10 июня 2021. Эта важнейшая медицинская проблема была поднята на наших встречах с первым заместителем председателя Магаданской областной Думы Андреем Зыковым, а также с председателем регионального отделения "Союз женщин России" Валентиной Даричевой. Помимо того, поддержана она и минздравом региона, акцентирует депутат Госдумы Оксана Бондарь.
По данным Всемирной организации здравоохранения каждый год регистрируется около 570 тысяч новых случаев рака шейки матки (РШМ), ассоциированного с вирусом папилломы человека (ВПЧ). От этого онкозаболевания ежегодно умирает около 310 тысяч женщин. Причем, за последние 10 лет смертность увеличилось в 1,5 раза, поскольку каждый третий случай диагностируется в уже запущенной стадии.
Согласно данным ВОЗ, профилактика болезни включает в себя вакцинацию девочек-подростков (12-14 лет). В 2019 году в 92 странах мира нацкалендари профилактических прививок включали в себя обязательное проведение иммунизации и в отношении мужчин.
В России РШМ занимает второе место по распространённости и первое по летальному исходу среди женщин репродуктивного возраста (до 45 лет).
По полученной Оксаной Бондарь из региона информации, Магаданская область с 2015 года по этому виду рака с показателя 34,25 на 100 000 населения в 2018 году достигла показателя 61,99, в 2019 году — 70,0, в 2020 году — 30,4. Всего в медицинских организациях территории на конец 2020 года наблюдались 307 женщин с этим диагнозом. Таким образом, регион занял лидирующие позиции по заболеваемости РШМ.
По прогнозам Минздрава России на основании имеющейся статистики, заболеваемость и смертность от онкологических заболеваний, ассоциированных с ВПЧ, если игнорировать превентивные меры, уже в ближайшие годы увеличатся в разы. Что является серьёзным фактором, влияющим на демографию России и среднюю продолжительность жизни, выражает озабоченность парламентарий.
По информации Роспотребнадзора, иммунизация против ВПЧ проводилась в рамках соответствующих региональных программ или пилотных проектов в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийском округе-Югре, Якутии, Новосибирской, Смоленской и др. областях. В итоге в столичном регионе с 2008 по 2013 гг. отмечено снижение заболеваемости аногенитальными кондиломами у девочек на 42% (при охвате 40%).
"На мой депутатский запрос по поводу включения вакцинации девочек-подростков против ВПЧ в нацкалендарь был получен следующий ответ замглавы Минздрава России Евгения Камкина: ввиду отсутствия отечественного производства или ограниченности производства вакцин против ряда болезней, в том числе и ВПЧ, иммунизация против таких инфекций в России не предусмотрена. Использование импортных вакцин определяет зависимость страны от зарубежной иммунобиологической продукции и создает риски нерегулярности её поставок.
В этой связи Минздравом России совместно с подведомственными структурами разработан проект распоряжения Правительства РФ об утверждении Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 года, одна из основных задач которой — создание на базе отечественных предприятий полного цикла производства вакцин, — рассказывает об алгоритме намеченных действий Оксана Бондарь. -
На мой взгляд, пока Минздравом России ведётся работа по отладке полного цикла производства отечественной вакцины, необходимо оказать федеральное финансовое содействие иммунизации населения в таких регионах, как Магаданская область, где высокие показатели заболеваемости и смертности от РШМ", — предлагает депутат фракции "Единая Россия" Госдумы.
По предварительным региональным подсчётам, для эффективного проведения мер профилактики РШМ в Магаданской области подлежат вакцинации в первый (стартовый) год 3 тыс. девочек 12-13 лет, в последующие годы по тысяче. С учётом стоимости одной вакцинации (3-кратное введение вакцины "Гардасил" обойдётся в среднем в 35 тыс. рублей) потребность региона в первый год проведения таких мероприятий составит около 105 млн рублей, в дальнейшем — около 35 млн рублей в год.
Оксана Бондарь направила депутатский запрос в Минздрав России на предмет улучшения ситуации по заболеваемости РШМ в Магаданской области в период отладки полного цикла производства отечественной вакцины.
"В этой связи добавлю, что 8 июня т. г. Государственной Думой был принят в первом чтении законопроект "О внесении изменения в статью 9 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", — развивает тему парламентарий. -
Законопроектом предлагается дополнить Национальный календарь профилактических прививок, включив в него новую коронавирусную инфекцию (COVID-19), тем самым урегулировав вопросы, связанные с определением источников финансового обеспечения вакцинации против этой инфекции.
Как указано в пояснительной записке к законопроекту, по результатам проведенных Минздравом России консультаций с экспертным сообществом с учетом нестабильной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) вакцинация против этой инфекции уже ранее была включена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденный приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям".
Принятие законопроекта лишь восполнит пробел в ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", а также позволит осуществлять закупку профилактических лекарственных препаратов против новой коронавирусной инфекции COVID-19 за счет средств федерального бюджета.
Ко второму чтению его планируется доработать в том плане, чтобы ни у кого не возникало сомнений, что вакцинация будет добровольной", — подчеркнула Оксана Бондарь.