Дата по старому стилю: 2 марта.
В этот день отмечается память священномученика Феодота, епископа Киринейского, жившего в 4 веке.
На Руси святого Феодота (Федота) прозвали Ветроносом, поскольку в его праздник нередки были сильные ветры. В народе сложили множество поговорок по этому поводу: "Федот Ветронос — везде сует свой нос"; "Федот серчает, да к полудню обмякает, видать, и его солнце припекает"; "Евдокия Федота не спросила, весну снарядила, а он то крышу сорвет, то поленницу разворотит, мужиков заботит".
Также существовало поверье, что в этот день все подземные источники закипают и выливаются на землю — это становится причиной последней большой оттепели. А вот если вместо ожидаемого потепления вдруг ударял мороз, говорили: "Федот — да не тот".
Старики подмечали: если Авдотья и Федот были ясны, то Юрий и Николай тоже ясные будут. Если ветер в этот день был теплым, то и лето должно было быть теплым. Если же шёл дождь — это сулило мокрое лето.
Арсений, Иосиф, Николай, Федот.
На 15 марта до 14.32 по московскому времени приходится тринадцатый день лунного цикла. Вторая четверть, Луна растущая.
Тринадцатый лунный день таит в себе неоднозначность. Неудачен он в том, что все как будто возвращается на круги своя, и чтобы вырваться из замкнутого круга проблем, надо поработать над собой. Между тем, в нем есть и плюсы. Это один из самых социальных дней, подошло время для проведения общественных мероприятий, групповых контактов, накопления информации.
Могут проявиться старые проблемы, но следует отнестись к ним спокойно. Решив проблемы, вы получите свежие силы для обновления жизни. В этот день вы легко освободитесь от груза прошлого, если он давит на вас и мешает жить.
_________________
Источник: Calend.ru