30 апреля 2021. Рабочая группа по реализации механизма "регуляторной гильотины" в сфере экологии и природопользования 27 апреля провела согласительное совещание с участием представителей Росрыболовства и Росприроднадзора, в ходе которого было рассмотрено предложение об отмене обязательной государственной экологической экспертизы для пастбищной аквакультуры. С обоснованием этого предложения на заседании выступил президент ВАРПЭ и сопредседатель рабочей группы "регуляторной гильотины" в сфере рыболовства Герман Зверев. По оценке признанного эксперта отрасли, обременение "морских огородов" необходимостью проходить затратную и избыточную процедуру госэкоэкспертизы является существенным препятствием для полноценной реализации уникального аквакультурного потенциала России.
Напомним, что 20 апреля рабочая группа "регуляторной гильотины" в сфере рыболовства от экспертного и делового сообщества поддержала предложение об отмене экологической госэкспертизы для пастбищной аквакультуры путем внесения соответствующих изменений в федеральный закон от 31 июля 1998 года № 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации". Позиция экспертов бизнес-сообщества нашло поддержку и в Росрыболовстве.
Поскольку вопросы, касающиеся отмены госэкспертизы, находятся в ведении профильной рабочей группы "регуляторной гильотины" в сфере экологии и природопользования, по инициативе рыбацкого сообщества предложение было вынесено на обсуждение в рамках согласительного совещания 27 апреля.
Обращаясь к участникам совещания, сопредседатель рабочей группы в сфере рыболовства Герман Зверев отметил, что сегодня предприятия марикультуры несут существенные затраты в связи с подготовкой дополнительных материалов, которые необходимы для получения положительного заключения госэкоэкспертизы. Согласно подготовленным отраслевым сообществом данным, государственная экспертиза одного рыбоводного участка обходится предприятию марикультуры в 1,5-2 млн рублей в год, а в общей сложности эти затраты марикультурной отрасли приближаются к 1 млрд рублей.
"Объекты пастбищной марикультуры разводятся в естественной среде, а технологии их выращивания не предусматривают проведения химической обработки и применения искусственных кормов, — обратил внимание коллег Зверев. — При этом предприятия получают заключения подведомственных Росрыболовству научных институтов, утверждают специальные программы, включающие в себя несколько видов документации.
С нашей точки зрения, государственная экологическая экспертиза в отношении пастбищной аквакультуры является избыточным обязательным требованием Поэтому наша рабочая группа предложила внести на ваше рассмотрение предложения об отмене этого обязательного требования".
Лидер отраслевого сообщества также напомнил, что подобные требования к "морским огородам" не применяются ни в одной другой стране мира. Между тем на сегодняшний день в рамках пастбищной акувакультуры в России ежегодно производится около 30 тысяч тонн различных гидробионтов — мидий, устриц, трепанга, морской гребешок и морских ежей. При этом продукция "морских огородов" составляет все еще менее 10% от всех объемов продукции аквакультуры, производимой в РФ.
"Россия располагает уникальными водными акваториями, чтобы развивать пастбищную аквакультуру. Однако процесс развития серьезно скован необходимостью проходить госэкспертизу",
— подчеркнул Зверев.
Как отмечается в материалах к совещанию, в России проекты пастбищной марикультуры преимущественно реализуются в Приморском и Краснодарском краях, в Крыму. По данным Росрыболовства, в 2020 году только в Приморье вырастили 27,9 тыс. тонн моллюсков и иглокожих. Этот объем производства обеспечивает около 100 коммерческих компаний. В силу того, что сохранение экосистемы является залогом повышения воспроизводства выращиваемых водных биоресурсов, предприятия следят за чистотой водных объектов, берут на себя обязательство охранять выделенные им участки акватории от браконьеров.
По итогам обсуждения ответственный секретарь рабочей группы "регуляторной гильотины" в сфере экологии и природопользования Елена Фоменко отметила, что затраты предприятий пастбищной аквакультуры на проведение госэкспертизы — одни из самых высоких среди других отраслей — участников рабочей группе. По ее мнению, замечания рыбацкого сообщества обоснованы, в связи с чем Елена Фоменко выразила надежду, что рабочая группа поддержит их на голосовании.
Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, созданная за последние несколько лет по инициативе и под руководством президента ВАРПЭ Германа Зверева "общественная экосистема" рыбохозяйственного комплекса страны демонстрирует уровень участия в обсуждении и решение проблемных вопросов отрасли, сопоставимый как минимум с деятельностью госоргана-регулятора Росрыболовства. При этом высокая экспертность и государственный подход "экосистемы" позволяет ей по праву иметь высокий статус как в диалоге с органами госвласти, так и с экспертными сообществами многих других экономических и общественных сфер.