13 апреля 2022. Какие бананы принесут больше пользы здоровью, рассказали диетологи. Они уточнили, что по мере созревания меняются и полезные свойства этого фрукта
Зелёный банан содержит в 20 раз больше устойчивых волокон, чем спелый. Такие пищевые волокна плохо усваиваются и проходят через кишечник. Это снижает скорость повышения сахара в крови. И если у зеленого банана гликемический индекс 35, то у зрелого — 58. Поэтому незрелые бананы хорошо употреблять тем, кто следит за сахаром в крови и для получения "хороших" бактерий.
Желтый банан является хорошим источником быстрой энергии для спортсменов. Таким фруктом можно подкрепиться после тренировки. В нем содержатся каротиноиды, которые предотвращают рак и укрепляют зрение.
Жёлтый с коричневыми крапинками банан содержит ещё больше волокон, быстро преобразующихся в сахар. В его составе есть так называемый фактор некроза опухоли, который помогает в профилактике рака и повышает защитные силы организма.
Коричный банан вырабатывает газ этилен, который является натуральным компонентом, регулирующим процессы зрелости. Такой фрукт становится замечательным источником сладости, но теряет много питательных веществ.
Наталья Васильева