Сергей Абрамов: Правовое поле мы создали своевременно, действуя на опережение

В Магаданской областной Думе подвели итоги весенней сессии
Сергей Абрамов
Фото: Магаданская облдума

22 июля 2022. XVIII очередное заседание Магаданской областной Думы седьмого созыва по традиции завершилось подведением итогов весенней сессии. Как отметил председатель колымского парламента Сергей Абрамов, она "потребовала от законодательного органа и каждого депутата высокой мобильности и согласованности действий, опережающего совершенствования регионального законодательства и оперативного принятия необходимых решений для динамичного развития региона и комфортной жизни колымчан", сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

По мнению спикера, Дума работала продуктивно, компетентно заявляя о своей позиции на федеральных и межрегиональных площадках.

Глава законодательного органа территории выразил благодарность всем фракциям за политическую состоятельность и консолидацию в оценке возникавших ситуаций и поиске новых механизмов для улучшения делового климата на Колыме, притока инвестиций в регион, активного участия Магаданской области в масштабных федеральных проектах.

"Особая признательность парламентским партиям и депутатам за проявляемую гражданственность, организацию поддержки жителям Донбасса, беженцам и российским участникам спецоперации на Украине", — сделал акцент Сергей Абрамов.

Парламентарий подчеркнул: благодаря своевременно принимаемым мерам в базовых отраслях региональной экономики, включая сегмент малого и среднего бизнеса, других важнейших сферах, Магаданская область не только сохранила экономическую стабильность, но и получила новые возможности для развития горнодобывающей отрасли, транспортно-логистической, коммунальной и социальной инфраструктуры.

"В условиях санкционного давления четко и грамотно регулировался рынок труда, мы расширили систему социальной поддержки, направленную на повышение доходов колымчан и дополнительную защиту различных социальных групп населения, не отказались от намеченных планов и реализуемых на Колыме проектов. В регионе продолжается активное строительство жилья и социальных объектов, реконструируются дороги, модернизируется жилищно-коммунальный комплекс, создаются инновационные производства, формируются общественные пространства, ведутся большие благоустроительные работы. Правовое поле для всех этих преобразований мы создали своевременно, действуя на опережение", — охарактеризовал результаты законотворческой деятельности в минувшую сессию лидер депутатского корпуса.

В весеннюю сессию Дума широко использовала форматы плановых и неплановых заседаний, провела четыре очередных и два внеочередных пленарных заседания. Как констатировал Сергей Абрамов, "к рассмотрению подготовлены 76 законопроектов и 25 проектов постановлений. Мы поддержали ряд важных федеральных законопроектов, касающихся развития малого и среднего предпринимательства, гарантии прав коренных малочисленных народов Российской Федерации, охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Выступили с инициативами о разработке нормативно-правовой базы, регламентирующей "северный завоз" для субъектов Дальнего Востока со сложной логистической схемой доставки грузов, а также о правовом регулировании преференциальных режимов — продлении действия Особой экономической зоны в Магаданской области, расширении ее границ и преференций". 

Спикер заксобрания уточнил: предложения колымчан о софинансировании программ по организации отдыха и оздоровления юных северян и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации; разработке механизма субсидирования расходов на перевозку железнодорожным и морским транспортом топлива в Магаданскую область, чтобы  избежать роста цен на нефтепродукты, повышения тарифов на грузоперевозки и стоимости потребительских товаров, — вошли в рекомендации Совета Федерации российскому правительству при формировании федерального бюджета на 2023 год и плановый период 2024-25 годов. Результатом взаимодействия парламентариев с федеральным центром стало продление действия и расширение условий программы "Дальневосточная ипотека".

Стимулируя реальный сектор экономики и добиваясь социального благополучия колымчан, депутатский корпус неоднократно корректировал региональный бюджет и бюджеты Особой экономической зоны, территориального Фонда обязательного медицинского страхования, межбюджетные отношения.  

"В 2022 году на 8,3 млрд. рублей увеличились, по сравнению с 2021 годом, доходы региональной казны, причем собственные доходы выросли за счет налогов на прибыль организаций и добычу полезных ископаемых. Общий объем финансирования Программы развития ОЭЗ достиг 2,9 млрд рублей, позволив нам инвестировать объекты капитального строительства, здравоохранения, совершенствовать спортивную базу Колымы, модернизировать жилищное хозяйство и коммунальную инфраструктуру. Мы укрепили местные бюджеты городских округов. Увеличив на 170 млн. рублей нецелевую финансовую помощь муниципалитетам, довели уровень бюджетной обеспеченности до 92%. Дополнительно предоставили бюджетные кредиты городским округам на сумму в 854 млн. рублей по ставке в 0,1% годовых для погашения коммерческих кредитов. В оставшиеся полгода и последующие периоды трехлетнего бюджета нам необходимо удержать эту тенденцию", — убежден Сергей Абрамов.

Смотрите полную версию на сайте >>>