25 июня 2021. Практика личных приемов граждан, представителей общественных организаций и бизнес-объединений в работе Общественного совета при Росрыболовстве, старт которой дал председатель Совета Герман Зверев, получила высокую оценку участников мероприятия 15 июня в Петропавловске-Камчатском. Представители общественности и органов власти Камчатского края и ЧАО отмечают большую вовлеченность Германа Зверева в решении вопросов традиционного и любительского рыболовства в регионах, сообщает корр. ИА KamchatkaMedia.
Напомним, что 15 июня председатель Общественного совета при Росрыболовстве провел личный прием граждан, представителей общественных организаций и бизнес-объединений Камчатского края и Чукотского автономного округа (ЧАО). В ходе четырехчасового мероприятия, которое прошло на площадке Северо-Восточного теруправления Росрыболовства в Петропавловске-Камчатском, участниками очно и посредством видеоконференц-связи обсуждались вопросы, по преимуществу связанные с проблемами любительского и традиционного рыболовства в дальневосточных регионах России.
Часть вопросов удалось решить уже в ходе приема благодаря тому, что в нем наряду с председателем органа общественного контроля при Федеральном агентстве по рыболовству приняли участие и представители терруправления ведомства. Остальные вопросы, как сообщил Герман Зверев, будут в ближайшее время вынесены на заседания Общественного совета.
Как сообщила корр. ИА KamchatkaMedia начальник управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки аппарата губернатора ЧАО Елена Евтюхова, одним из итогов мероприятия стала договоренность о проведении 18 июня встречи, посвященной проблемам традиционного и любительского рыболовства в ЧАО, уже в Москве на площадке Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), которую также возглавляет Герман Зверев.
— Подробно мы остановились на открытых вопросах по традиционному и любительскому рыболовству, которые волнуют не только органы власти, но прежде всего наших рыбаков, — рассказала Елена Евтюхова. — Поделилась информацией о том, как глава региона Роман Копин и правительство округа решают на федеральном уровне вопросы сферы рыболовства. В свою очередь Герман Станиславович рассказал о прошедшем заседании межведомственной рабочей группы по обеспечению соблюдения требований законодательства о рыболовстве, аквакультуре и сохранении водный биоресурсов на территории ДФО, на которой также обсуждались вопросы традиционного рыболовства.
По словам Евтюховой, на сегодняшний день в ЧАО острыми для представителей КМНС остаются вопросы сложного бюрократического оформления заявок на традиционный промысел, непроработаности порядка признания представителей коренных народностей имеющими право на выделение лимитов водных биоресурсов, несвоевременности утверждения общего допустимого улова для морских млекопитающих, являющихся объектами традиционного промысла КМНС, и ряд других, имеющих важное значение для коренных жителей Чукотки.
— Такие формы работы, как личный прием и встречи с представителями региональных властей, нужно проводить регулярно. Конечно, мы надеемся на решение наших вопросов. Если даже часть будет решена, то это тоже результат, — прокомментировала Елена Евтюхова, отметив, что итоги встречи с председателем Общественного совета при Росрыболовством были озвучены губернатору ЧАО Роману Копину, который поддержал предложение начать проработку заключения соглашения между властями региона и Всероссийской ассоциацией рыбопромышленников.
Андрей Метелица, председатель "Елизовской районной ассоциации коренных малочисленных народов севера Камчатского края", который лично принял участие в приеме граждан 15 июня в Петропавловске-Камчатском, в беседе с корр. агентства отметил высокий уровень информационного обмена между председателем Общественного совета при Росрыболовстве и региональными общественниками, защищающими интересы КМНС.
— У нас на Камчатке Герман Зверев активно включился в проработку вопросов по традиционному рыболовству коренных малочисленных народов, — рассказал Метелица. — Герман Станиславович регулярно сообщает нам информацию о рабочих встречах, которые он проводит в Москве по нашей проблематике, недавно, например, была рабочая встреча в Генпрокуратуре по защите прав коренных малочисленных народностей.
Среди проблем и предложений, с которыми "Елизовская районная ассоциация коренных малочисленных народов севера Камчатского края" вышла на прием 15 июня, Андрей Метелица выделил предложение о наделении субъектов РФ полномочиями по распределению водных биоресурсов для традиционного рыболовства и о выработке единого алгоритма этого процесса. Такая инициатива, по оценке собеседника агентства, будет способствовать большей прозрачности, гибкости и адресности в поддержании традиционного образа жизни КМНС в регионах страны.
— Обмен информацией у нас налажен оперативный. Герман Станиславович много подсказывает нам, задает вектор нашей деятельности. Естественно, что у него уровень обсуждения наших идей более высокий. Дай Бог, чтобы это и дальше претворялось в жизнь, -подытожил Андрей Метелица.
По оценке учредителя региональной общественной организации "Камфишинг — рыбалка и туризм на Камчатке" Дмитрия Андрусенко, прием 15 июня стал очень значимым событием для региона.
— Председатель Общественного совета при Росрыболовстве организует личный прием граждан и из первых уст узнает о проблемах, которые волнуют регион. Это очень важно для камчатской любительской рыбалки. Конечно, для Германа Станиславовича многие наши проблемы не новы, но сейчас он более пристально сфокусировал на них свое внимание, — прокомментировал Андрусенко.
По словам общественника, основная проблематика в любительском рыболовстве полуочтрова сформировалась вокруг "закрепления" в 2008 году рыболовных участков за рядом частных компаний, что привело к существенным диспропорциям в ценах на путевки для рыбалки и, соответственно, к повышению уровня недовольства среди камчатцев.
— Мы 11 лет пытались как-то наладить диалог с властями по этой теме. Но у нас, к сожалению, не получалось, пока в прошлом году Герман Зверев не включился в разработку Стратегии развития рыбопромышленного комплекса в Камчатской области до 2030 года. С тех пор с его помощью общественность Камчатки стали приглашать к обсуждению данной проблемы и поиску ее решения, — отметил собеседник агентства. — Сейчас появилась большая надежда на то, что проблема будет решена, и интересы рыболовов-любителей будут учитываться полноценно.
От ИА KamchatkaMedia напомним, что Общественный совет при Росрыболовстве, уже второй созыв которого возглавляет президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев, после строгого аудита Счетной палаты РФ вошел в число семи лучших общественных советов при федеральных органах исполнительной власти по результатам рейтинга СП РФ. Опыт ОС при Росрыболовстве в рассмотрении и решении проблем и вопросов отрасли, имеющих большое общественное значение, будет использован для повышения уровня работы других органов общественного контроля при федеральных органах исполнительной власти.
Также ранее заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб, комментируя работу ОС при Росрыболовстве, назвал его одним из самых продуктивных и активных среди всех органов общественного контроля при федеральных органах исполнительной власти России, деятельность которых курирует ОП РФ.
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков ранее отмечал, что в течение крайне сложного для страны 2020 года Общественный совет помог решить много острых и проблемных вопросов рыбной отрасли страны. 31 марта этого года на первом заседании нового состава ОС, в ходе которого его председателем был вновь избран Герман Зверев, заместитель руководителя Росрыболовства Михаил Иваник заявил о том, что между госорганом — регулятором рыбной отрасли и Общественным советом выстроен конструктивный диалог, причем речь идет скорее не о взаимодействии, а о полноценной совместной работе.
От редакции агентства напомним, что созданная за последние несколько лет по инициативе и под руководством президента ВАРПЭ Германа Зверева "общественная экосистема" рыбохозяйственного комплекса страны демонстрирует уровень участия в обсуждении и решение проблемных вопросов отрасли, сопоставимый как минимум с деятельностью госоргана-регулятора. При этом высокая экспертность и государственный подход "экосистемы" позволяет ей по праву иметь высокий статус как в диалоге с органами госвласти, так и с экспертными сообществами многих других экономических и общественных сфер.