Как правильно отмечать Масленичную неделю (полное описание по дням)

Названы правила гуляний в любимый праздник россиян
Названы правила празднования Масленицы
Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

22 февраля 2022. Масленичная неделя начнется 28 февраля. Всегда россияне отмечали ее с размахом. На Руси в эту неделю едят блины и жгут чучело, которое символизирует зиму.

В понедельник начинают подготовку к празднованию Масленицы: надо убраться, напечь блины, подготовить площадку для празднования и провести время с семьей. В этот день засылают сватов к родителям любимой девушки, а первый испеченный блин оставляют в память по усопшим.

Заигрыш — 1 марта — начинается время гуляний. Можно кататься с горки или играть в снежки, обмениваться любовными посланиями и есть блины. 

Лакомка — 2 марта — время отправляться с гости с блинами. Теща кормит зятя лучшими блюдами, чтобы задобрить и укрепить семью.

Разгул — 3 марта — начинается Широкая Масленица. С этого дня проводят кулачные бои, катаются на санках и поют частушки. 

Тещины вечеринки — 4 марта — родители в этот день отправляются в гости к своим семейным детям. Они приносят с собой подарки и угощения. 

Золовкины посиделки — 5 марта — в субботу в гости приглашают сестер мужа. В этот день надо испечь много блинов и принарядиться в новое. 

Проводы — 6 марта — в последний день Масленичной недели водят хороводы вокруг чучела, а затем его сжигают и бросают в огонь записочки, в которых описаны все беды и печали. Считается, что так все проблемы уйдут из жизни. В этот день ходят на могилы родственников, молятся за них, и в церкви оставляют помин — блины, крупы, сладости.

Наталья Васильева

Смотрите полную версию на сайте >>>