29 сентября 2021. Самая восточная в России "Точка кипения" открылась в областном центре на базе Сахалинского государственного университета. Основная цель нашумевшего проекта — формирование образовательных траекторий студентов и преподавателей, позволяющих за короткий срок овладеть необходимыми компетенциями. Открывать новую "Точку кипения" прибыли почетные гости, среди них министр экономического развития России Максим Решетников, специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков и президент Российской академии наук Александр Сергеев. В рамках мероприятия были подняты актуальные вопросы климатических изменений, также студентам вуза рассказали про то, каким будет новый город на Сахалине, сообщает ИА SakhalinMedia.
"Точка кипения" — это площадка для коллективной работы, где каждый может бесплатно организовать или поучаствовать в образовательных и деловых мероприятиях на базе сервиса Leader-ID. Новое пространство объединит представителей сферы образования, науки и бизнеса, ученых и студентов, технологических предпринимателей и госслужащих, членов общественных организаций и профессиональных сообществ.
На церемонии открытия образовательной площадки к студентам СахГУ обратился специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, директор направления "Молодые профессионалы" АСИ Дмитрий Песков.
— Ваша "Точка" уже в определенном смысле уникальная. Она самая восточная в стране, но секрет таких площадок в том, что среди них нет главной. Каждая может стать лидером в своем направлении, и у вас есть все шансы стать первыми. Например, для меня очевидно, что именно вы и именно на Сахалине можете сделать большой рывок в новой энергетике. Желаю вам больших успехов!
В след за ним министр экономического развития РФ Максим Решетников заявил, что в течение двух дней обсуждал с командой губернатора глобальные темы развития Сахалинской области, отметив, что весомую роль в этом должно сыграть молодое поколение.
— Мы уже два дня на Сахалине обсуждаем с командой губернатора развитие сфер рыбопереработки, лесопереработки, нефте— и газодобычи, туризм. В общем-то можно весь регион назвать точкой кипения. Многое сделано, и многое еще предстоит. Планы большие. Но все зависит не только от нас, но и от вас, молодежи. Именно вы будете двигать экономику в будущем, строить регион и страну. А это место поможет достичь вам успехов.
В ходе церемонии был подписан и ряд соглашений о сотрудничестве Сахалинского государственного университета по направлениям развития "Точки кипения". В завершение участники оставили свои напутствия и пожелания будущим поколениям, которые заложили в "Капсулу времени".
После торжественной части мероприятия представители власти и бизнеса пригласили студентов обкатать новую площадку, обсудив с ними несколько актуальных для Сахалина тем.
Немало споров и разногласий пришлось услышать на пленарном заседании "Ответ на климатический вызов". Здесь было выдвинуто множество гипотез про то, как деятельность человека влияет на изменение климата и насколько велико это влияние по сравнению с естественными явлениями. Итогом дискуссии стало формирование проектных направлений, которые расскажут сахалинцам о минимальном вмешательстве человека в природные явления и переходе на экоэнергетику.
Также спикеры сформировали вопросы к студентам, на которые хотели услышать больше предложения, чем ответ. Так, главным из них стал вопрос про то, что необходимо предпринять, чтобы молодое поколение не покидало область.
— Во-первых, здесь должна быть интересная работа, во-вторых — карьерный рост, третье — это нормальные трудовые, жилищные условия и интересный досуг. Если молодежь здесь мыслит больше в научном ключе, тогда нужны интересные проекты в этой области, каких нигде в мире они больше не найдут. Я за то, чтобы появлялись такие проекты, возможно климатическая повестка или реализация планов по экологичной энергетике даст своеобразный толчок для разработки и реализации таких проектов студентами, — отметил президент Российской академии наук Александр Сергеев.
Кульминацией встречи стало обсуждение постройки нового экогорода на Сахалине. Идея создать специфичный городок в Корсаковском районе не покидает умы региональных властей долгое время. Губернатор Валерий Лимаренко уверен, что новый объект станет городком энергетиков с лучшей на острове инфраструктурой и даже университетом, а его постройку осуществят лидирующие строительные компании страны.
Так, на мероприятии были представлены пять презентаций финалистов открытого международного конкурса по разработке архитектурно-градостроительной концепции нового города в Сахалинской области. Лидерами консорциума стали пять московских строительных компаний: ООО "Мастер’ с план", ООО "АйЭнДи Аркитектс, ООО "Ваухаус", Sheredega Consulting и ООО "Новая земля".
— Нам важно создать новую отрасль, связанную с логистикой, развивать транспортно-логистический бизнес. Если к этому добавить комфортную среду, то с острова бы никто не уезжал, наоборот, приезжали бы со всей России. Именно поэтому возникла идея возле Корсакова построить новый город, экологически чистый, с современными энергосберегающими технологиями, беспилотным транспортом и так далее, — отметил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.
Со своими презентациями выступили представители строительных компаний, каждый из них в общих чертах рассказал, как должен выглядеть новый город. К сожалению, озвучивать проект более детально участники не стали, ведь конкуренты могут подслушать и перенять идею. Однако скоро интрига будет раскрыта. До объявления победителя осталось чуть меньше месяца, и сахалинцы наконец-то узнают, кто построит новый островной городок.
Вот таким для сахалинских студентов запомнился старт новой образовательной площадки. Напомним, сегодня в России действуют 119 "Точек кипения". Университетская площадка необходима вузам для реализации проектов национальной технологической инициативы и цифровой экономики, развития людей и сообществ, заинтересованных в работе по профилям своего учебного заведения. На сахалинской площадке упор будет сделан на развитие водородной энергетики, использование беспилотной авиации, развитие технологий в сфере экономики океана: морской робототехники, марикультуры, переработки рыбы, а также декарбонизации экономики и достижения углеродной нейтральности в 2025 году.
Смотрите полную версию на сайте >>>