8 августа.

Смотрите полную версию на сайте >>>