В два раза дольше срока из-за аварий и нехватки денег строили Колымскую ГЭС

Акт о постоянной эксплуатации объекта был подписан 25 октября 2007 года
День в истории
Колымская ГЭС
Фото: MagadanMedia

25 октября 2021. В 1932 году геолог  Д. В. Вознесенский выдвинул идею строительства ГЭС на Колыме. В 1934 провели изыскания, а в 1935 разработали проект ГЭС мощностью 50 МВт с грунтовой плотиной высотой 76 метров. Но проект не реализовали из-за высокой стоимости — строительство оценили в 183 млн рублей. Спустя три года изыскания продолжили и составили новый проект, но снова вместо дорогого строительства решили использовать уголь.

К вопросу вернулись в 60-х. В июне 1964 года начали топографическую съемку в районе будущей ГЭС. В 1965 году в Магадан вместе с большой группой гидротехников прибыл министр энергетики СССР П. С. Непорожний. По итогам поездки было принято решение о начале изыскательских работ, в 1965 году на месте высадился первый отряд изыскателей-гидротехников. Составлением технико-экономического доклада по станции занимался институт. "Ленгидропроект". 

Этим докладом в 1966 году была подтверждена эффективность строительства станции. К концу года институт начал разработку проекта, в 1970 его утвердили. 

В ходе рабочего проектирования и строительства в проект внесли изменения: увеличили мощность станции до 900 МВт, высоту плотины, конструкцию эксплуатационного водосброса.

6 ноября 1969 года был подписан приказ о создании в составе "Вилюйгэсстроя" управления строительства "Колымагэсстрой". Начальником строительства станции стал Ю. И. Фриштер, главным инженером — А. А. Серов.

5 марта 1970 года к створу станции прибыл первый автопоезд со строительной техникой. Одновременно выдвигались люди и техника со стороны Магадана. В районе Уптара организовали перевалочную базу.

В 1971 года было официально начато возведение поселка гидростроителей Синегорье и дороги Дебин — Синегорье. Затем запустили бетонный завод, а застройка поселка сменялась с деревянной на каменную. Подготовительный этап строительства завершили в 1977 году с открытием моста через Колыму.

Станцию решили строить в две очереди: сначала — временные плотины, водосбросного сооружения, водоприёмника и тоннельных водоводов, части здания ПТК, а также части машинного зала на три агрегата, во вторую очередь — основную плотину, постоянные водосброс и водоприемник, здание ГЭС и ПТК в полном объеме.

20 июня 1980 года в железобетонной обделке свода машинного зала была обнаружена трещина длиной 30 метров, которая продолжала расти и вскоре достигла длины 84 метра. Причиной стала разгрузка горных пород в результате их оттаивания в условиях наличия в породе естественных тектонических трещин. Для решения проблемы провели укрепление стен и свода машинного зала.

Чтобы возвести цементационную галерею пришлось полностью перекрыть реку Колыму и соорудить строительный тоннель, хотя изначально это не было предусмотрено. В процессе строительства обнаружилось, что из сооруженного правобережного котлована невозможно откачать воду из-за попадания мерзлого грунта.

В 1979 уложили некоторые элементы основной плотины — часть ядра, фильтров и упорных призм. Планировалось пропустить паводок поверх перемычек и недостроенной части основной плотины, защитив ее от размыва крупным камнем, уложенным слоем в 1 метр. Но паводок разрушил защиту и размыл уложенный в плотину грунт.

С осени 1980 года водосброс в паводковый период включался в работу в недостроенном виде, а работы по достройке велись в зимний период, когда резко снизившиеся расходы воды пропускались через строительный тоннель. 

В 1978 году началось сооружение опытной плотины высотой 16 метров на ручье Анманнычан, представляющей собой модель плотины Колымской ГЭС. Строительство временной плотины Колымской ГЭС высотой 62 м было произведено в 1980—1981 годах за 15 месяцев. Второй раз Колыму перекрыли в 1980 году.

Первый гидроагрегат планировали запустить к открытию XXVI съезда КПСС в феврале 1981 года. Чтобы уложиться к заданному сроку, пуск провели при недостроенной временной плотине — финансирования для завершения работ в срок не хватало. 

В итоге гидроагрегат запустили 24 февраля 1981 года, но накопленной воды в водохранилище хватило лишь на 8 дней его работы. Акт о приемке в эксплуатацию аннулировали, а строителей ГЭС лишили правительственных наград.

Повторный пуск гидроагрегата № 1 произвели в июне 1982 года, 22 октября ввели в эксплуатацию гидроагрегат № 2, 15 июня 1984 года — гидроагрегат № 3. После пуска гидроагрегатов выяснилось, что некоторые их элементы не обладают достаточной надежностью. Сооружения вывели в капитальный ремонт и заменили облицовку на новую.

19 ноября 1982 года, когда в ходе взрывных работ при строительстве постоянного водосброса стену здания пробило двумя камнями весом 6,7 и 2,5 тонны. После инцидента масштабы взрывных работ ограничили, что снизило темпы стройки.

В рамках второй очереди строительства возводили основную плотину, постоянный водоприемник, водоводы и водосброс, а также здание ГЭС в полном объеме. В июне 1988 года началось наполнение Колымского водохранилища до проектного уровня, были введены в работу постоянный водоприемник и водоводы, что позволило пустить 30 сентября 1988 года гидроагрегат № 4 на расчетном напоре.

Перевод первых трех гидроагрегатов на полный напор завершили в июле 1991 года, пятый гидроагрегат пустили в 1994 году. Для него изготовили специальной толщины облицовку, такую же установили и в спиральных камерах других гидроагрегатов в ходе их ремонтов. Помимо этого, наблюдалось активное трещинообразование в лопастях турбин, что привело к обрыву лопасти гидроагрегата № 3. Вследствие чего была затоплена турбинная шахта гидроагрегата и едва не был полностью затоплен весь машинный зал.

Постоянный водосброс, еще не до конца достроенный, был включен в работу в 1988 году, а до этого времени использовалось временное водосбросное сооружение.

Колымскую ГЭС планировали возвести за 11 лет. Из-за недостаточного финансирования этот срок увеличился вдвое. Строительство станции было в основном закончено к 1994 году, но официально ее строительство было завершено 25 октября 2007 года, когда был подписан акт о приёме Колымской ГЭС в постоянную эксплуатацию. Строительство обошлось в 1,8 млрд рублей в ценах 1984 года.

В 2010 году станции было присвоено имя руководителя ее строительства и первого директора — Юрия Иосифовича Фриштера.

Также в этот день:

25 октября 1933 года аэропорт в бухте Нагаева принят в ведение Мортранса Дальстроя. Начальником аэропорта назначен Эрнест Оттович Лапин.

25 октября 1955 года газета "Магаданская правда", № 253, сообщает о постройке в поселке Мяунджа двухэтажного здании больницы. Кроме палат и родильного отделения в новой больнице размещены поликлиника с терапевтическим, хирургическим, зубоврачебным, процедурным и рентгеновским кабинетами.

25 октября 1959 года состоялась XV Магаданская городская комсомольская конференция.

В связи с увеличением добычи золота на месторождениях Среднеканского района на базе приисков "Среднекан" и "Семилетка" 25 октября 1968 года организован Среднеканский горно-обогатительный комбинат с местонахождением в поселке Среднекан Магаданской области с непосредственным подчинением его объединению "Северовостокзолото".

25 октября 1973 года в поселке Ола сдан в эксплуатацию первый 5-этажный 40-квартирный жилой дом.

25 октября 1975 года начат мотопробег "Рудник имени Матросова — Брест", организованный туристской группой "Наталка" в честь 30-летия рудника. Одним из его инициаторов был комсомолец В. Досталёв.

Газета "Магаданская правда" 25 октября 2000 года сообщила, что в областном центре создан Магаданский клуб самодеятельной песни.

___________

18+. Информационное агентство MagadanMedia (МагаданМедиа), регистрационный номер ИА № ФС 77 — 76865 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 01.10.2019

Смотрите полную версию на сайте >>>