Виктор Баринов: Программу туристического кэшбека нужно адаптировать под реалии Дальнего Востока

Зампред Магаданской гордумы прокомментировал идею повышения кэшбека до 40 тысяч рублей
Виктор Баринов: Программу туристического кэшбека нужно адаптировать под реалии Дальнего Востока
Виктор Баринов
Фото: Магаданская гордума

22 сентября 2021. Заместитель председателя Магаданской городской Думы, член Совета по развитию туризма при губернаторе Магаданской области, Виктор Баринов прокомментировал идею повышения туристического кэшбека за путешествия на Дальний Восток с 20 до 40 тысяч рублей. Эту идею в ходе прошедшего в сентябре во Владивостоке "Восточного экономического форума" высказал Президент РФ, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданской городской Думы.

Президент РФ Владимир Путин:

"Туристический кешбэк, я бы тоже подумал над увеличением… Это дополнительные ресурсы, но мы же ищем возможности поддержать бизнес на Дальнем Востоке, а туристический бизнес — это перспективное направление, без всякого сомнения".

Суть программы туристического кэшбека в том, что государство возвращает туристам 20% от покупки тура по России в течение 5 рабочих дней после оплаты услуги. Возврат составляет 20% от стоимости покупки, но до 20 тысяч рублей за одну операцию по карте. Проект действует в так называемый низкий сезон с осени по весну. По действующим правилам оплата должна производиться только онлайн на сайте продавца и только с карты "МИР".

По мнению Виктора Баринова, правила предоставления кэшбека нужно менять, так как сейчас реальную выгоду от проекта получают только раскрученные в плане туризма регионы.

Заместитель председателя Магаданской городской Думы Виктор Баринов:

"Я поддерживаю идею увеличения кэшбека для туристов, которые предпочли поехать на Дальний Восток. Если мы хотим развивать здесь туристическое направление, то следует прибегать к радикальным мерам. Учитывая то, что отдых у нас обходится дороже, чем на Юге России в силу сложной логистики, я бы предложил возвращать не 40 тысяч вместо 20, а, например, треть затрат туриста. Сейчас выгоды кэшбека на себе почувствовали в основном туроператоры южных регионов страны, где и так проблем с туристами не было. На Дальний Восток компенсацией 20 тысяч рублей путешественника не заманишь".

В 2021 году на программу поездок по России с кэшбэком правительство выделило 6,7 млрд рублей. Такие туры купили более 1,5 млн россиян и потратили на них 34 млрд рублей. Самыми популярными направлениями стали Краснодарский край, Ставрополье и Крым. Однако, оказалось, что были израсходованы не все выделенные деньги — осталось еще около 400 млн рублей.

"Нам нужно адаптировать программу туристического кэшбека под реалии Дальнего Востока. В Магаданской области туристический бизнес делает первые шаги в своем развитии и подавляющее большинство компаний не может участвовать в программе туристического кэшбека. Нужно выстроить программу так, чтобы она работала в отношении тех регионов, которые россияне пока для себя не открыли, — отметил Виктор Баринов. — Сейчас, во-первых, под действие программы не совсем подходит формат путешествий. До предоставления пакетных, экскурсионных туров и круизов нам пока далеко.

Во-вторых, сроки путешествия не должны ограничиваться общепринятым низким сезоном. Лето — это лучшее время для посещения Колымы. В-третьих, наши туристические компании пока не готовы работать в формате онлайн бронирования. В результате, мы оказываемся в стороне от участия в этой перспективной программе. Тем не менее, хочу подчеркнуть, что средства, которые выделяет Правительство на поддержку новых форм бизнеса, это не зря потраченные деньги, даже если они не приносят мгновенных дивидендов. К этому следует относиться, как к началу большой работы. Радует, что инициируя и запуская такие проекты, государство не остается в стороне от проблем малого бизнеса".

Смотрите полную версию на сайте >>>