18 декабря в календаре: День риэлтора в России, Международный день мигранта

В 1876-м году в Петербурге состоялась первая в России политическая демонстрация

Фото:

Праздники 18 декабря

  • Международный день мигранта
  • День арабского языка в ООН
  • День риэлтора в России
  • День работников органов ЗАГСа в России
  • День подразделений собственной безопасности органов внутренних дел России
  • День полиции в Республике Молдове
  • День работников страхового рынка Кыргызской Республики  

Народный календарь

  • Саввин день

Дата по старому стилю: 5 декабря.

В этот день отмечается память преподобного Саввы Освященного. Он родился в 5 веке в Каппадокии, в семье благочестивых христиан. В восьмилетнем возрасте Савва начал учиться в монастыре святой Флавианы, где очень быстро постиг грамоту и полюбил Священное Писание. В 17 лет, несмотря на просьбы родителей вернуться в мир, Савва принял монашеский постриг. 

Савва провел в монастыре 10 лет, проводил время в молитвах, усиленно постился и за свое благочестие был удостоен дара чудотворения. Позже монах отправился в Иерусалим и поселился в расположенном неподалеку от города монастыре, известном своим строгим уставом. Спустя три года Савва затворился в пещере, где провел пять лет.

За жизнью инока следил преподобный Евфимий, который наставлял Савву в христианских добродетелях. Когда Евфимий скончался, Савва поселился близ обители преподобного Герасима Иорданского. Вскоре вокруг него начали собираться ученики — так возникла Великая Лавра. После того как иноки получили знак свыше — увидели огненный столп, — они устроили в своей пещере церковь.

В дальнейшем преподобный Савва основал еще несколько обителей. По его молитвам были явлены многие чудеса: например, однажды среди Лавры забил источник. Савва также обладал даром исцелять больных и бесноватых.

На Руси в прежние времена говорили, что Савва продолжает Варварину работу — морозит реки и озера, укрепляя зимние дороги и переправы. Об этом существовала поговорка: "Варвара мостит, Савва гвозди вострит, Никола прибивает". В народе верили, что в этот день нельзя ругаться тому, у кого есть лошадь — иначе может случиться беда на зимней дороге. 

Кроме того, на Савву не полагалось работать. Этот день лучше было провести в молитвах и богоугодных разговорах, чтобы не обижать преподобного.

На Руси умели определять погоду, не выходя из избы. На Савву это можно было сделать по огню в печи: если он красный, а поленья трещат — значит, на дворе лютая стужа. Предсказывали в этот день и погоду на будущее: дым столбом предвещал мороз, дым волоком — ненастье. Если же дым без ветра стелился по земле — можно было ждать снегопада.

События 18 декабря

  • 1833 — Впервые публично исполнен новый гимн России — "Боже, царя храни!"
  • 1865 — Вступила в силу 13-я поправка к Конституции США, отменяющая рабство
  • 1876 — В Петербурге состоялась первая в России политическая демонстрация
  • 1994 — Во Франции обнаружена пещерная галерея Шове с уникальной наскальной живописью
  • 2004 — В Пекине завершился первый в истории международный конкурс "Мисс пластическая хирургия"

Именины 18 декабря

Геннадий, Захар, Илья, Савва, Сергей.

Фаза Луны

На 18 декабря до 15.04 по московскому времени приходится четырнадцатый день лунного цикла. Вторая четверть, Луна растущая.

Четырнадцатый лунный день — самый сильный и мощный день месяца, он признан одним из самых счастливых. Это время наиболее активных и решительных действий. С началом этого дня мы вступаем в период, когда можно начинать очень серьёзное предприятие. Не пропустите этот день — он исключительно удачен для старта любого важного дела. Всё начатое в эти сутки с блеском удаётся. Следующего такого шанса придётся ждать целый месяц!

_________________

Источник: Calend.ru

Смотрите полную версию на сайте >>>