26 августа в календаре: День благодарности собаке, Тихон Страстной


Фото:

Праздники 26 августа 

  • День благодарности собаке
  • День признания независимости Южной Осетии
  • День международного признания независимости Республики Абхазия
  • День равенства женщин в США  

Народный календарь

  • Тихон Страстной

Дата по старому стилю: 13 августа.

На Руси в этот день чествовали Тихона Задонского (в миру — Тимофей Савельевич Соколов), церковного деятеля и богослова 18 века. Он считается крупнейшим православным просветителем своего времени. В 1759 году он стал архимандритом Тверского Желтикова Успенского монастыря, позже — епископом Кексгольмским и Ладожским, а затем — епископом Воронежским и Елецким. 

Епископ Тихон в первую очередь заботился о подготовке достойных пастырей, приложил много сил к организации системы духовного образования. Сам он на духовные должности старался ставить лиц достойных, внушая им дополнительно правильные понятия об обязанностях высокого звания. Занимался он и обустройством храмов. Современники свидетельствуют о том, что святитель Тихон имел огромное нравственное влияние на общественную жизнь. В старости, уйдя на покой, он написал несколько значимых духовных произведений. Канонизация Тихона Задонского произошла в 1861 году — благодаря многочисленным сведениям о чудесах, которые имели место у его мощей.

На Руси Тихона считали помощником в избавлении от всякого уныния, ему молились об умиротворении души. Также в этот день было принято обходить дом с иконой Божией Матери "Страстная". Так праздник соединил в своем названии имена святителя Тихона и именование иконы.

У крестьян существовал обычай прибираться в этот день в сараях и погребах, заговаривать сени и зимние хранилища от недоброго слова, от дурного глаза и всякой нечисти.

На Тихона наблюдали за ветрами: если они дули тихо — ждали ветра на несколько дней вперед, а если проносились бурей — это предвещало дождливый сентябрь. Были и приметы, связанные с урожаем, например такая: "Коли грибовно — так и хлебовно", что означало: при обилии грибов в лесах можно надеяться и на хлебное плодородие в следующем году.

События 26 августа 

  • 1382 — Татарский хан Тохтамыш захватил и сжег Москву
  • 1395 — В Москву из Владимира перенесена Владимирская икона Пресвятой Богородицы
  • 1768 — Началось первое кругосветное путешествие капитана Джеймса Кука
  • 1770 — В "Трудах" Вольного экономического общества появилась первая научная статья на тему картофеля
  • 1943 — В ходе Великой Отечественной войны началась Битва за Днепр
  • 1972 — Открылись XX летние Олимпийские игры в Мюнхене (Германия)
  • 2000 — Вышел Указ президента России "Об увековечении памяти экипажа атомного подводного крейсера "Курск"

Именины 26 августа 

Алексей, Василий, Евдокия, Иван, Ипполит, Константин, Ксения, Максим, Николай, Парамон, Серафим, Тихон, Яков.

Фаза Луны

На 26 августа до 21.07 по московскому времени приходится восемнадцатый день лунного цикла. Третья четверть, Луна убывающая.

Всё происходящее сегодня с вами и вокруг вас является в некотором смысле зеркалом вашего внутреннего состояния, вашей души. События, люди и мнения отражают вас самих.

_________________

Источник: Calend.ru

Смотрите полную версию на сайте >>>