Ориентиром работы госслужащих должна стать человекоцентричность

Новые вызовы для работы органов власти обозначили на МедиаСаммите во Владивостоке
Ориентиром работы госслужащих должна стать человекоцентричность
Новые вызовы для работы органов власти обозначили на МедиаСаммите во Владивостоке
Фото:

10 июня 2022. В рамках сессии "Цифровой потенциал Дальнего Востока" на МедиаСаммите-2022 обозначены новые вызовы для работы госслужащих. Фундаментом работы органов власти в интернете в последние несколько лет является обратная связь. Коммуникацию с жителями в интернете помогают выстраивать Центры управления регионами, работающие в 84 субъектах РФ. Фактически, ЦУР стали центрами компетенций, а аналитика на основе обратной связи — ключевым инструментом для принятия управленческих решений глав регионов.

О новом векторе работы рассказал заместитель главы АНО "Диалог Регионы" Вадим Никишин.

"К 2030 году государственное управление России должно стать примером человекоцентричности. Мы должны войти в десятку лучших стран по степени удовлетворенности качеством оказания государственных услуг", — отметил Вадим Никишин.

За прошлый год рост обращений россиян в интернете был пятикратным. В 2021 году поступило более 10 млн обращений по проблемным вопросам через соцсети и сервис "Госуслуги. Решаем вместе". По заявлению спикеров "Диалога" работа властей должна больше фокусироваться на человеке.

"Я считаю, что тема цифровизации регионов и наши успехи в этом очень важны не только с точки зрения работы сервиса, но и с точки зрения воспитательной, морально-нравственной темы", — отметил заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Григорий Куранов.

Следующим шагом для развития обратной связи с жителями должны стать мессенджеры, платформы для блогеров и медиа, такие как Яндекс.Дзен и другие отечественные площадки. По мнению директора по работе с регионами АНО "Диалог Регионы" Артема Ткаченко, также важно выстроить системную работу по борьбе с фейками.

"Все медиаплощадки сегодня претерпевают историю с наводнением фейковой информацией. Находясь в таком потоке, необходимо предоставить гражданам возможность проверки сообщений. Только в кооперации с государством и медиа мы можем выстраивать систему фактчекинга, благодаря которой можно будет в действительности сфокусироваться на интересах и безопасности человека и нивелировать риски", — подчеркнул Артем Ткаченко.

Модератором сессии, посвященной работе ЦУР и взаимодействию с гражданами в интернете, второй год выступает руководитель Центра управления регионом Магаданской области Павел Береговой.

"Приятно, что секцию ЦУР организаторы включают в программу МедиаСаммита уже второй год подряд. Уверен, наш блок станет частью программы на постоянной основе. Отмечу, что участников секции стало значительно больше. А если сравнивать с прошлым годом, то о ЦУР знали уже все присутствующие. Это говорит о том, что мы движемся в верном направлении. Впереди серьезная работа по развитию госпабликов и более плотная работа с нашим вузом", — отметил Павел Береговой.

Смотрите полную версию на сайте >>>