Хотим, чтобы люди пили здравые напитки — производители овсяного кваса в Магадане

О репейнике счастья, домашней лаборатории и благостной микрофлоре — в интервью с Егором Губышевым и Роланом Багаутдиновым
Сделано в РФ
Егор Губышев и Ролан Багаутдинов - производители овсяного кваса в Магадане
Фото: Из архива Егора Губышева и Ролана Багаутдинова

20 июля 2022. Сможет ли квас вытеснить колу с прилавков? Конечно, считают производители овсяного кваса в Магадане. Все началось с кухонного эксперимента, в котором участвовали овес, мед, вода и трехлитровая банка. А следом бодрящий напиток решили нести в массы, открыли производство и вышли на рынок. Квас начал пользоваться спросом. Секрет не только во вкусе, но и в волшебной энергетике напитка, говорят создатели. Готовят колымский квас под музыку гуслей. О Здравне волшебном, репейнике счастья и благостной микрофлоре — в интервью с Егором Губышевым и Роланом Багаутдиновым на MagadanMedia.


Овсяный квас "Здравень волшебный". Фото: Из архива Егора Губышева и Ролана Багаутдинова

— Мы нашли рецепт этого кваса. Изготовили его и поняли, что квас действительно получается вкусным. И подумали, а почему бы нам его не пустить в массы?

Аналогичных продуктов на полках магазинов в Магадане, по крайней мере, нет. Да и в ЦРС в основном только хлебный.

—  А почему, как считаете, он не настолько популярен? Это какой-то секретный рецепт или специфический вкус? 

— Может быть, потому что есть отработанная технология приготовления стандартного хлебного кваса. Ей следуют, и ничего нового не хотят придумать. Овсяный квас производится не как стандартный, здесь технология намного сложнее, намного дольше идет процесс приготовления, потому что продукт живой. 

В нем нет сахара. Сахар — это вредно. Так же, как и современные дрожжи. Это не те дрожжи, которые делали 50 лет назад. 

Квас — от слова "сквашиваться". Готовя квашенную капусту, мы же не бросаем в нее дрожжи? Как и в бочковые огурцы. Естественное брожение происходит за счет содержания в продуктах бактерий. Соответственно, такой продукт будет полезен, так как формирует правильную микрофлору в организме. А питание — наше всё.

У нас иммунитет где живет? В кишечнике. И вот именно там лактобактерии создают эту благостную флору. Мы же согласимся, что еда у нас оставляет желать лучшего. Консерванты, добавки и так далее. Организм тратит много энергии, чтобы вобрать что-то полезное из этой пищи. Нужно ему помочь. Вот и стараемся привнести пользы.

— Как вы обнаружили рецепт и почему захотели приготовить этот квас дома?

— Рецепт узнали у знакомого. Он предложил этот напиток в качестве альтернативы кофе.  Мы попробовали, понравился. Взяли рецепт и решили приготовить самостоятельно дома. А потом подумали, что нужно нести продукт в массы — вкусно, оригинально, полезно.

"И как только появилась такая мысль, у меня в квартире возникла лаборатория по производству кваса", — говорит Ролан.

Начиналось все с трехлитровой банки на кухне, в которой сквашивался напиток. Тут же еще есть такой нюанс — овсяный квас — это по большому счету экспромт. Нельзя сделать один и тот же вкус.

Очень важно выдержать температуру, очень важно выдержать время. В процессе пробуешь, что-то добавляешь, что-то корректируешь. 

Сделали дома несколько образцов. Оттачивали технологию в течение полугода. Поставил квас — через две недели примерно получил напиток.


Ролан Багаутдинов. Фото: Из архива Егора Губышева и Ролана Багаутдинова

Так и дегустировали каждый образец. Друзьям возили, спрашивали, какой вариант нравится больше.

Да и в целом, важно было понять, как это работает, перед тем как затевать производство. На смену трехлитровым банкам пришли тридцатилитровые. 

— Как можно попробовать это в масштабах сделать? Надо увеличивать емкости, увеличивать количество ингредиентов. Так попробовали, сяк попробовали — тут не долил, тут перелил, тут добавил.

Технологической карты же не было под производство, все — чистый эксперимент. Так дома и выясняли, а что будет, если сразу после приготовления его отфильтровать? А если температуру повысить? А если раньше его в холодильник положить, а если позже? А каким будет вкус через месяц?

Постепенно создавали вкус того самого кваса, вычисляли идеальную формулу.

— Много было неудачных попыток, пока нашли формулу свою?

— Неудачных не было. Все образцы были благополучно выпиты. Просто мы добивались максимально сбалансированного вкуса. В процессе дегустации получали разные отзывы — кому-то сладко, кому-то кисло. Вот и старались вывести в меру, чтобы всем нравился. Так как квас готовим на меду, процесс получился достаточно долгим.


Егор Губышев. Фото: Из архива Егора Губышева и Ролана Багаутдинова

— И вот вы поняли то, что это тот самый квас, который нужно нести в массы. Что дальше? 

— Нужно было организовывать предприятие. Оформили ИП, начали искать помещение под цех. Нашли площадь и начали ремонт, цех создавали с нуля.  

Дома то как готовили — через леечку, ковшиком. А когда речь идет о масштабах, понятно становится, что это нереально. Начали искать в интернете разливочное оборудование. Все это есть на рынке в свободном доступе. Закупили готовые бутылки. Все постепенно на опыте укомплектовывали.

Например, когда накрутили себе кучу мозолей уже на руках, поняли, что нужна машина для закручивания крышечек.

Очень долго думали, какой формы у нас будет бутылочка. Это очень важно, это же наш продукт. 

— А бутылка что-то символизирует?

— В нашем понимании, в верхней части будто крем на кондитерском изделии закручен, а красная крышечка — вишенка на торте.

Нам очень важно было, чтобы продукт был не только полезный, вкусный, натуральный, но еще, чтобы он презентабельно выглядел. Этикетку разрабатывали сами. Все экспромтом. Еще на этапе ремонта помещения делали наброски — что хотим видеть на этикетке.  Так сформировался эскиз, на который после нанесли дополнительные детали.

Мы дали имя нашему квасу, оно указано на этикетке.  Его зовут Здравень волшебный. Почему волшебный? Потому что он в цехе заряжен энергией волшебных гуслей. На самом деле это правда — у нас в цехе играют гусли. Приготовление кваса сопровождается всегда музыкой.

Слышали же, что кристаллическая решетка воды меняется в зависимости от той музыки, которая играет? Это доказано экспериментом. Поэтому у нас при изготовлении кваса играет благостная музыка, которая заряжает этот напиток хорошим настроением. Печать на этикетке — это знак "репейник счастья". Он притягивает удачу, хорошее настроение и радость. 


Овсяный квас "Здравень волшебный". Фото: Из архива Егора Губышева и Ролана Багаутдинова

Но первая партия кваса, которая попала на прилавки, была с этикеткой, распечатанной на обычном принтере. И приклеенная была на скотч. 

"Привез бутылки в магазин к брату, — говорит Егор, — Прозрачные, без этикеток.  А товар нужно было как-то обозначить. Вот брат и распечатал на бумаге и по кругу скотчем обмотал. Ну, распродали".

Первая "официальная" партия была 150 литров. Это было в январе 2022 года. Начали предлагать в магазины, ездили как торговые агенты по точкам, возили с собой квас, угощали. Первым отозвался супермаркет, куда мы поставили 40 бутылок. Распродали за неделю. Далее начали присоединяться другие торговые точки. Мы увеличили объемы производства с учетом спроса.

Спустя два-три месяца расширили линейку — ввели второй вкус. Решили попробовать с можжевельником. Для того, чтобы обозначить новинку, стали использовать другую бутылку — темную. 

— Когда запускали производство, думали о том, кто будет покупать ваш квас?

— Готовили просто для людей. Но думаем, этот продукт будет особенно интересен тем, кто следит за здоровьем, ведет трезвый образ жизни.

Это альтернатива. Есть много людей, которые, например, постоянно пьют энергетические напитки. Это некая зависимость. Наш квас так же тонизирует, дает энергию и бодрость. На квас тоже можно "подсесть", но это уже полезная привычка.


Чемпион мира по боксу Денис Лебедев и олимпийский чемпион по боксу Чахкиев Рахим с овсяным квасом. Фото: Из архива Егора Губышева и Ролана Багаутдинова

— Сколько вашего времени занимает производство? Требует ли оно постоянного участия?

— Оно требует нашего контроля. Сейчас, конечно, у нас уже работают люди. При этом напиток постоянно необходимо пробовать вкус. Чтобы процесс был автоматизирован, нужно, чтобы присутствовала химия, а здесь живой продукт.

— Сколько вы сейчас производите в месяц? И какая производственная мощность у вашего завода?

— 2-2,5 тонны производим. На имеющемся оборудовании можем выпускать до 5 тонн. В зависимости от потребления можем добавить мощности, докупить оборудование. 

— Вглубь региона вы планируете продвигаться?

— Конечно. Мы уже работаем с несколькими поселками. 

— Как цена формируется на квас и где вы закупаете сырье для него?

— Мед — в Алтайском крае. Овес и можжевеловые ягоды — в Иркутске. Поставщиков нашли в интернете. Есть торговая площадка всероссийская, где размещаются производители. Через эту площадку мы вышли на производителей сырья и заключили с ними договоры о поставках. Бутылки изготавливаются здесь, в Магадане. Понятно, что доставлять продукты из других регионов, к сожалению, дорого и довольно долго. Плюс сам процесс изготовления кваса занимает довольно длительное время — две недели. Опять же цех — это электричество и коммунальные платежи. 

На прилавках мы стараемся удерживать цену в пределах 195 рублей, не больше. Понятно, что натуральный продукт всегда дороже, тем более на меду.

— Магадан в целом, как город для развития бизнеса, перспективный? 

— Сложность заключается только в том, что здесь почти ничего нет из ингредиентов. Приходится привозить издалека. И оборудования здесь нет. Но при этом много свободных ниш. А для нас так вообще — во всей России. Такой продукт практически нигде не производят.

Отправляли попробовать в центральные районы — все под впечатлением. Просят начать поставки, но для нас нецелесообразно. Продукт живой.

Чтобы его поставлять в ЦРС, нужно добавлять какие-то консерванты и стабилизаторы вкуса. Чтобы он сохранял свой вкус несколько месяцев. Даже если доставлять в ближайшие города — Якутск или, например, во Владивосток, сколько он пройдет температурных режимов в этот момент, встряски и так далее. А мы хотим держать марку.

— А франшизу не думали открыть?

— Вообще были такие мысли, да. Но пока нам нужно самим развиться. Нас в Крым зовут, в Краснодар, Питер. На перспективу, конечно, нам это интересно, чтобы и в других регионах могли люди также пить настоящий квас. Не боимся, что кто-то начнет аналогичное производство? Нет, точно такой же квас не произведут — с нашим балансом, энергетикой. Это невозможно.

— Какие планы?

— Хотим открыть точку на центральном рынке. Возможно, уже в этом месяце. В перспективе — вторую на рынке "Урожай". А потом — свой магазин. Также в скором времени выпустим квас в таре 0,5 литра.

— Есть у кваса шансы вытеснить колу?

— На это и расчет. Мы хотим, чтобы люди все-таки пили здравые напитки.


Ролан Багаутдинов. Фото: Из архива Егора Губышева и Ролана Багаутдинова

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость