Магадан под кислотой: что не так с утилизацией опасных отходов в регионе

Почему жителям нельзя легально сдать ОСКАБ и что должно измениться с 1 марта
Тематическая иллюстрация
Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

28 февраля 2022. С 1 марта меняется порядок сдачи аккумуляторов и батареек на переработку. Теперь все предприятия, которые производят отходы I и II класса опасности, должны заключать договор с Федеральным экологическим оператором, а не напрямую с региональными компаниями. Это значит, что федеральный экологический оператор (ФЭО) сам отберет местные компании, которые смогут принимать опасные отходы на переработку, но только от юрлиц. А вот с приемом батарей у населения в регионе вопрос обстоит сложнее — официально на Колыме их не принимают. Если в Приморье за отработанный аккумулятор можно получить деньги, то в Магадане такой практики, по крайней мере легально, нет. Выброшенные на контейнерную опасные отходы отправляются на полигон. В теме вреда для экологии, пунктах приема и опыте других регионов разбиралась редакция MagadanMedia.

Новое для компаний

С 1 марта юрлица обязаны отдавать аккумуляторы на безопасную переработку Федеральному экологическому оператору.

ФЭО — специализированная организация, занимающаяся обращением с отходами любых видов и классов опасности в масштабах всей страны. Входит в Росатом. Предприятие участвует в проекте "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов" в рамках нацпроекта "Экология".

Все операции по работе с такими отходами будут вестись на электронной платформе ФГИС ОПВК. Те предприятия, которые не имеют возможности самостоятельно утилизировать отходы (нет мощностей и лицензии) должны заключать договор напрямую с ФЭО. Оператор при этом заключает договор с региональными операторами, которые будут собирать отходы и отправлять на переработку. Тариф для юрлиц за утилизацию установит ФАС, он будет единый для всех, плату за транспортировку и сбор посредники выставляют теперь не юрлицам, а ФЭО. Таким образом, напрямую взаимодействовать с юрлицами региональные компании больше не смогут. Все процедуры будут фиксироваться на электронной площадке и мониториться ФЭО. 


Тематическая иллюстрация. Фото: https://pixabay.com/

Помимо контроля за передвижениями отходов, ФЭО должен организовать пункты сбора отходов у населения, а еще создать сеть экологических технопарков. Четыре — на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия в Саратовской, Кировской, Курганской областях и Удмуртской Республики.

Как сообщили MagadanMedia в Росприроднадзоре региона, по состоянию на 2021 год отходы I и II класса опасности в Магаданской области образуют 153 предприятия. А сбором и обезвреживанием отработавших свинцово-кислотных аккумуляторных батарей (ОСКАБ) на Колыме занимаются две компании — ООО "Биосервис" и ООО "Экостартехнолоджи".

"ЭкоСтар Технолоджи" в Магадане уже предупредил своих клиентов о прекращении приема отходов I и II классов опасности. "Данные отходы с 1 марта 2022 года необходимо передавать в ФГУП "Федеральный экологический оператор". Прием отходов 3–5 классов опасности осуществляется в прежнем режиме", — говорится на сайте.

В компании корреспонденту MagadanMedia пояснили:

"Все природопользователи, если не имеют собственных мощностей для утилизации, обязаны будут заключить договор на утилизацию отходов  I и II классов опасности напрямую с ФЭО, о тот посредством операторов по обращению с отходами производить дальнейшее обращение. После сбора отходы направляем на утилизацию. Заводы разные есть, мы отправляем в Артем".

Никита Сычев, заместитель генерального директора ООО "Биосервис":

"Мы принимаем, обрабатываем, разделяем на компоненты и отправляем на конечную утилизацию. Сейчас Росатом собирает коммерческие предложения от операторов. По каждому региону будет делать список и заключать договор. Ровным счетом не изменится ничего, кроме структуры — если раньше мы заключали договоры напрямую с теми, кто непосредственно производит эти отходы, то сейчас они будут сдавать так же нам, но мы будем работать под договором экологического оператора. Как это будет фактически — пока неизвестно. Есть большие сомнения, что система заработает с 1 марта. Скорее всего, будет некий мораторий".

На этот случай у предприятий есть некий временной люфт: хранить опасные отходы, по данным Росприроднадзора, могут до 11 месяцев. Требования к местам накопления отходов регулируются СанПиН. Необходима специальная герметичная тара с маркировкой. За несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления в соответствии со статьей 8.2. КоАП N 195-ФЗ предусмотрена административная ответственность.

Судьба аккумулятора

И если с юрлицами ситуация ясна, то с физлицами сложнее — в Магаданской области им некуда сдавать аккумуляторы. По крайней мере, легально их от населения не принимают. А по данным "Коммерсант", 75% ОСКАБ в России сдают именно физлица.

"Верно, физлица никуда не могут сдать. Причем, если мы раньше могли собирать батарейки на безвозмездной основе, то с 1 марта простые операторы этого не могут сделать", — пояснили в компании "ЭкоСтар Технолоджи". 

В Росприроднадзоре региона пояснили: "Сведениями о наличии на территории Магаданской области пунктов приема отходов I и II класса опасности от физических лиц Управление не располагает, в связи с тем, что контроль в указанной сфере деятельность не относится к полномочиям Управления".


Тематическая иллюстрация. Фото: https://pixabay.com/

В Минприроды региона на официальный запрос редакции ответили довольно сдержанно. Сообщив, что утилизация (т.е. вторичное использование) в регионе отсутствует. А в настоящее время вопрос селективного сбора опасных отходов от населения прорабатывается уполномоченным органом исполнительной власти Магаданской области. 

Иными словами, никакой информации о возможности физлиц сдать опасные отходы на переработку у министерства нет. О судьбе сотен ОСКАБ и тысяч батареек ничего не известно.

"Мы работаем с юрлицами, и юрлица платят нам за утилизацию. Как отразится на механизме приема от населения, оценить пока сложно. Население самостоятельно сдает аккумуляторы, например, в пункты приемы металлолома", — поясняет корреспонденту представитель "Биосервиса" Никита Сычев.

Но на деле помочь в вопросе утилизации аккумуляторов не смогли и пункты приема металлолома — в ООО "Магаданчермет" и ООО "Магаданцветмет" редакции пояснили, что ОСКАБ на утилизацию здесь не принимают, так как на это нет лицензии.

В специализированных автомагазинах также нет такой опции. Например, в компании "Регион 49" корреспонденту ответили, что сдать отработанный аккумулятор через магазин нельзя. Да и в целом о такой практике в Магадане ничего неизвестно.

Вопрос с обменом аккумуляторов и приемом их у населения у редакции возник глядя на опыт соседних регионов и официальному сообщению ФЭО о том, что действующая инфраструктура приема аккумуляторов от населения через станции технического обслуживания, магазины или пункты сбора по цепочке к конечным утилизаторам сохранится после 1 марта.

Описанный ФЭО легальный механизм сбора работает, например в Приморье. Здесь десятки пунктов приема отработанных аккумуляторов. Сдать ОСКАБ можно прямо в автомагазине, при этом, получив скидку на новый аккумулятор или деньги за старый. Ценность отработанных аккумуляторов — в содержании свинца. Именно он отправляется на переработку и используется повторно. Принимают по весу. Цена килограмма зависит от массы и характеристик. Например, за кг с электролитом заплатят 60 рублей, а без электролита — уже 68.

Но наряду с ценным металлом,в свинцово-кислотных аккумуляторах всегда используется сернокислотный электролит, представляющий из себя водный раствор серной кислоты. 

Отметим, что в неформальном разговоре с редакцией сотрудники местных СТО поясняют, что отработанные аккумуляторы обычно сдают в пункты приема металлолома. 

Таким образом, если предположить, что ОСКАБ в Магадане все же у населения принимают, то делают это без привлечения специализированных компаний, которые работают исключительно с юрлицами. Соответственно, аккумуляторы не транспортируются на утилизирующие заводы, а вторичной переработки, по данным регионального Минприроды в Магаданской области нет. Отправить на переработку можно сам металл, но не аккумулятор целиком, который относится к опасным отходам. А это значит, что свинец необходимо из ОСКАБ извлечь.

Так куда при этом исчезает опасный электролит, если в регионе его некому утилизировать? 

К слову, как сообщает "Коммерсант", для сбора батарей у населения в каждом федеральном округе будет отобран на торгах один оператор-утилизатор, который заключит договор с ФЭО и создаст пункты сбора ОСКАБ у населения. Предприятия пишут, что построить инфраструктуру к марту невозможно. Компании предупреждают, что компании и люди могут начать выбрасывать старые аккумуляторы на свалки или продавать их на черном рынке. Десятки тысяч небольших компаний, собирающих сейчас батареи, могут вовсе закрыться.

В Магаданской области, по всей видимости, таких опасений пока не возникает, так система сбора, цитируя ответ регионального Минприроды, только прорабатывается уполномоченным органом исполнительной власти Магаданской области. 

Кроме этого, на сайте ФЭО указано, что в системе обращения с опасными отходами должны быть задействованы также управляющие компании.

"Обеспечение многоквартирных домов местами накопления отходов I и II классов в рамках предоставления услуг по надлежащему содержанию имущества — обязанность управляющих компаний. Ртутные лампы, градусники и батарейки не должны оказываться в контейнерах с ТКО. Это нарушение законодательства, несоблюдение экологических норм, которое мы наблюдаем сплошь и рядом", — говорит Руслан Губайдуллин, исполнительный директор Ассоциации "Чистая страна". 


Тематическая иллюстрация. Фото: https://pixabay.com/

А какова судьба опасных отходов, если они все же оказались на контейнерной площадке? На вопросы редакции ответил директор ООО "Региональный оператор Магаданский" Владимир Зябликов:

"Если на площадку выбрасывают бытовую технику, мы ее забираем. Когда видим конкретный большой выброс техники, то не забираем — выясняем, кто это сделал. Аккумуляторы, батарейки, покрышки — это не ТКО, это опасные отходы. Мы не обязаны в рамках своих полномочий транспортировать эти отходы. С "Биосервисом" у нас заключен договор, но только на собственные отходы, которые у нас образуются. Не от населения.

Если мы видим скопление опасных отходов на контейнерной площадке, то информируем мэрию, департамент ЖКХ — просим принять меры.

Но к нам в самосвал попадают и такие отходы в составе ТКО. Мы их на полигоне отсортировываем. Покрышки и компьютерную технику складываем на отдельном участке. К нам физлица также неоднократно обращались за утилизацией, но мы ей не занимаемся".

К слову, с 1 марта россияне должны будут сдавать в утилизацию бытовую технику, системные блоки компьютеров, платы и жесткие диски. Штраф за нарушение правил обращения с мусором для граждан достигает 4 тысяч рублей, а для юридических лиц — 500 тысяч рублей.

"Установить, кто именно выбросил аккумулятор на площадку невозможно. У нас на практике такого не было, чтобы кого-то оштрафовали. Когда выброс большой, тогда можно установить — кто. Например, когда детсад выбрасывал покрышки старые, выяснили. А так — это невозможно", — добавляет Владимир Зябликов.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость