27 мая 2021. Члены Совета представительных органов местного самоуправления и Совета молодых депутатов при Магаданской областной Думе, а также колымские парламентарии Сергей Абрамов, Александр Басанский, Андрей Зыков и Виктория Голубева посетили посещение Научно-исследовательский центр "Арктика" ДВО РАН. Как сообщил спикер регионального заксобрания, многолетние исследования центра будут использоваться при разработке предложения о включении Магаданской области в арктическую зону России, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.
С историей центра и оборудованием гостей знакомили директор учреждения, к.б.н. Елена Луговая, заведующая лабораторией физиологии экстремальных состояний, к.б.н. Инесса Аверьянова и сотрудники лаборатории к.б.н. Алеся Лоскутова, к.б.н. Сергей Вдовенко и к.филос.н. Юрий Барбарук. НИЦ "Арктика" — единственное научное учреждение Дальневосточного отделения Российской академии наук, занимающееся систематическими исследованиями в области адаптации и экологической физиологии аборигенного и пришлого населения, жизнедеятельность которого протекает в экстремальных природно-климатических условиях Северо-Востока России.
По результатам многолетних исследований опубликовано более 2500 научных работ, получено 42 патента и свидетельства о регистрации интеллектуальной собственности, защищено 22 кандидатских и докторских диссертаций. На практике наработки центра используются в работе учреждений здравоохранения региона, в подготовке колымских спортсменов, при формировании областных программ.
Для демонстрации технических возможностей центра ученые предложили гостям стать добровольцами. Вызвались депутат Собрания представителей Тенькинского городского округа Александр Ефимов, депутат Магаданской городской Думы Николай Истин и сотрудник аппарата заксобрания Андрей Лаушкин. Исследования в центре проводят только на мужчинах: мужской организм более стабилен и лучше приспосабливается к внешним условиям. С помощью кардиовизора давалась оценка сердечно-сосудистой системе. Многие нарушения, которые выявляет этот аппарат, невозможно определить с помощью привычной электрокардиограммы. Компьютерный капилляроскоп "Капилляроскан-1" позволил сделать выводы о патологиях в микроциркуляционном русле, скорости кровотока в капиллярах, что является маркером степени физической работоспособности. Это единственный прибор, с помощью которого можно прижизненно оценить данные показатели. Подробную оценку метаболического профиля — основной обмен, уровень энергозатрат организма, преобладание в обмене веществ жиров и углеводов — дали с помощью мeтаболографа Спиролан-М. Все эти устройства используются в повседневной работе НИЦ "Арктика" для оценки функциональных резервов северян.
Инесса Аверьянова представила гостям доклад "Подходы к оценке адаптационных перестроек морфофункционального статуса при хроническом воздействии условий Севера". В нем она изложила основные выводы, к которым пришли научные сотрудники центра за годы исследований.
Согласно полученным данным, для современных жителей Магаданской области характерны противоречащие адаптационным правилам проживания не Севере габариты тела, дефицит кальция, йода и магния, повышенное артериальное давление, напряжение сердечно-сосудистой системы, повышенный уровень глюкозы в крови. На 32% в среднем в регионе повышен энергообмен. Молодежь отличается психической напряженностью и повышенной тревожностью.
Ученые проводят исследования на жителях Магадана, Сусумана и Анадыря. Наблюдения позволили сделать вывод: приморская зона Магаданской области является не менее дискомфортной, чем субарктическая территория региона и близка по дискомфортности с арктической зоной — Чукотским автономным округом.
— Сегодня акценты в экономическом развитии страны смещаются в сторону арктического макрорегиона — большой территории Российской Федерации, в границы которой Магаданская область не входит. Уже принята программа развития Арктики, интересы этой территории учтены в национальных проектах и всех госпрограммах. Большая многолетняя работа НИЦ "Арктика" позволила ученым сделать интересные выводы о том, что негативное воздействие на жителей Магадана и колымских районов выше, чем даже в Анадыре. Безусловно, будем сотрудничать с наукой, чтобы повлиять на расширение границ арктической зоны России. Это вопросы социально-экономического развития нашей территории, гарантий и компенсаций для колымчан, — прокомментировал председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.
Спикер заксобрания поблагодарил ученых за интересную экскурсию и пожелал успехов в дальнейших исследованиях, повышении их практической значимости.