Единственный в России завод по производству Омега-3 из белой рыбы строят в Магадане

Для выпуска продукции будут использовать сжиженный природный газ
Завод по переработке рыбьего жира
Фото: ИА MagadanMedia

19 мая 2022. Завод по переработке рыбьего жира строят в Магадане. Предприятие будет выпускать всем известные таблетки Омега-3, а также очищенные концентрированные аминокислоты. В России это будет первый завод, производящий реэтерифицированные триглицериды из белой рыбы Охотского моря — сардины и сельди. Объект построят по международным требованиям качества для производства, упаковки и хранения лекарственных препаратов. Работать предприятие будет на сжиженном природном газе, чтобы топить рыбий жир при температуре 70 градусов. Завод планирует выпускать на российский и международный рынок до 2 200 тонн продукции в год. В дальнейшем у руководства есть идея выпускать желейные конфеты и биологические добавки из жимолости, голубики и морошки, сообщает ИА MagadanMedia.


Завод по переработке рыбьего жира. Фото: ИА MagadanMedia

В Магадане в бухте Нагаева строят завод по переработке и рафинированию рыбного жира с дальнейшим производством капсулированного рыбного жира насыщенного Омега-3. Стоимость возведения объекта составляет 1,6 млрд рублей. Кроме этого, дополнительно для обеспечения производства сырьем начали строительство крупнотоннажного траулера стоимостью 6,5 млрд рублей. К июню планируют приступить к монтажу технологического оборудования, закончить строительство — осенью 2022-го. 

"Сегодня технология производства Омега-3 утеряна и в мире имеет колоссальный спрос. Этот завод будет перерабатывать рыбий жир, который остается единственным не используемым в цепочке рыбодобычи.

Здесь будет две линии: одна для переработки обычного рыбьего жира для таблеток Омега-3, вторая — современная линия, которая пользуется популярностью во всем мире — производство реэтерифицированного рыбного жира (rTG). Там кислоты в три раза больше (70-80%). Это фармацевтический формат, поэтому завод будет построен по международным требованиям качества для производства, упаковки и хранения лекарственных препаратов", — рассказал директор завода Анатолий Попов.


Завод по переработке рыбьего жира. Фото: ИА MagadanMedia

Для производства будут использовать сжиженный природный газ, поставляемый в танк-контейнерах с комплексом регазификации. Газ будут применять на производстве впервые на территории региона.

аз будут использовать для производства продукции, чтобы нагревать ее до 60-70 градусов. На сегодняшний день у нас три пути поставки, скорее всего, остановимся на Южно-Сахалинске, там более приемлемая цена и логистика. Отопление в этом здании будет занимать всего 10%", — рассказал Анатолий Попов. 

Глава завода отмечает, что магаданский завод станет первым в России предприятием, производящим реэтерифицированные триглицериды. Сырье для завода — белая рыба Охотского моря. Сельдь и сардина — качественный для жирных кислот продукт.

"Омега-3 в мире делают в основном из искусственного лосося или из рыбы теплых морей, которая не такая качественная, как наша", — заявил Анатолий Попов. 

Инвестором проекта стала группа компаний "Морской волк". Михаил Котов рассказал про второй этап развития завода. 

"Есть идея для дальнейшего развития нашего завода. Это работа на нашем сырье — дикоросах, ягодах, шишках. Мы отправили образцы в Институт питания, там провели анализы и остались в шоке, потому что концентрация минералов, полезных веществ в них гораздо выше, чем в ягодах, которые растут в средней полосе России и на Дальнем Востоке. Мы планируем в дальнейшем выпускать желейные конфеты и биологические добавки с вытяжкой из жимолости, голубики, морошки", — рассказал генеральный директор группы компаний "Морской волк" Михаил Котов

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость