600 тысяч мальков кеты выпустили в Охотское море на Колыме

По мнению ученых ихтиологов, выживаемость данной молоди в соленой воде — стопроцентная

Фото: vesti-magadan.ru

MagadanMedia, 9 июня 2021. Янской лососевый рыбоводный завод выпустил 600 тысяч мальков кеты в Охотское море на Колыме. Накануне выпуска с молодью экспериментировали ученые ихтиологи. Они в соленой воде проверили выживаемость рыбы. Она оказалась стопроцентной, сообщает MagadanMedia со ссылкой на "Вести Магадан".

Александр Шпаков, директор Янского лососевого рыбоводного завода:

"Такого у нас никогда не было. Обычно у температура воды 4-2 градуса. А в этом году до шести поднималась. Соответственно, она и металась лучше. И чувствовала себя лучше. Поэтому она такая и выросла крупная. Зима была очень холодная и бесснежная, а воду мы берем с глубины 17 метров". 

Странно, но очень полезно для молоди, поясняют рыбоводы. Чем крупнее она перед выпуском в дикую природу, тем жизнеспособнее. В этом году кету выпускают позже, чем обычно. Весна и начало лета на Колыме холодные, температура воды в море все еще довольно низкая.

Борис Сафроненков, заместитель начальника филиала ФГБУ "Охотрыбвод":

"Мы немножко подождали, выждали момент, не стали ее слишком рано выпускать. Ждали, когда отогнало льды. Немножко прогрелась прибрежка, и достаточная будет кормовая база".

Накануне выпуска с молодью экспериментировали ученые ихтиологи. Они в соленой воде проверили выживаемость рыбы. Она оказалась стопроцентной. Бассейн, куда выпускают молодь, напрямую выходит в реку Яна. Буквально 800 метров, и мальки уже в свободном плавании. А дальше рыба отправляется в Охотское море. Соленый воды она достигнет примерно за сутки, просто двигаясь по течению. Сейчас малькам главное избежать встречи с хищными птицами и крупной рыбой. В целом же эта молодь живучая, говорят рыбоводы.

В планах Янского завода выпустить еще мальков кижуча. А к августу здесь выращивают молодь пеляди. Ее отправят в реку Колыма в рамках проекта компенсации ущерба экологии золотодобытчиками. 

Смотрите полную версию на сайте >>>