30 июня в календаре: Международный день парламентаризма, день астероида, новолуние

В 1908-м году на Землю упал Тунгусский метеорит

Фото:

Праздники 30 июня 

  • Международный день астероида
  • Международный день парламентаризма
  • День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции России
  • День экономиста в Беларуси  

Народный календарь

  • Мануйло и Савелий

Дата по старому стилю: 17 июня.

В этот день церковь отмечает память трех братьев — Мануила, Савела и Исмаила. По преданию, они происходили из семьи знатного перса-язычника, а их мать была христианкой. Она воспитала сыновей в своей вере. В зрелом возрасте братьев отправили в Рим к императору Юлиану для ведения переговоров. Посланников хорошо приняли, но когда они отказались участвовать в языческом празднике, это вызвало гнев правителя. Он приказал братьям отречься от веры, но они отказались. Тогда Мануила, Савела и Исмаила подвергли пыткам и, в конце концов, обезглавили. Почитание братьев-мучеников началось вскоре после их смерти. 

На Руси день трех святых (из которых, правда, чаще поминали Мануйло и Савелия) наложился на древний праздник "ярилки", посвященный богу солнца Яриле. А христианские обычаи перемешались с языческими обрядами и народными поверьями.

Во многих районах на Мануйло и Савелия (Мануила и Савела) проходили ярмарки и крестьянские гулянья, носившие название "Молодой Ярило". Следующий базарный день, который устраивался накануне Ивана Купалы, назывался уже "Старый Ярило".

В народе говорили, что на Мануйло солнце "застаивается", являются мороки-туманы, текут молочные реки. День называли нехорошим: в это время к избам подходила нечисть и пыталась уморить человека. Иногда можно было услышать, как кто-нибудь жалобно зовет: "Выйди за ворота! Дай мне твоего сна!", — или просит огня. Выполнять эти просьбы нельзя было ни в коем случае, иначе на крестьянский двор нападет мор.

Боялись в этот день и белых коров, которые вдруг появлялись у ворот. Говорили, что так нечистая сила притворяется скотом, чтобы ее поставили в хлев вместе с другими коровами. Если задуманное у нечисти получалось, она портила все молоко.

От имени Мануйло появилось еще два прозвища — Маниха и Манья. Так звали злую старуху и ее дочь, которые в этот день ходили по деревням и заманивали людей в леса, чтобы отдать их лешему. Девушек же Манья манила к реке за белыми кувшинками (они как раз в эту пору распускались), а там утаскивала на самое дно. 

В этот день было принято разводить на берегах рек и озер костры и варить яйца. Считалось, что чем больше сваришь — тем лучше будут нестись куры. Готовили и другие блюда из яиц — например, омлеты: с хлебом, с луком, с сыром.

Существовали для этого дня и свои приметы на погоду. Яркая зарница предвещала хороший урожай, а вечерняя радуга — хорошую погоду. А вот багровый закат сулил сильный ветер и ненастье.

События 30 июня 

  • 1894 — Открыт самый знаменитый лондонский мост — Тауэр бридж
  • 1908 — На Землю упал Тунгусский метеорит
  • 1925 — Основан заповедник "Красноярские Столбы" на правом берегу Енисея
  • 1934 — В Германии прошла кровавая акция, вошедшая в историю как "Ночь длинных ножей"
  • 1971 — При возвращении на Землю погиб экипаж космического корабля "Союз-11"

Именины 30 июня 

Иммануил, Иосиф, Исаакий, Кирилл, Климент, Максим, Никита, Пелагея, Савелий.

Фаза Луны

На 30 июня до 04.11 по московскому времени приходится первый день лунного цикла. Новолуние.

Первый лунный день — основа для всего последующего месяца. Этот день очень похож на Новый год — планы и мечты имеют высокие шансы сбыться, но только в том случае, если они не связаны с местью, и помыслы ваши чисты.

Влияние на личность: Очень хороший, чистый и светлый день. Но лунный цикл только начинается, и сил для действий недостаточно. Ограничьтесь построением планов и проектов.

Смысл и цель 1-го лунного дня — дать человеку возможность взять свою жизнь в свои руки, добиться того, чего он хочет.

_________________

Источник: Calend.ru

Смотрите полную версию на сайте >>>