19 июля в календаре: День пирожков с малиновым вареньем

В 1790-м году произошло Керченское сражение между русской и турецкой эскадрами

Фото:

Праздники 19 июля

  • День пирожков с малиновым вареньем
  • День женщин-министров в Японии  

Народный календарь

  • Сысоев день

Дата по старому стилю: 6 июля.

Преподобный Сисой Великий, память которого отмечается в этот день, был монахом-отшельником. Он жил в Египетской пустыне в пещере, освященной молитвами его предшественника — преподобного Антония Великого. За 60 лет отшельничества Сисой достиг высокой духовной чистоты и получил в награду дар чудотворения. Этот дар был такой силы, что однажды даже позволил вернуть к жизни умершего отрока. 

По преданию, Сисой был чрезвычайно строг к себе, но очень милостив к ближним, и всех, кто к нему приходил, принимал с любовью и состраданием. "Важнее всего — считать себя ниже всех, потому что такое уничижение способствует обретению смирения", — сказал как-то Сисой одному паломнику.

Когда Сисой лежал на смертном одре, окружавшие его ученики заметили, что лицо преподобного вдруг просияло. Он сказал, что видит святых пророков и апостолов, а за его душой пришли ангелы. Перед смертью преподобный успел сообщить ученикам, что зрит самого Господа; после этого его душа отошла в Царство Небесное.

На Руси к этому дню полагалось завершить посевные работы там, где они еще продолжались. По этому поводу вспоминали пословицы о том, что каждое дело нужно делать в нужное время: "У каждого дня свои заботы"; "Не то забота, что много работы, а то забота, как нет работы". 

Считалось, что нынешним утром роса приобретает целебные свойства и дает силы и здоровье и человеку, и зверю, и птице. "Сысой (Сисой) — ходи по росе босой", — говорили в народе. Также верили, что утренняя роса способствует созреванию хлеба: "От Сысоевых зовов роса силу берет, колос наливается. А хлеб поднимается худой — значит, не намолен Сысой".

В этот день в деревнях по обыкновению начинали варить варенье из черной смородины.

События 19 июля

  • 1485 — На Москве-реке заложена старейшая из башен Московского Кремля — Тайницкая
  • 1790 — Произошло Керченское сражение между русской и турецкой эскадрами
  • 1900 — В Париже открылось метро
  • 1952 — Открылись XV летние Олимпийские игры в Хельсинки (Финляндия)
  • 1980 — Открылись XXII летние Олимпийские игры в Москве (СССР)
  • 1996 — Открылись XXVI летние Олимпийские игры в Атланте (США)

Именины 19 июля

Александр, Анатолий, Андрей, Антон, Архип, Валентин, Василий, Виктор, Ефим, Иннокентий, Лукьян, Марфа, Ульяна, Федор.

Фаза Луны

На 19 июля до 23.23 по московскому времени приходится двадцатый день лунного цикла. Третья четверть, Луна убывающая.

Очень серьёзный и интересный день — сегодня можно совершить невозможное. Время духовного преображения, преодоления сомнений.

Энергетика этих лунных суток даёт вам силу для духовного роста. Это день победы над собой! Энергии понадобится немало, поэтому не надо её расходовать попусту. Сконцентрируйтесь на самой важной цели, и препятствие будет взято. Только не слишком возгордитесь от этого.

_________________

Источник: Calend.ru

Смотрите полную версию на сайте >>>