2 марта в календаре: Международный день спички, день Кикиморы

В 1983-м году — День рождения компакт-диска — продемонстрирован первый компакт-диск

Фото:

Праздники 2 марта

  • Международный день спички
  • День Кикиморы у славян
  • День победы в битве при Адуа в Эфиопии
  • Праздник Девятнадцатого дня месяца Ала в календаре бахаи

Народный календарь

  • День Федора Тирона и Мариамны Кикиморы

Дата по старому стилю: 17 февраля.

В этот день поминали двух святых — праведную старицу Мариамну и великомученика Феодора Тирона. 

Благодаря своему прозвищу святой Феодор на Руси в сознании народа превратился в "тирана", который, по легенде, вовремя одумался и стал защищать людей. Ему молились о том, чтобы нашлись украденные вещи и потерявшиеся люди.

Впрочем, краденое разыскивали и при помощи особых обрядов. Например, когда хотели узнать имя вора, брали решето и втыкали в него ножницы, а в их кольца вдевали указательные пальцы рук. Эту конструкцию держали на весу, произнося имена подозреваемых. Если решето вдруг поворачивалось — это указывало на вора.

Каким образом праведница Мариамна превратилась в представлении людей в кикимору, и вовсе непонятно. Изображали её в виде старухи маленького роста, считали женой домового или лешего. С другой стороны, именно к святой Мариамне люди обращались с просьбой защитить от проделок кикиморы. Она, по мнению крестьян, больше всего вредила пряхам и ткачихам — путала пряжу и разматывала клубки.

В день Мариамны женщины произносили на вечерней заре заговоры против кикиморы. Для максимального эффекта обряд следовало повторить спустя две недели. 

Мариамнин день, заканчивающий период зимних свадебных недель, считался подходящим для гадания. Девицы выходили на улицу и смотрели: если идет женщина, значит та, которая гадает, замуж в этом году выйдет. А вот в небо смотреть было крайне нежелательно: если в этот вечер увидеть падающую звезду — это будет означать тяжелую болезнь или даже смерть.

На Федора и Мариамну подмечали: какова погода в этот день, такова она будет и летом. Яркий месяц вечером обещал хороший урожай вообще, а дождь — обилие хлеба и льна.

События 2 марта

  • 1796 — Наполеон Бонапарт назначен командующим французской армией
  • 1837 — Лермонтов арестован за стихотворение "Смерть поэта"
  • 1911 — В Москве состоялось первое выступление русского народного хора Пятницкого
  • 1930 — Опубликована статья Иосифа Сталина "Головокружение от успехов"
  • 1983 — День рождения компакт-диска — продемонстрирован первый компакт-диск
  • 1992 — Начало конфликта в Приднестровье

Именины 2 марта

Анна, Марианна, Мария, Михаил, Николай, Павел, Порфирий, Роман, Федор.

Фаза Луны

На 2 марта до 07.52 по московскому времени приходится двадцать девятый день лунного цикла. Четвёртая четверть, Луна убывающая.

Приходится считаться с тем, что сегодня самый опасный из всех сложных дней лунного месяца. В это время наступают дни Гекаты, чёрные безлунные ночи — вот-вот наступит новолуние, и Луна не просматривается на небосводе.

Сгущается тьма, люди ослабевают, энергия истощается. Вероятно возрастание нервного напряжения, накапливание стресса, а также подавленное настроение, тревога, снижение общего тонуса.

_________________

Источник: Calend.ru

Смотрите полную версию на сайте >>>