Дата по старому стилю: 19 января.
В этот день отмечается память Макария Великого — христианского святого, отшельника, почитаемого в лике преподобного. Макарий — автор пятидесяти бесед, семи наставлений и двух посланий. Основная тема его сочинений — духовная жизнь христианина; также в нескольких беседах Макарий аллегорически толкует Библию.
Прозвище Макара — весноуказчик — само говорит о своем происхождении. По этому дню на Руси судили о весне. Ясная погода предвещала, что тепло придет скоро: "На Макара капель — в весну раннюю верь". А вот если в этот день мела метель — её же следовало ожидать на Масленицу. Кроме того, погода на Макара предсказывала погоду на весь февраль. Но холод в этот день — а значит, и в течение всего месяца — говорил о том, что лето будет благоприятным.
С именем Макара связано много поговорок на разные темы. Например: "Валенком Макар раздувает самовар"; "Вчера Макар гряды копал, а ныне Макар в воеводы попал"; "На бедного Макара везде беда напала".
Антон, Арсений, Ефим, Макар, Марк, Николай, Петр, Федор.
На 1 февраля до 08.49 по московскому времени приходится двадцать девятый день лунного цикла. Четвёртая четверть, Луна убывающая.
Приходится считаться с тем, что сегодня самый опасный из всех сложных дней лунного месяца. В это время наступают дни Гекаты, чёрные безлунные ночи — вот-вот наступит новолуние, и Луна не просматривается на небосводе.
Сгущается тьма, люди ослабевают, энергия истощается. Вероятно возрастание нервного напряжения, накапливание стресса, а также подавленное настроение, тревога, снижение общего тонуса.
_________________
Источник: Calend.ru