Кандидат юридических наук Александр Чашин — о делегитимации на выборах-2021

Мнение о докладе Ассоциации Независимый общественный мониторинг

Фото: Валерия Кузора, ИА PrimaMedia

10 сентября 2021. Кандидат юридических наук, председатель коллегии адвокатов Магаданской области "Дальневосточная" Александр Чашин поделился своим мнением о докладе на тему "Фабрика фейков и другие информационные риски и угрозы индустрии делегитимации на выборах-2021". Доклад был представлен 8 сентября Ассоциацией "Независимый общественный мониторинг" (НОМ). В докладе проанализированы технологии изготовления и распространения фейков на выборах прошлых лет, а также в ходе проведения главного общественно — политического события страны этого года — избирательной кампании по выборам депутатов Государственной думы, сообщили MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Кандидат юридических наук, председатель коллегии адвокатов Магаданской области "Дальневосточная" Александр Чашин:

"Всего неделя осталась до значимого события в общественно-политической жизни нашей страны — формирования нижней палаты национального парламента. Совсем скоро каждому из нас представится возможность высказаться по кандидатуре депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ от Магаданской области очередного созыва. 

Как это всегда бывает, приближение к дате выборов характеризуется усилением напряженности информационного поля, максимизацией добросовестной и недобросовестной предвыборной агитации. Специфика сегодняшнего дня заключается в массовом переносе поля предвыборной битвы с агитплакатов и телеканалов в дебри интернета.

Оружие современной информационной войны — это ставший уже привычным фейк. Сам термин происходит от английского слова "fake" (подделка, ложь). Фейк как термин применительно к новостям вошел в общественный дискурс недавно, но сами новости, далекие от истины — дело вполне привычное. Достаточно вспомнить хотя бы череду Лжедмитриев, родство с Иваном Грозным которых сегодня назвали бы фейковым. 

Мастером фейк-ньюс, или, как тогда говорили "мистификаций", был известный писатель Эдгар Алан По. В 1844 г. он опубликовал не в какой-нибудь желтой бульварной газетенке, а в New York Syn статью о трансатлантическом перелете на воздушном шаре за 75 часов. По тем временам это был технологический прорыв, за журналом выстраивались многолюдные очереди. Статья выглядела очень правдоподобно за счет множества технических и сопутствующих деталей: от барометров до кофейника. Редакция журнала догадалась о вымышленности новости только через двое суток после выхода номера и опубликовала опровержение. Так что фейки — вовсе не новое явление, а современное технологическое воплощение средневековых мистификаций и газетных уток прошлого и позапрошлого веков. 

Не будет преувеличением утверждать, что рубеж второго десятилетия текущего века ознаменовался возрождением мощи российского государства во всех проявлениях: от социальной до военно-политической и международной. Вполне естественно, что мировая шахматная доска тесна для более, чем двух ферзей, а потому любой народ, набирающий силу, порождает всё более возрастающее противодействие со стороны конкурирующих на геополитической арене наций. Именно поэтому Россия сегодня вошла в ту стадию, в которой многие вчерашние друзья и партнеры вводят либо поддерживают разного рода санкции и прочие политически ангажированные действия, направленные против нашей страны. 

Выборы в Госдуму — удобный момент для попытки ослабления нашей государственности. Причем если раньше, в период бумажных и аналоговых СМИ, агентам иностранного влияния было довольно затруднительно распускать слухи, поскольку приходилось это делать буквально "вручную", то сейчас несложно выбрасывать на просторы интернета почти бесконечное количество новостей любой степени достоверности. 

Поэтому задача каждого мыслящего гражданина и истинного (а не квасного) патриота своей Родины заключается в выработке навыков и умений отличать ложные новости от истинных. Следует признать, что нередко фейковые материалы довольно неплохо мимикрируют под реальные. Но все-таки отличать их можно, если есть желание. Самое простое — это выявить в новости её источник. Если его нет, то и новости доверять не следует. Самый простой пример: если имеется сообщение о многих сотнях "жертв режима", задержанных там-то и там-то, то смотрим: а есть ли хоть что-нибудь в подтверждение? Если несколько сот человек задержаны полицией в одном месте и привлекаются к административной ответственности за несанкционированный митинг — то на сайте суда общей юрисдикции соответствующего судебного района должен отмечаться "всплеск" дел по статье 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Если этих "сотен дел" на сайте суда нет, то нет никаких сотен (или тысяч) административно репрессированных демонстрантов. 

В ходе доклада общественности представлена объективная экспертная информация о технологиях распространения фейков на выборах этого года. Как рассказал глава НОМ, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека А. Брод, создание и вброс в общественное пространство заведомо ложной информации, направленной на дискредитацию выборов, имеет своих заказчиков, исполнителей, цель, адресную аудиторию, технологическую цепочку и сценарий. "Задача фейк-кампании — сформировать в российском обществе массовое представление о нечестности, нелегитимности выборов и на этой основе сделать значимым фактором недоверие значительной части общества к выборам в целом", — заявил эксперт. "Мы как общественники, как эксперты считаем, что главное оружие в противодействии фейкам — это проверка информации, прозрачность информационных потоков", — добавил он и призвал представителей СМИ внимательно относиться к источникам, чтобы не вводить в заблуждение читателей.

Общественная палата Магаданской области выражает искреннюю надежду на то, что на грядущие выборы колымчане придут с открытыми глазами, чистыми сердцами и светлыми помыслами".

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость