27 января 2022. На конкурс "Полюс. Золотой сезон" среди театров, молодёжных творческих объединений и любительских трупп из регионов присутствия компании "Полюс" (Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Иркутская и Магаданская области) подали заявки Магаданский областной театр кукол, Магаданский музыкальный и драматический театр и Магаданский колледж искусств, сообщили MagadanMedia в пресс-службе компании "Полюс Магадан".
В этом году Магаданский государственный музыкальный и драматический театр представит на конкурс "Полюс. Золотой сезон" спектакль-сторителлинг "Голос северного сияния". Режиссер-постановщик Радион Букаев (12+). Он создан по мифам и легендам народов Камчатки, Чукотки и Магаданской области. Спектакль в малой форме, в нем занято всего три человека. Одна актриса (Светлана Кузнецова) и два представителя малочисленных народов Севера — эвен (Семен Губичан) и алюторец (Анатолий Сорокин). Эскиз спектакля был сделан на фестивале "Вдохновение" на ВДНХ в Москве. В спектакле звучат три языка — русский, эвенский, корякский (алюторский диалект). И это уже фирменное отличие магаданских постановок.
В разные годы Магаданский драматический театр становился призером конкурса. В прошлом году спектакль "Семья Иванова" стал призером конкурса "Полюс. Золотой сезон" и принял участие в фестивалях "Территория", которые прошли в Иркутске и Красноярске.
"Для нас проведение очередного конкурса театральных коллективов "Полюс. Золотой сезон" и фестиваля-школы "Территория" на Дальнем Востоке и Сибири — это несомненный признак особого внимания государства и бизнеса к нашему отдаленному региону, к развитию его театрального искусства. Каждое проведение фестиваля-школы "Территория", помимо показов спектаклей, включает в себя обширную образовательную программу: мастер-классы, выставки Московского музея современного, творческие встречи с выдающимися режиссерами, опытными театроведами. Все вместе это дает колоссальную подпитку и вдохновение для нас, театральных работников из городов Дальнего Востока, не так часто общающихся со столичными и европейскими коллегами, — прокомментировал Игорь Дадашев, руководитель литераторно-драматургической частью МГМДТ. – Мы желаем организаторам и участникам успеха в проведении 7-го конкурса театральных коллективов "Полюс. Золотой сезон". Мы надеемся на победу в ожидании новых творческих встреч и познавательных мероприятий в рамках фестиваля "Территория. Якутск"".
По словам Дмитрия Шаповалова, директора Магаданского областного театра кукол, коллектив театра представит на конкурс детский спектакль "Кот в сапогах" (+0) и музыкальный литературно-биографический моноспектакль "Островский. Любовь — не преступление" (16+). Для моноспектакля выбрали формат stand-up драмы — жанр, когда повествование рождается через импровизацию, а сцена отдана одному герою. Таким героем — актером, автором текста, режиссером стал Владимир Диль. Постановку приурочили к 200-летию со дня рождения драматурга Александра Островского, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра. Спектакль приоткрыл завесу тайны над жизнью и творчеством Островского, рассказал о проблемах современного театрального искусства, актёрских штампах, метаморфозах современной драматургии.
В 2018 году Магаданский областной театр кукол стал победителем конкурса "Полюс. Золотой Сезон" со спектаклем "Маяковский". Примечательно, что подготовку спектакля "Маяковский" осуществили благодаря победе и выигранному гранту в том же конкурсе в 2017 году.
Магаданский колледж искусств готовит на конкурс два спектакля. Артисты — студенты и участники образцового театрального коллектива "ЭКСПРЕССиЯ" покажут спектакль "Комната невесты" (12+). "Это драматические комедия. События пьесы развиваются в помещении ЗАГСа в ожидании исчезнувшего жениха. Тем временем между присутствующими возникают прежние обиды, конфликты, сложные отношения, со страхом предвидится будущее. Интриги, которые плетут гости торжества, только делают сильнее чувства невесты, но накал страстей и обстоятельства разворачивают действие к неожиданному финалу", – рассказала Юлия Лисица, режиссер-постановщик, руководитель курса.
Студенты 4 курса отделения СКД и НХТ — Екатерина Кувшинова, Романов Мартынов — представят спектакль по пьесе Василия Сигарева "Замочная скважина" (18+). Режиссёр, преподаватель Юлия Фрянова.
Заявки на конкурс "Полюс. Золотой сезон" принимаются до 10 марта 2022 года. Претендентам необходимо предоставить заполненную анкету-заявку с описанием социальной миссии коллектива, а также видеозапись драматического спектакля для взрослой аудитории. Объявление победителей состоится 10 апреля 2022 года.
Итоги конкурса будет подводить экспертный совет, в который войдут Роман Должанский, Жанна Зарецкая, Алексей Киселёв и Анна Степанова. Победители конкурса примут участие в фестивале современного искусства "Территория. Якутск", который впервые пройдет в столице Республики Саха (Якутия) 2–8 июня 2022 года. Коллективы, занявшие первые три места, представят свои спектакли в программе фестиваля. Также для всех участников предусмотрена образовательная программа с лекциями и мастер-классами ведущих театральных деятелей.
По три раза получали признание театры:
По два раза в разные годы побеждали: