27 октября в календаре: Всемирный день аудиовизуального наследия, Параскева Грязнуха

В 1984-м году состоялось официальное открытие сквозного движения поездов по всей Байкало-Амурской магистрали

Фото:

Праздники 27 октября

  • Всемирный день аудиовизуального наследия
  • Лхабаб Дуйсэн у буддистов

Народный календарь

  • Параскева Грязнуха

Дата по старому стилю: 14 октября.

В этот день отмечается память святой Параскевы Сербской, жившей в 11 веке. Параскева родилась в городе Епивате на берегу Мраморного моря в той же семье, что и святитель Ефимий, епископ Мадитоса. После смерти родителей девушка раздала полученное наследство бедным и отправилась в Константинополь, где приняла монашеский постриг. Позже, совершив паломничество в Святую землю, она поселилась в Иорданской долине, а за два года до смерти вернулась домой, где и скончалась. Согласно житию, чудесно обретенные мощи Параскевы прославились многочисленными чудесами, которые творились рядом с ними. 

На Руси Параскеве дали неласковое прозвище — Грязнуха. Этим святая должна быть обязана сырой погоде и слякоти, которые обычно сопровождали день ее памяти. "На Грязнуху не бывает сухо", — говорили в народе. По количеству грязи судили о том, когда наступит зима. Если распутица столь велика, что отпечаток лошадиного копыта тотчас заливается водой, значит, до зимы осталось четыре недели. Кроме того, большая грязь сулила обилие дождей весной.

Были у Параскевы и другие прозвища — Льняниха, Трепальница. В этот день хозяйки начинали трепать и мять лен. А вот прясть и стирать на Параскеву не рекомендовалось, хотя вполне можно было шить. В некоторых районах святую почитали как покровительницу всякой женской зимней работы.

Если день памяти святой выпадал на пятый день недели, справляли особый праздник — Параскеву Пятницу. Этому имени соответствовал образ высокой, худой женщины с длинными волосами. Особое внимание на Параскеву Пятницу уделяли роженицам и беременным женщинам. Считали, что их оберегает сама святая. Чтобы не прогневить Параскеву и не лишиться ее помощи во время родов, беременные женщины старались не расчесывать волосы по пятницам. Также говорили, что кто в пятницу много смеется, тот в старости будет много плакать.

События 27 октября

  • 1672 — Состоялся первый спектакль в Комедиальной хоромине — первом в России театральном здании
  • 1873 — Подана заявка на патент колючей проволоки
  • 1927 — В Москве открылся Центральный театр рабочей молодежи (ТРАМ), сегодня — "Ленком"
  • 1951 — Для борьбы со злокачественными образованиями впервые применено радиационное облучение
  • 1984 — Состоялось официальное открытие сквозного движения поездов по всей Байкало-Амурской магистрали

Именины 27 октября

Игнатий, Кузьма, Максимилиан, Михаил, Назар, Николай, Петр, Прасковья.

Фаза Луны

На 27 октября до 20.44 по московскому времени приходится двадцать первый день лунного цикла. Третья четверть, Луна убывающая.

Пришло время активности, неукротимого движения вперед, ввысь. Сегодня день проявления храбрости, бесстрашия, добровольной жертвы, а также отказа от собственности. Это день революционных перестроек, упорства в достижении цели, умения добиться триумфа.

_________________

Источник: Calend.ru

Смотрите полную версию на сайте >>>