30 октября 2021. С 1991 года в России 30 октября ежегодно отмечается День памяти жертв политических репрессий. Дата была установлена в честь массовой голодовки, которую в 1974 году провели узники трудовых лагерей, чтобы обратить внимание общественности на продолжающиеся политические преследования и репрессии, а также бесчеловечные условия содержания арестантов. В этот день по всей стране проходят массовые мемориальные мероприятия и траурные акции.
В Магадане традиционно 30 октября на Соборной площади установлен "Колокол памяти". Это общественная акция, которая проходит в этот день с 2018 года в ряде регионов России. Каждый желающий может стать ее участником, ударив в установленную на площади в этот день рынду.
"Сегодня мы вспоминаем всех тех, кто стал жертвами трагического периода в жизни нашего региона и нашей страны. Политические репрессии затронули людей невзирая на их пол, род деятельности и заслуги перед государством. Для Колымы, чья история неразрывно связана с теми скорбными годами, этот день всегда будет особой датой. И наш долг — сберечь правду, сохранить памятники истории, воспоминания о жертвах, не допустить забвения и бережно передать это будущим поколениям", — говорится в обращении губернатора Магаданской области Сергея Носова.
Глава региона также пожелал здоровья, добра и благополучия всем, кого коснулись страшные события прошлого, их родным и близким.
Накануне Дня памяти жертв политических репрессий сотрудниками Музейного комплекса Магадана вместе с волонтерами была проведена акция "Забвению не подлежат".
Прозвучали еще 80 имен из мартиролога "За нами придут корабли". Книга, изданная в 1996 году в Магадане, включает 7959 имен, расстрелянных заключенных.
"Начиная с 2011 года, 10-летия со дня открытия монумента Маска Скорби и в целом мемориала жертвам политических репрессий, у подножия монумента звучат имена из мартиролога, так называемого расстрельного списка, в который включено около 8 тысяч имен. Это имена людей 63 национальностей. Все они были сидельцами наших колымских лагерей и уже в лагере получили еще один приговор — расстрельный. Впоследствии, уже в 90-е годы, они были реабилитированы. Сегодня очень актуально, чтобы их имена продолжали жить в памяти и настоящих и грядущих поколений, потому что это наш долг, наша обязанность перед теми, кто строил колымскую трассу, возводил поселки, создавал все то, чем мы пользуемся сейчас. С 2011 года люди разных профессий, из разных общественных организаций, люди, имеющие непосредственное отношение к репрессиям, то есть это или дети, рождённые в лагерях, или потомки тех, кто невинно отсидел или погиб в лагере, участвуют в этой акции. Механизм памяти не может и не должен останавливаться. Поэтому мы продолжаем эту акцию. Этот мартиролог — призыв: "Пусть приходят к нашим берегам корабли памяти", — рассказала директор Музейного комплекса Магадана Вера Смирнова.
В связи с эпидобстановкой и действующими мерами по предотвращению распространения коронавирусной инфекции массовое мероприятие у подножия "Маски Скорби" 30 октября было отменено.
Ко Дню памяти жертв политических репрессий в Магаданской области проходят уроки и часы памяти, тематические и книжные выставки. В школах проведены десятки мероприятий. С 26 октября для посетителей городских библиотек также были организованы тематические встречи.
Летом 2021 года, впервые за 25 лет мемориал "Маска скорби" закрыли на масштабную реконструкцию. Работы планируют вести непрерывно до весны, сейчас для этих целей создали специальное изоляционное укрытие памятника с подачей к нему теплого воздуха.
Личный контроль за реализацией реконструкции соавтор "Маски скорби" Камиль Козаев взял на себя после общения с губернатором Магаданской области. Проект реставрации мемориала жертвам политических репрессий на особом контроле Сергея Носова. По мнению главы региона, комплекс должен брать начало уже с заезда на сопку Крутую и включая реставрацию пересыльной тюрьмы у ее подножия.
Восстанавливать прежний вид "Маски" будут специалисты из Санкт-Петербурга. Компания "Музейные технологии" более 20 лет занимается реставрацией объектов культурного наследия.
"Строителям необходимо вернуть памятнику первоначальный вид, удалить краску, нанесенную в ходе неудавшейся попытки реконструкции, а затем заделать все трещины в бетоне сооружения и защитить "Маску скорби" от дальнейшего разрушения суровыми погодными условиями региона", — рассказала исполняющая обязанности главы министерства культуры региона Вероника Чернова.
Завершить работу планируется к лету, в итоге объект не только сможет сохраниться еще на долгие годы, но и снова приобретет свой первоначальный облик. Трудиться в зимний период строители смогут благодаря созданию по периметру монумента так называемого теплового контура. Вокруг монумента уже соорудили строительные леса и закрыли специальной мембраной с обеих сторон. После этого туда привезут тепловые пушки, а затем начнется и основной этап реконструкции объекта.
Монумент памяти жертв политических репрессий открыли в Магадане 12 июня 1996 года. На левой лицевой половине "Маски" скульптор представил полушарие мозга — блок памяти у человека. Маска — лоб, нос и брови — образуют крест, из левого глаза течет слеза в виде людских голов. В пустой правой глазнице — импровизированный колокол, под ней — номер заключенного 937. На обратной стороне "Маски", в нише, — неканоническое распятие и скульптура молодой плачущей женщины, выполненные из бронзы, — символы страданий и скорби.
Внутри монумента реконструированы уголок лагерного кладбища и обстановка камеры-одиночки. К 15-метровой железобетонной центральной скульптуре ведут 100 ступеней. На видовой площадке перед памятником расположено 11 бетонных блоков с названиями самых страшных колымских лагерей ГУЛАГа: Мальдяк, Бутугычаг, Хениканджа, Джелгала, Эльген, Днепровский, Серпантинка, Северный, Маглаг, Каньон, Кинжал. На каменных валунах вдоль лестницы, ведущей на вторую видовую площадку, выбиты символы всех вероисповеданий и советской символики — крест, звезда Давида, полумесяц, серп и молот.
Также по поручению губернатора Сергея Носова правительство Магаданской области совместно с государственным музеем истории ГУЛАГа и Фондом памяти ведут работу по музеефикации лагеря Днепровский и присвоения ему статуса объекта культурного наследия. Это позволит создать "музей под открытым небом" — провести консервацию строений, проводить научные исследования и организовать туристическую работу.
Ранее губернатор заявлял, что проект позволит создать мемориальную инфраструктуру, сохранить объект в его сегодняшнем состоянии и поможет сделать историю региона более доступной и понятной для людей.
"Здесь и мемориальные комплексы и исторические места. Многие, в том числе, те кто читал воспоминания могут действительно представить, почувствовать то, что происходило здесь. Это трагическая и печальная часть нашей истории, которую мы должны сохранить", — говорил Сергей Носов.
В этом году благодаря победе в конкурсе Президентских грантов, областная общественная организация работников культуры взялась за создание сайта "Колыма. Севвостлаг" с электронной картой объектов Севвостлага и информацией по ним.
Партнёрами общественной организации в проекте являются областной краеведческий музей, областная библиотека имени А.С. Пушкина и Государственный архив Магаданской области — три крупнейших хранилища истории Колымы. В основе сайта — карта-схема лагерно-производственной инфраструктуры Дальстроя базирующаяся на исследованиях кандидата исторических наук Александра Навасардова. На карте будут размещены координаты лагерных объектов, дорожных командировок, приисков времен Дальстроя (историк насчитал их более двухсот), документы, архивные и современные фотографии, сферические фотопанорамы мест.
Результаты своей работы общественники представят уже в начале 2022 года.