Почему сохранение популяций ценных биоресурсов на ДВ - в интересах самих рыбаков

Бережное отношение к промысловым ресурсам – вложение не только в настоящее, но и в будущее ответственного бизнеса
Обитатели морских глубин
Фото: ИА PrimaMedia

3 декабря 2021. Минсельхоз разместил проект закона о втором этапе инвестиционных квот и новых аукционах для общественного обсуждения. Согласно концепции проекта закона, сформированной регуляторами рыбной отрасли в диалоге с рыбопромышленным сообществом, первые мероприятия этапа начнутся уже в 2022 году.  

Предполагается, что 20% не задействованных в рамках первого этапа программы промысловых лимитов минтая и сельди отдадут тем инвесторам, которые закажут на отечественных верфях новые суда или построят современные береговые комплексы — с фабриками, причалами и мощными холодильниками.

Также предполагается, что оставшиеся после первого этапа 50% квот на добычу краба выставят на аукционы, победители которых будут обязаны не только заплатить государству значительные средства за право добывать в течение последующих 15 лет ценные биоресурсы, но и построить на российских верфях новые суда-краболовы — на замену тем, которые уже давно перешагнули все сроки безаварийной эксплуатации. 

Выгоды для страны, которые несет продолжение реформы в рыбной отрасли, очевидны: на Дальнем Востоке появляется новый высокотехнологичный добывающий флот, способный выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью, на берегу создается современная инфраструктура, в отрасли растет количество высокооплачиваемых рабочих мест, укрепляется безопасность и улучшаются условия труда рыбаков и рыбопереработчиков. 

То есть меры, предпринимаемые государством, напрямую связаны с повышением ответственного отношения владельцев квот к главному ресурсу — национальным рыбным богатствам. 

Если крупные игроки рынка видят реализацию этих мер как залог сохранности промысловой базы и перспективу устойчивого развития бизнеса, то для компаний, имеющих номинальный объем квот, принадлежащих им "исторически", необходимость вкладывать средства в строительство флота и заводов может означать и уход с рынка. Потому что инвестиции в производство, улучшение условий труда плавсостава вряд ли являются здесь целью. Модель бизнеса таких добытчиков, судя по многому, вполне "потребительская": брать, что можно, но не давать ничего взамен. 

Перспектива скорого изменения правил игры "совпала" с появлением публикаций о якобы близкой катастрофе с популяциями краба в основных промысловых зонах Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

Ссылаясь на "неофициальную" информацию от бывших сотрудников и ученых уважаемых рыбохозяйственных институтов, авторы публикаций вдруг начали предрекать некий "биологический дефолт". 

В качестве аргументов в публикациях вольно толкуются выдержки из реально существующих научно-прикладных работ, не имеющих, впрочем, никакого отношения к вопросу состояния популяций краба в ДВ-морях. Муссируются ничем не подкрепленные утверждения, согласно которым на промысле крабов на Дальнем Востоке якобы царит беззаконие "в духе 90-х": крабодобытчики массово осуществляют переловы, идет разгул браконьерства, сотни тонн "некондиционного" краба отправляются за борт и т.п.

Людям, близким к промыслу, понятно, что подобное— маловероятно: во-первых, отрасль зарегулирована, во-вторых, для крупного и планирующего интенсивное долгосрочное развитие рыбопромышленного бизнеса бережное отношение к промысловым ресурсам — вложение не только в настоящее, но и в свое будущее.

О заинтересованности добытчиков краба в защите популяции свидетельствует добровольная сертификация промысла крабов по стандартам MSC. Александр Дупляков, президент Ассоциации добытчиков краба на прошедшем в ноябре общем собрании членов Ассоциации доложил, что в августе 2021 года успешно завершена сертификация промысла крабов Северного рыбохозяйственного бассейна в интересах члена ассоциации ООО "Антей Север". В настоящее время ведется сертификация промысла крабов Охотского моря в интересах ряда членов Ассоциации. ГК "Русский Краб" в начале следующего года завершает сертификацию по стандартам MSC самостоятельно.

MSC управляет ведущей в мире экологической сертификационной программой, нацеленной на сокращение чрезмерного вылова морских биоресурсов. Сертификат MSC подтверждает, что промысел отвечает международному стандарту экологически устойчивого рыболовства, который предусматривает, что промысловые запасы устойчивы, а вылов ведется с минимальным воздействием на окружающую среду.

То же стремление ответственного бизнеса принимать новые правила игры в отрасли демонстрирует и добровольное использование на судах электронного промыслового журнала (ЭПЖ), который делает промысел прозрачным в режиме онлайн для контролирующих органов. Отметим, что использование ЭПЖ для российских рыбаков пока даже не является обязательным: соответствующий законопроект еще не прошел Госдуму, да и после его вступления в силу, скорее всего, будет переходный период.

И что особенно важно,  ответственные рыбопромышленники прямо заинтересованы в развитии рыбохозяйственной науки, которая дает объективные данные о состоянии промысловых запасов, на основании которых ежегодно и определяется, сколько тот или иной квотодержатель имеет право добыть водных биоресурсов. Крупные компании и деньгами, и организационно помогают рыбохозяйственной науке проводить исследования. В 2020 и 2021 годах во взаимодействии с крабодобывающими компаниями и на их судах были проведены траловые съемки у берегов Камчатки, куда в связи с общим потеплением вод Тихого океана постепенно перемещаются некоторые промысловые виды крабов. К слову, Росрыболовство,  курирующее "рыбную" науку, получило из 140 млрд рублей, вырученных государством на крабовых аукционах в 2019 году, средства на строительство двух научно-исследовательских судов для пополнения изрядно устаревшего флота НИСов. 

То, что угроза некоего "биологического дефолта" является надуманной, очевидно практически всем в рыбной отрасли Дальнего Востока. Также в отрасли уверены, что ход реформ, инициированных государством, необратим, и поэтому любые попытки подтасовывать факты и торговаться с государством за его же ресурсы обречены. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость