Как вернуть средства пенсионных накоплений


Фото:

25 марта 2021. Если гражданин обнаружил, что средства его пенсионных накоплений переведены в какой-либо негосударственный Пенсионный фонд (НПФ) без его согласия,  необходимо обратиться с претензией в данный НПФ. Текст претензии составляется в свободной форме. НПФ обязанпроинформировать человека, на основании каких документовпенсионные накопления были переведены. НПФ в обязательном порядке должен располагать оригиналом договора с гражданином о переводе средств.

Если в договоре, заключенном от имени застрахованного лица, стоит чужая подпись, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании договора недействительным. На основании соответствующего судебного решения фонд обязан будет возвратить пенсионные накопления предыдущему страховщику.

Вернуть свои деньги без обращения в суд можно только на основании соответствующего заявления, поданного гражданином не позднее 1 декабря текущего года* в территориальный орган ПФР по месту жительства.

При этом необходимо помнить, что:

1) существуют риски потери части инвестдоходов от пенсионных накоплений.

Переводить пенсионные накопления без потери инвестиционного дохода возможно не чаще, чем один раз в 5 лет (по так называемым, "срочным заявлениям"). В 2021 году перевести средства пенсионных накоплений без потерь смогут только те граждане, у которых заявление о выборе страховщика было подано и положительно рассмотрено Пенсионным фондом РФ в 2016 году.

2) переход от одного страховщика к другому по "досрочным заявлениям" (т.е. чаще, чем 1 раз в 5 лет) происходит до 1 марта года, следующего за годом подачи гражданином заявления. Например, если подать заявление "о досрочном переводе" средств своих пенсионных накоплений в 2021 году, то решение по заявлению будет вынесено Пенсионным фондом до 1 марта 2022 года, а перевод средств произойдет до 31 марта 2022 года.

*Заявление о выборе инвестиционного портфеля (УК) подается не позднее 31 декабря текущего года.

Пресс-служба ОПФР

Смотрите полную версию на сайте >>>