4 июля 2022. Со времени присоединения к России до середины 80-х гг. XIX века дальневосточные территории входили в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства. Идея их административного обособления была выдвинута еще в 1860 г. графом Н.Н. Муравьевым-Амурским. Но только через четверть века на административной карте России появилось Приамурское генерал-губернаторство — оно было образовано 28 июня 1884 г. В его состав были включены Забайкальская, Амурская и Приморская области, Владивостокское военное губернаторство, а также остров Сахалин. И именно с момента образования новой административной единицы началось стремительное развитие Хабаровска, который стал центром Приамурского генерал-губернаторства, сообщает ИА AmurMedia.
Приамурские земли, открытые русскими землепроходцами в XVII веке, были воссоединены с Россией в 1850-е годы, во многом благодаря личной инициативе генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева-Амурского. Юридическое оформление этого факта связано с заключением Айгунского (1858) и Пекинского (1860) договоров между Россией и Китаем. Эти события стали большой победой русской дипломатии, сумевшей без единого выстрела значительно расширить границы государства Российского.
Присоединенные территории первоначально являлись составной частью Восточно-Сибирского генерал-губернаторства. Управление приамурскими землями из Иркутска, его столицы, было крайне затруднительно, поэтому Н.Н. Муравьев-Амурский предложил в 1860 году выделить Приморскую область в отдельное генерал-губернаторство. Идея не нашла одобрения среди целого ряда министров, опасавшихся новых значительных расходов. Вплоть до начала 1880 годов проблема выделения Приамурья в отдельное генерал-губернаторство так и не была решена.
В 1883 году особым совещанием под руководством генерал-адъютанта Э.Г. Баранова было принято решение о необходимости разделения Восточной Сибири на два генерал-губернаторства: Иркутское и Приамурское. В состав второго предполагалось включение Забайкальской, Приморской и Амурской областей.
Об этих административно-территориальных преобразованиях свидетельствует утверждённое Императором Всероссийским Александром III мнение Государственного Cовета ""Об учреждении Приамурского генерал-губернаторства в 1884 году"". Согласно нему следовало: "Государственный совет … рассмотрев представление министра внутренних дел об учреждении Приамурского генерал-губернаторства, мнением положил: 1. Области Забайкальскую, Амурскую и Приморскую, а также Владивостокское военное губернаторство и остров Сахалин, изъять из ведения Главного Управления Восточной Сибири и подчинить главному начальству отдельного генерал-губернатора, которому присвоить наименование Приамурского".
Крестьяне-переселенцы в Приамурье. Фото: Государственный архив Хабаровского края
Таким образом, в состав Приамурского генерал-губернаторства вошли значительные территории: Чукотка, Камчатка, Охотское побережье, остров Сахалин, Приамурье, Приморье и Забайкалье. Административным центром нового края стала Хабаровка, основанная в 1858 году как поселение 13-го Восточно-Сибирского линейного батальона и названная в честь землепроходца Ерофея Павловича Хабарова. Как отмечалось в одном из справочных изданий того времени, "Город Хабаровка отличается своим выгодным местоположением, обещающим ему прочную будущность при дальнейшем развитии Амурского края". В 1893 г. административный центр генерал-губернаторства Хабаровка был переименован в город Хабаровск.
За 33 года существования Приамурского генерал-губернаторства (1884-1917) во главе его находились восемь главных начальников, отличавшихся друг от друга поведением, отношением к подчиненным и к населению. В отличие от многих генерал-губернаторов других территорий, у них не было высокого сословного происхождения, крупных земельных владений, элитарных семейных и дружеских связей, но они имели генеральские чины и многочисленные награды за боевые заслуги и за верную службу трону и Отечеству.
Отчет Приамурского генерал-губернатора. Фото: Государственный архив Хабаровского края
Первые генерал-губернаторы — заслуженные генералы, участники войны на Кавказе, последователи Н. Н. Муравьева-Амурского — А. Н. Корф, С. М. Духовской и Н.И. Гродеков — заложили основы и традиции управления российским Дальним Востоком, внесли значительный вклад в социально-экономическое и культурное его развитие.
Первый Приамурский генерал-губернатор Андрей Николаевич Корф (1884 — 1893 гг.). Фото: Государственный архив Хабаровского края
Первый Приамурский генерал-губернатор Андрей Николаевич Корф (1884 — 1893 гг.) взялся за работу с немецкой педантичностью и русским упорством. По инициативе Корфа в 1889 г. образовано Уссурийское казачье войско путем выделения части казачества из Амурского казачьего войска. Генерал-губернатор настоял на закладке Уссурийской железной дороги в 1891 г. и на необходимости постройки восточного участка Сибирского рельсового пути. Своеобразным итогом деятельности генерал-губернатора А.Н. Корфа стал третий "Съезд сведущих людей" в Хабаровске, состоявшийся в январе 1893 г. Но 7 февраля 1893 г. на балу, посвященном закрытию съезда, барон А.Н. Корф скоропостижно скончался. Его похоронили в Успенском соборе Хабаровска, как первого генерал-губернатора и почетного гражданина города.
Генерал-губернатор Приамурья стал Сергей Михайлович Духовской. Фото: Государственный архив Хабаровского края
После смерти барона А.Н. Корфа генерал-губернатором Приамурья стал Сергей Михайлович Духовской. Он проводил политику по созданию мощного оплота Российской империи на Дальнем Востоке: способствовал исследованию ресурсов края, развитию промышленности, торговли, строительству путей сообщения, переселенческому движению, созданию учебных заведений, библиотек, музеев и местной печати.
В 1898 году Приамурским генерал-губернатором был назначен Николай Иванович Гродеков. Фото: Государственный архив Хабаровского края
В 1898 году Приамурским генерал-губернатором был назначен Николай Иванович Гродеков — один из самых ярких выдающихся администраторов Приамурского края, сочетавший в себе исполнительность, личную храбрость и исключительную работоспособность. Любимым детищем Н.И. Гродекова стал Приамурский отдел Императорского Русского географического общества и созданные при нем музей и библиотека. Много сил и личных средств вложил Гродеков в открытие первых экспозиций музея.
За период с 1902 по 1905 гг. на посту Приамурского генерал-губернатора сменилось трое высших администраторов: Деан Иванович Суботич, Николай Петрович Линевич, Ростислав Александрович Хрещатицкий. Это был сложный период в истории Российской империи и Приамурья. Разгорался военный конфликт с Японией, переросший в 1904 г. в русско-японскую войну (1904-1905 гг.). Генерал-губернаторы были вынуждены первоочередное внимание уделять командованию войсками Приамурского военного округа и проведению оборонительных и мобилизационных мероприятий.
Приамурский генерал-губернатор Павел Фёдорович Унтербергер (1905 — 1910 гг.). Фото: Государственный архив Хабаровского края
Приамурский генерал-губернатор Павел Фёдорович Унтербергер (1905 — 1910 гг.) — сенатор, инженер-генерал, почетный гражданин городов Владивостока и Хабаровска. Служба П.Ф. Унтербергера на Дальнем Востоке была вершиной его жизни, когда он в полной мере смог реализовать свои обширные знания, профессиональный опыт военного инженера, незаурядный интеллектуальный и духовный потенциал. Большое внимание генерал-губернатор уделял обороне Приамурья. Для защиты русских поселений в бассейне р. Амур была создана Амурская военная флотилия. Главной силой эскадры стали тяжелые мониторы типа "Шквал", вооруженные 6-дюймовой артиллерией главного калибра. Корабли оказались настолько удачными, что приняли участие в разгроме Японии в 1945 г. П.Ф. Унтербергер стал главным проводником столыпинской переселенческой политики.
Последний Приамурский генерал-губернатор Николай Львович Гондатти (1911-1917 гг.). Фото: Государственный архив Хабаровского края
Последний Приамурский генерал-губернатор Николай Львович Гондатти (1911-1917 гг.) — исследователь, ученый-этнограф, антрополог. Административно-служебная карьера Гондатти началась на Камчатке с его назначения начальником Анадырской округи (1893-1898 гг.). 16 плодотворных, напряженных лет посвятил он дальневосточной окраине России, пройдя путь от начальника приполярного округа до генерал-губернатора. Император Николай II присвоил ему придворное звание камергера, что по тем временам было крайне редко. Впоследствии Н.Л. Гондатти получил придворное звание шталмейстера.
После Февральской революции 1917 года Приамурское генерал-губернаторство было упразднено. За 33 года было заложен крепкий фундамент для развития экономики, культуры, просвещения и науки на Дальнем Востоке России.