3 июня 2022. Заседание правительства Магаданской области провел губернатор. Главе Колымы доложили о вопросах защиты интересов детей на Колыме. Сейчас на территории проживают 30 тысяч детей и подростков. За год в регионе на 24% снизилось количество одиноких матерей и на 11% число малоимущих семей с детьми. Отмечается низкий уровень подростковой преступности, и для дальнейшей ее минимизации необходимо решить вопрос трудоустройства подростков в летний период. Сергей Носов отметил, на Колыме в рамках комплексного развития инфраструктуры большинство строящихся объектов направлено на поддержание и защиту интересов детей и подростков, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе ПМО.
Уполномоченный по правам ребенка в регионе Денис Павлик доложил об основных успехах региона по итогам прошлого года и темам, которые нуждаются в более пристальном внимании со стороны властей. Сейчас в Магаданской области проживает 30 тысяч детей и подростков. За минувший год в регионе на 24% снизилось количество одиноких матерей, на 11% — число малоимущих семей с детьми, отмечается низкий уровень подростковой преступности. Но для ее дальнейшей минимизации необходимо решить вопрос трудоустройства подростков в летний период. На базе Горно-строительного колледжа в поселке Палатка в этом году создан стройотряд, силами которого будут осуществляться ремонтные работы на объектах образовательной сферы. Со временем этот отряд перепрофилируют в профессиональный комбинат для учащихся и выпускников средне-специальных образовательных учреждений региона.
Также Денис Павлик отметил беспрецедентную практику Магаданской области для Дальнего Востока по стопроцентной компенсации родительской платы за организованный летний отдых. За год на 3% возросло число маломобильных детей и подростков, посещающих школы. Но менее 20 % родителей пока предпочитает обучать детей с особенностями физического развития на дому. Губернатор Магаданской области потребовал провести с каждой семьей работу в индивидуальном режиме для организации школьного обучения детей в коллективе для полноценной социализации несовершеннолетних.
"Важно понять, что мешает родителям отправлять своих детей в обычную школу и устранить препоны. Наша задача — надежно, качественно, с максимальной заботой решить проблемы, чтобы родители видели, что для их детей в школах созданы безопасные условия для учебы и развития. Мы строим Центр реабилитации инвалидов на Гороховом поле, который будет оснащен по последнему слову техники, он также должен устранить часть препятствий на пути несовершеннолетних с особенностями развития. Необходимо учитывать потребности инвалидов, семей с детьми-инвалидами при строительстве и распределении квартир в ЖК "Гороховое поле", — акцентировал внимание участников заседания Сергей Носов.