6 мая 2021. Конституционный суд РФ разъяснил очень важное решение, по поводу которго возник ажиотаж в обществе. Вот уже несколько недель активно обсуждается решение суда, по которому Высокий суд якобы разрешил выбрасывать людей на улицу из единственного жилья, если у них есть долги.
В КС подчеркивают, что выводы о том, что у должника можно забирать любое жилье, беспочвенны. В решении сказано о другом.
Напомним, поводом для рассмотрения стало обращение истца, давшего взаймы знакомой крупную суму. Должница не спешила рассчитаться с кредитором, в итоге за несколько лет набежал долг в размер около 4 млн рублей с учетом индексации. При этом должница за эти годы купила большую квариру более 110 кв. метров, а затем быстро признала себя банкротом.
Истец настаивал на продаже этой квартиры для погашения долга, но в судах ему отказывали, ссылаясь на то, что закон запрещает изымать единственное жилье у должника.
Конституционный суд РФ с таким решением не согласился. Норма закона отныне не будет основанием полного запрета обращать взыскание на жилье должников, заявили в КС РФ. Однако это не значит, что у россиян повально смогут отнимать жилье.
При изъятия жилплощади должны быть соблюдены, как минимум, следующие условия: должника нельзя оставить без пригодного для жизни жилья, причем площадью не меньше, чем предоставляется по соцнайму и в том же населенном пункте.
В то же время суд должен брать во внимание время, условия и суммы сделок и других операций должника. Особое внимание нужно обращать на злоупотребления, когда должник вкладывет все деньги в роскошное, но единственное жилье, чтобы укрыть его от взыскания по долгам.
Так что массового изятия жилья у должников не будет, подчеркивают в Высоком суде. Об этом пишет "РГ".
Анна Кольцова